Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

УМКА В ДРЕДНОУТЕ 2 ФЕВРАЛЯ 2013

Умка 2 февраля 2013
Умка на концерте в "Гарцующем дредноуте" 2 февраля 2013 года, Москва. Фото: Влад Тупикин

Кабачок "Гарцующий дредноут" находится в той части Большой Спасской улицы, где она из совершенно ужасной превращается в чуть менее ужасную (если идти от Каланчёвки). Вся эта улица — чудовищный и, увы, не единичный пример бездумной и безжалостной жилой застройки 1970-х годов почти что в центре города, на костях старой Москвы.

Напротив круглосуточный гастроном, впрочем, для посетителей андерграундных концертов, происходящих иногда в этом уютном подвальном заведении, данное выигрышное обстоятельство ограничивается теперь 23-мя часами. Когда Умка в субботу отыграла свой потрясающий трёхчасовой акустический концерт, пиво за 3 доллара или чуть подороже в "Дредноуте" уже закончилось и оставалось только пиво за 9 евро, гастроном же расчувствовавшимся слушателям и слушательницам был уже не в помощь — на часах пробило половину двенадцатого.

Пытаясь сократить дорогу к метро, я заплутал во дворах и несколько раз натыкался на глухие стены там, где хотелось бы встретить проход. А всё от того, что рациональное в моём сознании было несколько подавлено идеальным — песенным миром Умки, кружевом, составленным из "редких и несуществующих песен", строчки из которых всё вертелись у меня в голове.

Есть такая категория умкиных поклонников и поклонниц, которые любят не жёсткий рок и не хорошо сыгранный в электричестве психодел, чем и славна группа "Умка и Броневик", а именно эти, "редкие и несуществующие" её песни, с которых Умка начинала в 80-е или которые по каким-то причинам не попали на альбомы и в обычные концертные программы позднее, в 90-е и нулевые, и которые поёт она теперь нечасто, лишь иногда уступая натиску публики.

В антракте и в самом конце Умка охотно общалась с этой публикой, а публика расхватывала заветный стафф — самиздатские сборники стихов, переводы Керуака и Игги Попа, аудио и видео на болванках с психоделическими обложками. Достались бумажные изделия и мне, и большую часть минувшей ночи я читал их, открывая для себя нового поэта, ранее известного мне в качестве певицы, переводчицы, профессионального филолога, исследователя и издателя Введенского и Вагинова. Стихи оказались хорошие, но страшные, как почти любое подлинное искусство на Руси: видно, что поэт точно так же с трудом переносит нашу страну и страдает от невозможности жить вне её, вне её языка и ментального, простите за случайную аллюзию, пространства.

Излечиться такими стихами нельзя, можно только восхищённо покачать головой. Потому что сделано не только с душой и с талантом, но и с умением, с пониманием формы, с пониманием того, как язык устроен, как в нём всё сопрягается и как распрягается тоже.

Здесь, под катом, ещё несколько фотографий с концерта в "Дредноуте" (снимал мыльницей, первую половину концерта свисая с винтовой лестницы в коридоре, а вторую сидя на сцене за спиной у Умки, куда она после антракта пригласила заходить всех, кому в зале не хватало даже стоячих мест). Практически весь стафф, который Умка расшаривала, закончился, но есть надежда, что к следующему концерту напечатается ещё. Самиздат дело не хитрое — был бы принтер под рукой, да скрепки, да терпение раскладывать и сшивать.

Умка 2 февраля 2013

Вот так я и свисал с лестницы в коридоре, слышно было не очень, но когда слова знаешь почти наизусть, это не очень страшно. В том числе слова из песен Владимира Высоцкого, которые Умка тоже пела в первом отделении, и пела хорошо.

Умка 2 февраля 2013

На пределе чувствительности, в почти кромешной с точки зрения фотоаппарата тьме, на максимальном увеличении.

Умка 2 февраля 2013

Начало второго отделения. Человек восемь (и я среди них) переместились на маленькую сцену, за спину Умки. Не щёлкайте там ничем, — строго предупредила она. Так что фотографировал я только во время "долгих, несмолкающих аплодисментов".

Умка 2 февраля 2013

Ведётся видеосъёмка. Будет ли она в открытом доступе, не знаю. Наверное, надо спросить у Кибирова.

UPD.
уже опубликовано немало трэков на видео в двух постах.

тут: http://ru-umka.livejournal.com/1270688.html

и тут: http://ru-umka.livejournal.com/1271317.html

наслаждайтесь ))

Умка 2 февраля 2013

Публика на концертах Умки обычно эмоциональная и врубающаяся.

Умка 2 февраля 2013

Чувствую, на следующем концерте тоже кому-то придётся сидеть на полу. Ну, это неизбывно. Сколько ни скрывай информацию о выступлениях, всё равно народ узнаёт, приходит. И мест никогда не хватает для всех.

Умка 2 февраля 2013

Ещё одна попытка "портрета публики". И, да, вы не ошиблись, к колонке прислонён винил. "Бери пластинку", — говорит Умка в антракте старому знакомому. "Да мне не на чем проигрывать, нет вертушки для винила", — отвечает тот. "Ничего, это дело наживное", — резюмирует Аня.

Умка 2 февраля 2013

Умка 2 февраля 2013

Эмоции.

Ну, и пара последних аккордов:

Умка 2 февраля 2013

Умка 2 февраля 2013

"Долгие, несмолкающие аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают".

Ну, вот такой был концерт 2 февраля 2013 года в "Гарцующем дредноуте" в Москве, на Большой Спасской улице.

С приветом,

Влад Тупикин




Tags: книжки, контркультура, москва, музыка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments