Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

ВОЛЯ И РАЗУМ - НА ФАБРИКЕ 3 МАРТА

Воля
Фото: Сергей Волошин, отсюда

Вечер-презентация газеты "Воля" и НИИ митингов на Фабрике - суббота 3 марта 2012 года, с 16 до 20 часов, Москва

Стихийное декабрьское движение протеста породило или реанимировало к жизни разнообразные общественные феномены.

Одним из них стала возрождённая после многолетней спячки или выхода раз в год газета свободомыслящих людей и творческой интеллигенции "Воля" — активистский самиздат, основанный в 1989 году и возобновлённый на новых принципах в январе 2012-го. С 16 января по 26 февраля вышло три номера газеты, отмеченной рисунками Виктории Ломаско, дизайном Николая Олейникова, текстами журналиста и историка Влада Тупикина, гражданской активистки Софии Калининой, социологов Александра Бикбова и Ирины Суркичановой, првозащитницы Варвары Пахоменко, политолога Александра Верховского, художника Артёма Лоскутова, поэтов Кирилла Медведева и Романа Ос(ь)минкина, теоретика современного искусства Марии Чехонадских, феминистки Елены Максимовой, профсоюзных активистов Андрея Демидова и Кирилла Букетова, лингвиста Андрея Кутузова, философа Петра Рябова и других.

Ещё одним — явилась Независимая исследовательская инициатива, начавшая самоорганизованные, не спонсируемые никакими грантами, оргкомитетами и иными внешними источниками опросы на митингах в Москве, Петербурге, Париже и других городах в декабре 2011 — феврале 2012 года. Проведя первый масштабный опрос на митинге 24 декабря на проспекте Сахарова, активисты-социологи уже к 4 февраля распространяли на Болотной первый итог своих исследований — брошюру "Как защитить себя от политических манипуляций".

В субботу 3 марта эти самоорганизованные коллективы проводят совместный вечер-презентацию на Фабрике в Переведеновском переулке в Москве (вход с лестницы в левой части двора, третий этаж, не доходя до Зала грунтовальной машины).

Мы собираемся в 16 часов с тем, чтобы поговорить о промежуточных итогах общественной мобилизации последних двух месяцев и наметить планы на будущее и наше собственное место в новой России, которая рождается в эти недели.

Среди тем, которые мы хотим обсудить:

- общественный активизм, его мотивы и движущие силы;

- роль творческой интеллигенции и "креативного класса" в современном российском движении и всемирной борьбе за обновление общества и политики;

- социальное измерение протеста и возможность/невозможность привнести в новое движение социальную проблематику;

- судьбу старых активистских групп в новых условиях;

- личный вклад каждого и каждой как залог успеха коллективного дела;

- наблюдение и участие — две модели взаимодействия с социумом.

Также будут подняты вопросы актуальных протестных практик экологического, феминистского и других эгалитарных освободительных проектов.

Перед началом мероприятия и в перерывах — чай, неформальное общение, мини-ярмарка активистской периодики и книг.

Адрес: 105082, г. Москва, Переведеновский переулок, д. 18

Проезд: Метро "Бауманская", тролл. 22,25 до ост. "Балакиревский переулок" (2-ая ост.)


событие на фэйсбуке: http://www.facebook.com/events/317595341622249/


Tags: анархо-газетка Воля, анонсы, медиа-сфера, москва, общественное движение, общественные тенденции, самиздат, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments