Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

Categories:

БОЛЬШЕ НА ОДНОГО

Антифашистская демонстрация в Москве 4 ноября 2011 года

Антифашистская демонстрация в Москве 4 ноября 2011 года

Антифашистская демонстрация в Москве 4 ноября 2011 года

Антифашистская демонстрация в Москве 4 ноября 2011 года

Антифашистская демонстрация в Москве 4 ноября 2011 года
Антифашистская демонстрация в Москве 4 ноября 2011 года. Фотографии Евгении Михеевой, Грани.Ру, отсюда: http://grani.ru/Politics/Russia/m.192876.html


У меня не было уверенности, что устраивать антифашистскую акцию именно 4 ноября при той наличности политически активных антифашистов, которую мы имеем, — это правильная идея. Вывести на улицу в десятки раз меньше народу, чем удаётся вывести нацистам — это ведь работает против всех законов пиара.

Но организаторы из Автономного действия и Российского социалистического движения решили по-другому. Они исходили из иного, но тоже довольно простого умозаключения: не противопоставить нацистам вообще ничего в этот день, когда повсюду сплошь "русские марши" — вот это будет действительно настоящий провал. Даже если соберём сто человек или двести — это уже будет хоть что-то, это уже будет доказательством того, что не вся страна сдалась и сдала этот день фашистам.

Чувство солидарности с товарищами выгнало меня сегодня на улицу и я стал одним из тех не очень многих людей, кто выступил в Москве 4 ноября 2011 года против фашизма и капитализма, кто принял участие в антифашистской и антикапиталистической демонстрации анархистов и левых — да, в совершенно беспонтовом месте, на набережной Тараса Шевченко, где нет особо ни жилых домов, ни уличной жизни, ни даже случайных прохожих. Мы шли по этой пустой набережной словно по выжженной земле, напротив возвышались небоскрёбы недостроенного московского сити, больше всего напоминающие инопланетные объекты. Но мы, участники и участницы демонстрации, понимали, что это лишь видимость. На самом деле, совершенно понятно, откуда у нас взялись эти несуразно высокие для города здания: это симбиоз неконтролируемой народом власти и больших денег, бюрократии и капитализма, и именно этому симбиозу мы обязаны не только появлением нескольких некрасивых высоток в сити и других районах, но и появлением куда более некрасивых, да что там, прямо отвратительных и опасных явлений, таких, как фашизм и его уличная армия убийц.

В XX веке фашизм всегда порождался капитализмом, когда надо было сделать для капиталистов грязную работу — обуздать забастовщиков, левую интеллигенцию и революционные группы, обуздать очень неприглядными методами — нападениями, убийствами, введением прямого террористического правления и системы концлагерей. В XXI веке эта традиция не прервалась и везде, где капитализм чувствует себя не особенно уверенно, от Греции до России, вновь вылезли на свет фашисты, вновь они получают финансирование, вновь их тренируют и натравливают на тех, кого с точки зрения власти и капитала надо держать в узде.

Нас, понимающих это, было сегодня менее 400 человек на набережной Тараса Шевченко и, в общем, по большому счёту, никто из нас не претендует на вселенское значение проведённой нами политической акции. Не претендую и я. Но я знаю и то, что без меня там было бы на одного человека меньше. А без моего друга Саши — ещё на одного. И без Сергея, который встал сегодня ни свет, ни заря, и побежал на работу, а только потом на нашу демонстрацию, и без Кирилла с Костей, которые всё утро печатали агитматериалы, без Веры, без Маши, без Марины — без них было бы ещё на шесть человек меньше. Так переберёшь всех, у кого были веские основания провести день как-нибудь по-другому, глядь — и не было бы никакой демонстрации. Был бы жалкий пикет, а то и вовсе ничего.

Либералы, например, в своей массе, не стали предъявлять сегодня обществу альтернативу фашизму. И "Яблоко", и "ПНС", и "Солидарность" были заняты или не заняты чем-то другим. Знаменитые либеральные трибуны и глашатаи, не любящие партийных игр, но обладающие достаточной известностью, чтобы воззвать к народу напрямую, тоже не выступили с инициативами антифашистских акций. Так что те единицы либералов, буквально несколько человек, не больше дюжины, кто пришёл на нашу анархистскую и левацкую демонстрацию, сделали это, полагаю, просто потому, что она была сегодня единственной антифашистской (а не потому, конечно, что они отказались от своих взглядов о благотворности рынка и "естественности" капитализма). Спасибо им за это. И без них демонстрация была бы ещё меньше, ещё на двенадцать человек.

Сегодня мы обозначили позицию. Мы считаем её интегральной, а не просто составной: мы против капитализма в том числе и потому, что он неизбежно порождает фашизм. Ясно, что так думают у нас в стране далеко не все антифашисты.

Что ж, если антифашисты в нашей стране всё-таки хотят выступить против растущего фашизма, против фашистской практики нападений и растления народов России, всем им представится довольно скоро хороший повод сделать это, не доставая из чуланов партийных или групповых знамён, спрятав на время идеологические фетиши. Конечно, я имею в виду 19 января 2012 года, третью годовщину со дня убийства двух антифашистов — адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В 2010 и 2011 годах эти демонстрации стали важными вехами в политической жизни России, важными этапами складывания антифашистской солидарности в нашей стране. Надеюсь, так будет и дальше.

А сегодня — ладно, сегодня выступили только немногие. Нас было менее четырёх сотен. Но без меня было бы ещё меньше. И я рад, что был на антифашистской демонстрации сегодня. Это была правильная сила, к которой я решил прибавить себя. Так, прибавляя себя по одному, по одной, и победим. Я в этом уверен.

С приветом из Москвы,


Влад Тупикин
4 ноября 2011 года

опубликовано: http://ru.indymedia.org/newswire/display/25628/index.php



Хороший фоторепортаж с антифашистской демонстрации в Москве 4 ноября 2011 года см. здесь: http://anatrrra.livejournal.com/196112.html

Tags: анархисты, антифа, антифашизм, леваки, линки на статьи влада тупикина, москва, общественное движение, общественные тенденции
Subscribe

  • 2018: ИТОГИ, КОРОТКО

    2018 ДЕМОНСТРАЦИЯ ГОДА (а) Шествие по бульварам от "Пушкинской" до "Кропоткинской" в Москве памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой…

  • ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ НАСТИ И СТАСА

    2009-2019 В 2019 году 19 января, день убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, выпадает на субботу, поэтому Комитет 19…

  • СДЕЛАЕМ КАК В ПАРИЖЕ?

    фото: anatrrra На общегородском митинге против московской строительной мафии я выдержал около 70 минут: всё-таки мороз.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • 2018: ИТОГИ, КОРОТКО

    2018 ДЕМОНСТРАЦИЯ ГОДА (а) Шествие по бульварам от "Пушкинской" до "Кропоткинской" в Москве памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой…

  • ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ НАСТИ И СТАСА

    2009-2019 В 2019 году 19 января, день убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, выпадает на субботу, поэтому Комитет 19…

  • СДЕЛАЕМ КАК В ПАРИЖЕ?

    фото: anatrrra На общегородском митинге против московской строительной мафии я выдержал около 70 минут: всё-таки мороз.…