orwell

МАЛЕНЬКАЯ ОТКРЫТКА ДЛЯ МАШИ Т.

photo by Vlad Tupikin
фото: Влад Тупикин

Маша, привет! Сегодняшняя записка будет довольно короткой.

Когда ты родилась, наша страна разваливалась прямо на глазах у её обитателей и каждый пытался выживать как мог. Я тогда ещё мог: у меня была работа с хорошей зарплатой. Очень скоро она стала плохой - тогда у меня появилась вторая работа, третья работа...

Когда ты родилась, пол новорожденной заранее было определить нельзя, ну или эта процедура не была достоянием обычных людей, выпускников исторического факультета, твоих родителей. Когда 25 ноября я узнал, что родилась девочка, я был очень доволен: мужчины тогда активно показывали, что способны быть только разрушителями, так что как надо было бы воспитывать сына, я и представить себе не мог. Девочка? Отлично! Read more...Collapse )




orwell

КОЕ-ЧТО ВСЁ-ТАКИ НАДО БУДЕТ РАЗРУШИТЬ / ДВЕ ИЛИ ТРИ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ Я ПОМНЮ О НЕЙ

Четыре часа утра. Я открываю окно в парадной, высовываюсь, чтобы дым потянуло наружу. Вдруг слышу пьяное гиканье современного "казачья", вижу через двор громко паркуемый автомобиль. Из окон зализанного драндулета несётся подозрительно спортивненький бодрячок. Что это за музыка? Откуда я её помню? А, конечно, конечно же! Примерно такой же сопровождали порно рубежа 70-80-х, в первые несколько минут "фильма", когда участники и участницы уже снимают партикулярное платье, но ещё не приступили к настоящим "спортивным" упражнениям...

"Весёлая же у вас жизнь, пацаны!" — думаю я. — "Да и у меня неплохая, я тоже навеселе и тоже радуюсь". У меня в руках ранее нечитанная — повесть? хроника? новелла? — нет, всего лишь лирический дневник, который Валентин Петрович Катаев писал этак пятьдесят пять лет назад о парижских приключениях своего соотечественника и отчасти современника Владимира Ильича Ульянова (Н.Ленина).

Ленина я не люблю, и, кажется (вот, не соврать бы!), — никогда не любил, а Катаева полюбил так давно, что уж и не помню, когда точно, а сейчас эта любовь возвращается. Отличный, великолепный, почти гениальный русский писатель! А может и без "почти" гениальный. Как же он любил, как он умел описать все эти довоенные (до Первой мировой) одесские дачи, сырые ноябрьские парижские улицы непонятно каких годов (да они почти и не меняются уже лет сто пятьдесят), эту латунную басурманскую пепельницу и эту "маленькую железную дверь в стене"... А это путешествие Известного Велосипедиста от улицы Мари-Роз до библиотеки! Да срать я хотел на Того Велосипедиста, хотя за пятнадцать килОметров по ноябрю, по городу, каждый день туда и обратно, на рассвете и на закате — это мне знакомо, понятно, за это уважаю, да. Но что мне Велосипедист?Read more...Collapse )




orwell

ВЫСОЦКИЙ

Высоцкий
фото: не знаю, кто автор, но если вспомните, с удовольствием укажу, кто и когда снимал


Возникла потребность выбрать несколько (условно - четыре, шесть, восемь, 12...), ну, типа, не то чтобы главных песен Владимира Высоцкого, но, что ли, наиболее для него характерных как для одного из важнейших русских экзистенциалистов XX века.

Сижу и туплю.

В голове пока крутится только одна его песня, которую для себя, уже давно, я назвал "Песней рабочего сопротивления": "Сидели, пили вразнобой // Мадеру, старку, зверобой // И тут нас всех зовут в забой до одного..."

Может, подскажете ещё чего?




orwell

СПАСТИ ЛЕНУ МАКЕЕНКО

У моей мамы обнаружили рак лет примерно в 29. Точнее не могу сказать, я тогда был мал и мама — это была просто мама, без возраста, молодая и красивая, самая красивая девушка, с которой я тогда был знаком (красивей даже, чем моя ровесница Надя, в которую я влюбился года за полтора до этого, примерно в три с половиной). Я только помню, что зиму 1970-71 годов, когда мама много месяцев подряд была в больнице, я провёл с бабушкой (60 лет) и прабабушкой (85 лет) — думаю, именно впечатления той зимы развернули меня в сторону истории (конечно, они говорили друг с другом почти только о прошлом), а также в сторону политики — я смотрел прямые трансляции XXIV съезда КПСС — и они мне не понравились (хотя никаких комментариев от бабушки и прабабушки по поводу этой трансляции обдуманно не поступало).

Маму тогда вылечили советские врачи и, хотя она и жаловалась потом всю жизнь на неслабый косметический дефект, возникший после операции (может быть, операция и в самом деле была проведена грубее, чем следовало, не знаю), и хотя она всю жизнь проверялась у онкологов — и при этом онкологическая угроза иногда зашкаливала, — всё-таки мама умерла после 70-ти, и совсем от другой болезни.

Сибирячке Лене Макеенко, если не путаюсь в цифрах, диагноз поставили тоже лет в 29. Тоже — рак. Советского Союза давно нет — и это не пост о Советском Союзе, о том, что было там хорошо или плохо, это пост о том, что современные российские врачи как-то очень быстро отказались лечить Лену Макеенко, видимо, посчитав, что случай безнадёжный. Прошло около двух лет, и Лена — очень умная, очень талантливая (журналистка, литературоведша или не знаю как сказать — в общем, она понимает в прошлой и в нынешней русской литературе как мало кто в стране) и очень красивая, надо сказать, девушка (пока ещё ничья не мама, но, думаю, с этим — всё впереди), как это ни удивительно, всё ещё жива. Жива она только потому, что за дело её излечения взялись немецкие врачи, у которых то ли опыта больше, то ли таланта, то ли... Не знаю, но лечат её в Берлине, и Лена, со своим неизменным юмором, время от времени публикует отчёты о том, как проходит это лечение. Проходит оно трудно.

И дорого. Read more...Collapse )




orwell

ДВА СЛОВА О ВЕЧНОСТИ

Это молодое, но очень хорошее издательство, очень качественное. Две книжки уже есть, будут и ещё. Если б я не знал, где публиковать книжку, отдал бы туда (но у меня нет книжки на выданье, скажем так).

Ищут художника. Условия, я считаю, норм., потому что вечная слава уж точно обеспечена


[дальше репост объявления издательства Чёрный Квадрат]

Издательство "Черный квадрат" ищет художника-иллюстратора на проект или два. Гонорар - экземпляры изданной книги и слава в веках. Иллюстрировать нужно хорошую и гениальную литературу. Обращаться по адресу bakunista@riseup.net. Черно-белая графика, драматические комиксы, вот это все.

https://www.facebook.com/BlackSquarePublishing/




orwell

КАКУЮ СТРАНУ ПРОСРАЛИ

1918
1918


Эх, а ведь сто лет назад на Москве ещё проходили по-настоящему БОЛЬШИЕ МИТИНГИ. Так бы и дальше - сто, двести, тысячу лет!

о радикальном 1918-м - лекция Ярослава Леонтьева в грядущий четверг 15 ноября 2018 года:

https://www.facebook.com/events/1057663101072432




orwell

[slovo]

не могу я читать это литературоведение
даже самое распрекрасное
и уже почти не могу — саму литературу
меня забивают другие образы
следы от электрошокера на чьих-то телах
известно на чьих телах Read more...Collapse )




orwell

ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ

В день осеннего равноденствия 23 сентября 2018 года в Москве, в полном соответствии с астрономическим календарём, началась осень: это был первый прохладный день, за которым последовало не потепление, а похолодание и дожди, в обстановке которых мы пока и живём. В этот день поэт Иван Ермолаев давал концерт в ДСВ и попросил меня также почитать что-нибудь своё. Я выбрал ровно двадцать одно, вот они, по порядку чтения: Read more...Collapse )




orwell

БУДУЩЕЕ ЕЩЁ НЕ НАПИСАНО

Первые метеоритные


Не знаю, что сказать вам специально такого хорошего. Думаю, вы и так понимаете, что всё в итоге (на какое-то время) будет хорошо... Ну, лет через двадцать-тридцать. Или через пятьдесят. Не всем удастся это проверить лично, потому что: а вдруг через семьдесят? Вдруг. А то и вообще в двадцать втором веке, в полдень, у границы района номер девять, у сетки-рабицы... Эх, скорее бы, что ли, прилетали инопланетяне!

Но нет, они просто так не прилетят. До этого мы сами должны будем проделать немалую работу во всемирном масштабе, немалую работу по полной перестройке общества, если надо — революционной — на основе свободы, равенства, братства/сестринства/товарищества, солидарности всех людей.

Задача эта, в целом, не только трудная, но и увлекательная. А главное, начинать можно прямо сейчас — хотя бы потому, что давно уже пора начать и даже — некоторыми уже и начато.

Звучит довольно оптимистично, не правда ли? Вот я и думаю: наверное, это самое лучшее, что я могу вам сказать сегодня, 20 сентября 2018 года, через 53 года после того, как где-то на Таганке, в седьмом часу вечера, в семье лаборантки химического института и рабочего-гравёра... Ну и да...

Увидимся в XXII веке!

Да здравствует Анархия!

С приветом из Москвы,


Влад Тупикин
20 сентября 2018 года

фото с Первых Метеоритных чтений: Дарья Штурман