Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

Category:

ПРИХОДИТЕ НА ЛЕКЦИЮ ПРО БАКУНИНА

Бакунин
Бакунин: Свобода без социализма — привилегия и несправедливость, социализм без свободы — рабство и скотство

В субботу 27 июля в 17 часов в Александровском саду возле бывшей стелы мыслителям и бунтарям (рядом с гротом, в конце аллеи городов-героев, если идти от Площади Революции) начнётся лекция о выдающемся русском и всемирном революционере и мыслителе Михаиле Александровиче Бакунине, которого, наряду с Пьером Жозефом Прудоном и Максом Штирнером, заслуженно считают одним из "отцов Анархии".

И в течение жизни, и после смерти имя и дело Бакунина было многократно оболгано, его идеи намеренно извращались как "справа", так и "слева", да и по сию пору этот человек и основанное им всемирное движение вызывают много невежественного непонимания и недоумённых вопросов. Попробуем же разобраться, кем был этот человек, о котором революционер, писатель и публицист Александр Герцен сказал: "Я думаю, что Бакунин родился под кометой", а поэт Александр Блок однажды воскликнул: "Займём огня у Бакунина!"

Лекция проводится в рамках кампании за восстановление стелы с именами мыслителей и бунтарей, разрушенной властями в Александровском саду 2 июля этого года в их стремлении к цензурировании целых пластов отечественной и мировой истории и культуры. Рассказывать о Бакунине буду я, Влад Тупикин. Не судите строго, я не специалист по истории XIX века и все свои лекции читал и читаю о веках XX и XXI. Но жизнь иногда не спрашивает, кто в чём специалист, да и Бакунин настолько вштыривает, что постараюсь не облажаться. Сухой теории не будет, строгой науки — тоже. Будет скорее рассказ из той серии, что бывают в лесу у костра.

На то, как выглядела предыдущая лекция, посвящённая Джерарду Уинстэнли, можно посмотреть тут: http://tupikin.livejournal.com/686204.html

А здесь фоторепортаж с первого собрания у стелы 6 июля 2013 года от тов anatrrra




Tags: александровский сад, анархизм, анархисты, анонсы, знание разорвёт цепи рабства, история, культура, москва, общественное движение, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments