Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

Categories:

ИМЕНА НА ОБЕЛИСКЕ: ГУЛЯНИЕ В АЛЕКСАНДРОВСКОМ САДУ 6 ИЮЛЯ

Москва раньше
Москва раньше, Александровский сад, чуть больше недели назад. Фото отсюда: http://idu-shagayu.livejournal.com/3002556.html</a>

Если кто помнит этот обелиск, так его снесли. Натурально снесли, вот более свежая фоточка:

Москва теперь
Москва теперь, тоже Александровский сад, то же место. Фото отсюда: http://idu-shagayu.livejournal.com/3002556.html</a>

Ясное дело, что просто так это оставить нельзя, это уже какое-то запредельное издевательство над городом, его историей и культурой, какой-то в самом деле мордор, привет с того света.

Первая общественная реакция на снос обелиска с именами утопистов и революционеров (там был Бакунин, был Томас Мор, был Жан Жорес, был Лассаль - короче, не просто "большевистский иконостас", а совершенно разные люди, с разными идеями), помимо всяких интернет-петиций, - это просто начать ходить к этому месту, но не с митингами там или пикетами, а просто чтобы вспомнить тех, у кого власти пытаются отнять имена.

Первый по(д)ход начинается сегодня, 6 июля 2013 года в 15 часов в Александровском саду в Москве, на месте, где ещё неделю назад был обелиск.

Ожидаются лекция об этом памятинике и людях, чьи имена были на нём высечены, а также чтение стихов и отрывков из произведений упомянутых утопистов и революционеров.

событие на фэйсбуке: https://www.facebook.com/events/644982682179975/

подробнее от организаторов:

"У современной российской власти нет идей и ценностей, эта власть безыдейна. Но ее менталитет – державнический. Не важно, идет ли речь об СССР или Российской Империи, о царской охранке или НКВД, важно превосходство “ценности” государства над человеком и обществом. Якобы вечная ценность государства и Российской державы является странным пустым символом, призванным уничтожить наше политическое воображение. Но пытаясь погасить пламя политического, власть только больше его разжигает. Уничтожение стелы с именами революционных мыслителей – хороший тому пример.

Мы хотим думать и говорить об этом, мы хотим действовать. Мы открываем серию лекций и дискуссий о мыслителях, увековеченных на стеле, и предлагаем прийти в эту субботу к разрушенному обелиску, послушать вводную лекцию и поговорить о его истории. Суббота, 6 июля, 15 00. Приглашаются все. Не обязательно быть левым, чтобы говорить о политике. А разговор идет именно о ней. Приглашайте друзей и знакомых, приходите сами".

тематическая страница на фэйсбуке: https://www.facebook.com/stelaforfreedom

тематическая страница во вконтакте: http://vk.com/public55641437

и ещё немного от книжного магазина "Фаланстер":

"Коллектив магазина "Фалантстер" решил поддержать инициативу товарищей и провести встречную акцию. С этой субботы, 6 июля, до следующей субботы включительно мы предлагаем купить книги авторов, чьи имена были указаны на снесенной стеле, с 10% скидкой. Также скидка распространяется на любые посвященные упомянутым выше мыслителям книги, которые вы сможете найти на полках нашего магазина.

Приводим в пример несколько изданий, которые имеются у нас на данный момент:

А.Бебель. Женщина и социализм, изд. УРСС, 2010 г.
Бакунин в первом интернационале. Материалы для биографии М.Бакунина, репринт издания 1928 г.
П.Прудон. Французская демократия, изд. УРСС, 2010 г.
П.Прудон. Политические противоречия, изд. УРСС, 2010 г.
К.Маркс. Нищета философии, изд. УРСС, 2010 г.
К.Маркс. Экономическо-философские рукописи 1844 года, изд. Академический проект, 2010 г.
К.Маркс. Капитал. Квинтесенция всех томов "Капитала" в одной книге, изд. УРСС, 2011 г."




Tags: городское развитие, искусство, история, капитализм as usual, книжки, культура, личное, москва, мракобесие, общественное движение, стихи, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments