Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

УМКА ЧИТАЕТ ХАРМСА. СПИСОК СОБЫТИЙ

Умка много лет работала над наследием Даниила Ивановича Хармса, и вот книга "Меня называют Капуцином", наконец, вышла — в преобразованном и преувеличенном виде (по сравнению с однодневным изданием 1992 года). В книге много картинок художника Г.В.Мурышкина, они как бы детские по виду, будто иллюстрируют детские стихи Хармса. Но это вовсе не детский Хармс, а взрослый. Целая толстая книга избранной прозы, не предполагавшейся автором для печати, как предполагает Умка. Бумага мелованная.

На публичную встречу по поводу книжки пришли в КЦ "Пунктум" довольно странные люди. По ходу дела они вместо того, чтобы встать в тесном помещении стоя и поддерживать друг друга за руки [за неимением поручней], расселись по полу по-турецки, а один автор рецензий с открытым ртом даже пытался прилечь во втором отделении, когда часть странных людей удалилась.

Кто-то сосредоточенно снимал вечер на видео и говорил в перерывах умно. Кто-то же перестал снимать во втором отделении и продолжил говорить умно, чем совершенно обескуражил меня — до того, что я забыл спросить, где можно будет посмотреть его видео. В общем, я опростоволосился. Хотя кепки не снимал.

Задавались вопросы. Один молодой мужчина буржуазного вида — с похожими на ненастоящие дрэдами, с моднецкой подругой и в толстовке с надписью КЛАССОВАЯ ВОЙНА (по-английски) всё время использовал приём буржуазных политиков переключать внимание на себя и на свою повестку, чем вносил нестроение и тщился пустить вечер под откоз. Будучи приглашён [почти] накануне на феминистские посиделки 3 ноября, я даже подумал, что его поведению свойственен сексизм. Но потом оставил эту мысль и продолжил следить за поведением буржуазного мужчины. Впоследствии мысль подтвердилась и я утратил интерес к рассматриванию мужчины, тем более, что он уже удалился. Ему к этому моменту как раз коллектив выдал в обслуживании отказ. Был опробован метод рыбьего глаза. [Сделать это нетрудно: просто сфокусируйте взгляд не на лице вносящего помехи, а в полуметре за, как будто смотрите скрозь. Метод работает не хуже мухи в головах у плехаризиаста и игумена, упомянутых в книге.] Умка также применила к его исчезновению несколько магических приёмов, которыми давно владеет в совершенстве.

Ещё люди вынюхивали межстраничье у книги, раскрытой посередине, и утверждали, что запах не тот: цифровой. Возможно, это следствие того, что Умка упоминала об интересе Хармса к математике, а возможно, что я плохо знаю, как пахнут цифры. А ведь я знаток запахов: я сам часто нюхаю книги. Но на сеансе одновременной нюхни на четырёх книгах даже я присутствовал впервые. На задней обложке голые мужчина и женщина соприкоснулись лбами. У женщины видны груди, у мужчины — хуёк. В товарном виде книга запаяна в обложку и значком "18" закрыт хуёк, но не груди. Отсюда два вывода: 1) груди до 18-и разрешены 2) поскольку хуёк становится виден только после лишения книги товарного вида [девственности?], нам всем надо задуматься о товарном фетишизме в капиталистическую эпоху и его корнях.

Умка поразила: сказала, что после завершения вечера будет давать интервью старому знакомцу и все могут послушать тоже. Продлив вечер в виде постскриптума. Выяснили довольно быстро вместе с Тодресом Володей [он ездил в 1988 году в Запорожье делать репортаж для иноголосов про столетие Махно, на которое мы съехались, а партийная и советская печать давала каждое утро по нам приветственные залпы из всех своих орудий: про 5-ю колонну не писали, писали, что мы приехали воровать детей и т.п.], что старые знакомцы это не мы, и я предположил удивительное: теперь не все интервью Умка даёт в письменном виде.

Звучали рассказы. Умка выбрала такие, чтобы захотелось читать немедленно всю книгу. Желающие проверить приходите в Зверевский центр к семи вечера в понедельник, там будет официальная презентация и Умка снова будет читать. Улица Новорязанская. Предварительный засмотр карты крайне желателен.

Слушать чтение Умки приятно. На вопросы она тоже хорошо отвечает, как человек со знанием, опытом и пониманием.

Чтение настоящего Хармса про себя оказывает на человека [с приветом] тяжёлое впечатление. Настолько тяжёлое, что страшно продвинуться дальше 55-й страницы.

Спасают только детские как бы рисунки художника Мурышкина Г.В. Иначе долгое соприкосновение с текстами "может повести к умственному расстройству", как отмечает составитель.

С приветом,


Влад Тупикин
с 25 на 26 октября 2014 года [дата <почти> та самая, да год не тот]




Tags: искусство, книжки, контркультура, общественные тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments