Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

Category:

ПИРАТСКИЙ МИТИНГ ПРОТИВ ЗАКОНА ПРОТИВ ИНТЕРНЕТА

Дельфинов
Поэт Александр Дельфинов вошёл в образ Смерти Интернета прямо посреди пиратского митинга в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

На Рабкоре вышел второй мой репортаж за неделю — про воскресный митинг пиратов в Москве (первый был про "басманное правосудие" по "Болотному делу", см. здесь). Читать можно на сайте или ниже. Смотреть же лучше в ЖЖ, под катом, тут фотографий больше на целую дюжину.

Итак:

Пиратский митинг против закона против интернета

Митинг против закона против интернета, прошедший в Москве вечером 28 июля 2013 года, меньше всего походил на митинг в том виде, как их знают и умеют в нашей стране.

Во-первых, вокруг места его проведения возле памятника борцам Революции 1905 года не было привычных москвичам и жителям других крупных городов полицейских заборов и рамок как в аэропорту, посвистывающих при попытке пронести связку ключей, пригоршню мелочи или две зажигалки в разных карманах.

Во-вторых, ведущий митинг поэт и пират Александр Дельфинов недолго являл нам свою ехидную физиономию, а почти сразу вошёл в образ Смерти Интернета, нацепил соответствующую маску и грозно подкрадывался к любому оратору, пытавшемуся выйти за жёсткий регламент выступления (две минуты).

В-третьих, благодаря этому регламенту сам митинг больше походил на чат, в котором кто-то говорил впопад, кто-то невпопад, кто-то отвечал кому-то, чьё выступление надо было проматывать сильно наверх и потому ответ не очень считывался, кто-то цитировал третьих лиц (например, Михаил Пулин, молодой парень из партии "Другая Россия" постоянно ссылался на анархистов, призывающих к IT-забастовке и прекращению любой работы в интернете 1 августа, в день вступления пресловутого закона в силу, благодаря чему, по мысли анархистов, экономика страны должна встать, но линк почему-то не открывался и сами анархисты у микрофона не появились).

В-четвёртых, никто из тех, кто выходил к микрофону, будь это мужчины или женщины, ребята помоложе или господа постарше (многих вернее будет назвать товарищами, ибо, помимо представителей и представительниц интернет-общественности, почти все политики выступали от левых и левацких политических образований), не осветили суть акта 187-ФЗ, за которым уже закрепилось прозвище #ЗаконПротивИнтернета, и которая, видимо, подавляющему большинству присутствующих была ясна и без всяких пояснений.

Джеймс, Андрей и Кирилл
Джеймс Сизи поёт, Кирилл Медведев готовится. Митинг пиратов в Москве, 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

Таня Галагоц

Таня Галагоц
Таня Галагоц на митинге пиратов в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

Аркадий
Коммунистическая группа "Аркадий Коц" на пиратском митинге в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

И, наконец, этот митинг отличался от обычного митинга тем, что музыканты, которые выступили на нём (Джеймс Сизи, Таня Галагоц из группы #PlayKit, коммунистическая группа #АркадийКоц и "Панк-фракция Красных Бригад"), не просто развлекали публику, утомившуюся от слежения за чатом, практически все они говорили, что им не нужно такой мнимой защиты их авторских прав, все они говорили, что им нужна свобода — в жизни, творчестве, получении и распространении информации как оффлайн, так и в интернете.

Суть закона, который называют также антипиратским законом или законом о произвольных блокировках, меж тем, весьма пугающа и вполне выражена в петиции против этого закона, под которой в интернете на сайте РОИ по адресу https://www.roi.ru/poll/petition/gosudarstvennoe_upravlenie1/otmenit-zakon-o-proizvolnyh-blokirovkah-internet-resursov-ot-02072013-187-fz-zakon-protiv-interneta/ собирают подписи, уже собрали около 50 тысяч и намереваются собрать ещё не менее 50-ти тысяч.

Суть его в том, что данный закон направлен не столько против распространения нелегализованного контента, сколько против развития интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности. Закон чётко не определяет, кто таков "информационный посредник", то есть объект предполагаемой кары, сюда могут попасть как сайты и даже целые поисковые системы, так и те, кто всего лишь разместил линк на контент, который кто-то считает нелегальным. Именно "кто-то", потому что, как указано в петиции на сайте РОИ, блокировка сайтов предполагается не только после получения доказательств о хранении нелегализованного контента, но и по подозрению в этом (!) в момент обращения правообладателя в суд (прямое нарушение презумпции невиновности и Конституции РФ). Вопрос о блокировке по IP-адресу также сомнителен, поскольку на одном IP могут находиться разные сайты. Не говоря уже о том, что закон идёт на поводу у так называемых владельцев авторских прав, которые не хотят разруливать собственные бизнес-проблемами с хозяевами сайтов, а продавливают решение вопроса чохом за счёт карательных мер против интернет-индустрии в целом и конкретных интернет-пользователей в частности.

Мало кто из присутствовавших всерьёз верил, что вступление 187-го закона в силу удастся остановить до 1 августа или сразу после этого, но всё же все были довольно оптимистичны и предлагали разные меры противодействия (кроме, пожалуй, ведущего, так вошедшего в образ Смерти, что он постоянно подчёркивал, что всё равно придёт ко всем — и скорее раньше, чем позже, к Интернету обещал прийти уже непосредственно 1 августа).

Владимир Харитонов
Владимир Харитонов из Ассоциации интернет-издателей на пиратском митинге в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

Так, Владимир Харитонов из Ассоциации интернет-издателей, подчеркнул, что это закон не про авторские права и их защиту, это закон про свободу, вернее, против неё, и что "у них есть ножницы, которыми они будут нас стричь, а у нас есть анонимайзеры, прокси-серверы, VPN" и другие способы обойти новое бюрократическое безумство.

Андрей
Андрей из Автономного действия на пиратском митинге в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

Андрей из "Автономного действия", напомнив собравшимся о стандартных кодах ответа серверов (404 — "страница не найдена", 403 и т.д.) сказал о существующем предложении ввести код 451 — "страница заблокирована правительством". Предложение кода 451 исходит из США и явно отсылает к антиутопическому роману Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", в котором пожарные будущего выезжали по первому звонку стукача о том, что в каком-либо доме всё ещё сохранились книги, и немедленно поджигали этот дом, и не успокаивались, пока температура не достигала тех самых 451 градуса по Фаренгейту, то есть того значения, при котором воспламеняется и горит бумага. Андрей напомнил также, что аналогичный российскому 187-му американский закон SOPA так и не был принят из-за массовых протестов по всем Соединённым Штатам и акций солидарности по всему миру, да и врядли будет принят в ближайшее время. Стало быть, надо не складывать рук, надо бороться, просто теперь пришёл наш черёд, черёд российских интернет-пользователей.

Ирина Левова
Ирина Левова на пиратском митинге в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

Обаятельная Ирина Левова из Ассоциации пользователей интернета и Российской ассоциации электронных коммуникаций, говорила о необходимости влиять на мозги чиновников, разрабатывающих, принимающих и подписывающих антиинтернетовские по сути законы, разговаривать с ними, писать им письма и подписывать петицию РОИ, получив предварительно СНИЛС (Смерть Интернета очень ехидно всё это комментировал в промежутках между ораторами, впрочем, позднее кто-то из выступающих пояснил, что СНИЛС соответствует карточке обязательного пенсионного страхования и потому, по идее, должен быть у всех, а потому алгоритм должен быть такой — искать карточку, регистрировать с помощью СНИЛС аккаунт на госуслугах и подписывать, подписывать, подписывать!).

товарищ Шубин

товарищ Шубин
Товарищ Шубин на митинге пиратов в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

Александр Шубин из "Левого фронта" призвал и тех, кто живёт в оффлайне, и тех, кто живёт в онлайне рассматривать "русскую СОПУ" всего лишь как фрагмент в более общем наступлении государства на права граждан, а потому подключаться и к другим протестам (скажем, в поддержку узников "дела 12-ти" и других политзаключённых, которые подпадают под #БолотноеДело или не подпадают под него) — и потому, что это касается всех нас, и потому, что своим товарищам по другим протестным инициативам, участвуя в них, можно объяснить смысл борьбы за интернет-права, за свободу в интернете, которая на самом деле является борьбой за свободу в более общем смысле и уж совершенно точно затрагивает жизнь людей также и в оффлайне.

Матвей Алексеев
Матвей Алексеев на митинге пиратов в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

Матвей Алексеев из Фонда с длинным названием, которое я не успел записать, развил просветительскую линию в выступлении Шубина и призвал к необходимости скрупулёзного объяснения сути вводимых законов тем интернет-пользователям, которые её ещё не поняли или просто не знают о новых законах, призвал работе с людьми, прежде всего в городах за пределами регионов южной и северной столиц России.

Митинг пиратов
Российское социалистическое движение обеспечило плакатами немалую долю участников митинга пиратов в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

Стас Козловский из Викимедии напомнил, что все мы не просто потребители произведений других авторов, но сами мы тоже авторы, все мы хотя бы раз что-то писали, снимали, а потом размещали это в интернете. Так вот, подчеркнул Стас, не забывайте размещать эти свои материалы под свободными лицензиями (то, что называют GNU или копилефт), предусматривающими свободное некоммерческое копирование, тиражирование, цитирование, использование, а иногда даже преобразование выложенных музыкальных произведений, текстов, изображений, видео и т.п.

Митинг пиратов
Члены партии Российский объединённый трудовой фронт (РОТ фронт) и Джеймс Сизи сурово поддерживают выступающих на пиратском митинге в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

Александр Батов из "РОТ фронта" своим громовым голосом пророкотал, что мало бороться с цензурой в интернете, надо бороться также с частной собственностью в интернете, с частной собственностью на мысли, частной собственностью на идеи, частной собственностью на информацию.

Владимир Рязанский
Владимир Рязанский из Либертарианской партии и Смерть Интернета на митинге пиратов в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

Владимир Рязанский из Либертарианской партии, вышедший с флейтой в знак того, что он не просто IT-предприниматель, но ещё и музыкант, пустился в объяснения, что частная собственность и интеллектуальная собственность — это разные вещи (против частной, как все поняли, они ничего против не имеет), но против интеллектуальной собственности в интернете действительно надо бороться и для этого надо, чтобы люди разных взглядов, разных политических убеждений и принадлежностей объединились в единый централизованный протест. В этот момент я подумал про две вещи: во-первых, если такой протест создастся и, как и положено в любой централизации, обзаведётся гербом, флагом, гимном, то флейта должна найти там своё место — и в качестве изображения, и по прямому назначению, то есть в качестве музыкального инструмента, а, во-вторых, я вспомнил что либертарианцев иногда совершенно зря называют анархо-капиталистами только на том основании, что они против государства, но за частную собственность и вот, Владимир Рязанский эту не-анархичность либертарианцев очень тонко и точно, по-флейтистски демонстрирует, призывая нас централизоваться ))

Илья Пономарёв
Депутат ГД Илья Пономарёв на пиратском митинге в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

Следом выступал Илья Пономарёв, депутат Государственной ду*ы текущего созыва от партии "Справедливая Россия". Он покаялся за то, что в прошлом году голосовал за "закон о чёрных списках в интернете", сказал, что осознал пагубность своей прежней позиции по данному вопросу, отчитался, что он и его товарищ по партии Геннадий Гудков были единственными, кто голосовал против данного 187 закона, а также подчеркнул, что это закон не в пользу авторов, а в пользу посредников, которые и так богаты, а хотят ещё больше зарабатывать на авторах. Напомнил он собравшимся и о том, что в России свободные лицензии Creative Commons легализованы и что принятием закона об этом и надо было ограничить вмешательство государства в жизнь интернета.

Татьяна Шавшукова из Левого социалистического действия, жена пирата, как она отрекомендовалась, напомнила всё же об интернет-забастовке с 1 августа и оптимистично добавила, что Пиратская партия готовит свой болт с резьбой как раз под гайку вводимого в действие похабного закона.

Кирилл Медведев
Кирилл Медведев, поэт, участник Российского социалистического движения и вокалист коммунистической рок-группы "Аркадий Коц" на пиратском митинге в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

После Татьяны на сцену вышла коммунистическая рок-группа "Аркадий Коц". "Аркадий Коц, — сказал вокалист группы, поэт и участник Российского социалистического движения Кирилл Медведев, — это был такой человек, который без спроса и не глядя на авторские права, взял текст "Интернационала", написанного по-французски, и перевёл его на русский язык, поспособствовав тому, чтобы эта песня стала гимном российского социалистического и революционного движения. Так вот и мы в основном заняты тем, что берём революционные песни разных эпох и стран, берём стихи революционных и пролетарских поэтов, пишем к ним музыку и поём эти песни по-русски, не глядя ни на какие разрешения и авторские права". Объявляя позднее песню "Бакунин" с зажигательным припевом "Бунт, бунт, бунт прямо здесь!", Кирилл пояснил: "Бакунин — это был такой человек, который выступал за свободу в интернете и был сторонником немедленного бунта, бунта прямо здесь".

Анна Петрович
Анна Петрович ("Аркадий Коц") на пиратском митинге в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

Аркадий

Аркадий

Аркадий

Аркадий
Коммунистическая группа "Аркадий Коц" на пиратском митинге в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

Аркадий
Олег Журавлёв и Михаил Грибоедов ("Аркадий Коц") на пиратском митинге в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

Аркадий
Коммунистическая группа "Аркадий Коц" на пиратском митинге в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

Отыграв песен восемь или десять, "товарищ Коц" уступил место словоговорению — и дальше действительно выступали ещё линуксоид XMS и адвокат Саркис Дарбинян, текстов речей которых я не успел записать, ибо размахивал в это время пиратским флагом с кассетой и скрещенными костями, а когда к микрофону вышел председатель Пиратской партии России Павел Рассудов, я уже передал флаг отлучавшемуся товарищу и снова вооружился шариковой ручкой и тетрадкой.

Председатель пиратов предложил начать бойкот продукции меди-корпораций: не покупать дисков с музыкой и видео, не покупать файлов на торговых интернет-площадках, не ходить в кинотеатры, ну и, разумеется, не смотреть телевизор (лозунг "Выключи телевизор!" был одним из двух равноправных лозунгов на транспарантах за спинами всех выступающих — наряду с лозунгом "Свобода, равенство, пиратство!").

1 августа 2013 года начнётся интернет-забастовка, 2000 сайтов остановят свою работу, - сказал Рассудов, и закончил тем, что надо продолжать борьбу, "иначе они затопчут наш интернет".

Митинг пиратов
Митинг пиратов в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

После Рассудова начала жарить у микрофонов "Панк-фракция Красных Бригад", молодая московская группа, наполовину, если не на две трети состоящая из деятелей актуального искусства. В полном соответствии с традициями панковского хаоса, перед их выступлением к микрофону вырвалась красивая девушка Лори-Анн и выкрикнула: "Навального — на *уй!" — наполовину по-французски, а наполовину с неподражаемым французским акцентом )) "Красные Бригады" играли сырой, грязный и дикий панк-рок на расстроенных инструментах, то есть именно так, "как положено", так что те, кто в теме, ловили кайф ("Терпеть не могу панков..." — процедил в какой-то момент звукач и попробовал выправить нестрояк подкручиванием ручек на пульте). Сыграли песню, две, три, стрелки неумолимо продвигались к шести часам вечера, группу попросили заканчивать и сыграть последнюю песню. Вовка обернулся к Антону: "Что играем?" — "Начинай с "Треблинки", а потом без остановки обычное кольцо", — ответил кудрявый медведеподобный Антон. Вовка действительно взял первые аккорды, сутулясь, приблизил губы к микро и, вцеловывая поэтические строчки в сетчатую жесть, затянул: "Треблинка — это место в Польше // Здесь погибли 800 тысяч или больше" и дальше, дальше, как и советовал Антон, без остановки ещё одну песню про Страну Басков и ещё одну песню про Италию и последний день Сильвио, и потом, кажется ещё одну песню — и все они про борьбу за жизнь и свободу...

Хаос и свободное распространение информации поглотили всю площадь Краснопресненской заставы, всю станцию метро "Улица 1905 года", а затем и всю Москву. Мечта интернет-бойцов сбылась.

Флаги пиратов
Флаги пиратов на митинге в Москве 28 июля 2013 года. Фото: Влад Тупикин

Впрочем, кажется, это был уже сон, который я смотрел над клавиатурой, пытаясь довести до ума испорченные поломавшейся "мыльницей" фотографии. А чтобы свобода стала нашей реальностью, нам всем предстоит ещё немало побороться, наяву, в онлайне и оффлайне. Привет!


Влад Тупикин
фото автора

впервые опубликовано: http://rabkor.ru/report/2013/07/29/pirate

Понятно, что картинки в моём репортаже носят вполне вспомогательный характер, сделаны в спешке одной рукой (второй держал ручку и тетрадку), да, к тому же, "мыльницей", срок службы которой, похоже, подходит к концу.

Настоящий фоторепортаж с митинга пиратов см. у тов. anatrrra здесь http://anatrrra.livejournal.com/210976.html




Tags: do the media!, just for fun, punx not dead, анархисты, запреты, интернет, искусство, капитализм as usual, контркультура, леваки, линки на статьи влада тупикина, медиа-сфера, москва, музыка, общественное движение, общественные тенденции, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments