Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

ХУЁВОЕ ЗНАНИЕ ИСТОРИИ

С ним сталкиваешься постоянно: вот, скажем, на "Эхе Москвы" сейчас в жёсткой ротации реклама грядущей передачи "Марш семерых". Это имеется в виду акция смелых и честных людей на Красной площади 25 августа 1968 года против вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию. Во-первых, это был не марш, а пикет с плакатами у Лобного места, во-вторых, их было не семь, а восемь (девятого, младенца поэтессы Наталии Горбаневской, не учитываем, его мнения тогда нельзя было выспросить).

Или: одиозная текстопроизводительница Латынина пишет недавно в "Новой" что-то типа: с тех пор, как большевики в 1918 году ввели продразвёрстку... Боже ж мой, продразвёрстку ввело царское правительство в 1916 году, подтвердило Временное правительство в 1917-м (а дней за шесть до Октябрьского переворота соотв. министр Временнаго правительства даже печатно пригрозил крестьянам отнять у них хлеб силой) и только потом, с 1918-го, эту практику переняли и большевики в виде того самого "с пулемётами за хлебом" (но они были всего лишь третьими в этом "почётном" списке войны русского государства против русского народа, как нетрудно подсчитать...)

Или: на том же "Эхе" тут один хороший человек чуть-чуть ни к селу, ни к городу намекнул на поджог Рейхстага нацистами в 1933 году, а ведущий согласно хмыкнул. Ну как же так, господа, давно же известно, что Рейхстаг в 1933-м подожгли таки не нацисты (и не Димитров с прочими сталинистами, которых за это тупо и безуспешно судили), а анархистский герой Маринус ван дер Люббе, нацисты же всего лишь удачно воспользовались этим актом индивидуального террора...

История как она была, никому не нужна. Тьфу... Тьфу!




Tags: 1917-2017, 1933, 1968, германия, история, история активизма, медиа-сфера, россия, с.с.с.р.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment