Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

СТРОНЦИЙ НА ПОСОШОК

В субботу -  съёмки
Съёмки фильма "В субботу" проходили в прошлом году в Донецкой области. Фото отсюда: http://news.liga.net/photonews/NF100276.html

В субботу
Фильм "В субботу" на Берлинском кинофестивале показывали в понедельник, день серьёзного кино. Фото отсюда: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14845625,00.html

24 марта на киноэкраны страны вышел фильм Александра Миндадзе "В субботу". Перед тем экраном в центре Москвы, что привлёк нас посреди дня, в рабочее время, собрались примерно 15 кинозрителей и кинозрительниц. Вроде неплохо для зальчика, рассчитанного человек на 120 и для фильма, который не раскручивается как боевик, ужастик, любовная мелодрама или комедия.

Честно могу сказать, меня накрыло и не отпускало с первой до последней минуты. В 1986-м, когда грохнул Чернобыль - а это кино о взрыве реактора на Чернобыльской атомной электростанции в ночь на субботу 26 апреля 1986 года, о том, вернее, как люди провели этот первый страшный радиоактивный день - и в знании, и в неведении, - я уже был студентом-старшекурсником, активистом подпольной революционной группы под комсомольским "прикрытием" и всех персонажей узнал как своих знакомых: с главным героем я будто учился в одной группе, главная героиня была вроде помладше на пару лет и за ней я тогда активно ухаживал, а потом и женился полтора года спустя, партийных упырей тоже встречал в коридорах главного здания, возле институтского парткома, с ресторанными лабухами напивался в хлам...

Жуть узнавания собственной невежественной неприкаянной молодости накладывалась для меня на жуть бесшумной, бесцветной и смертельной радиации, которую не видно и не слышно на экране так же, как не видно и не слышно в реальности, только вот вкус во рту какой-то металлический у героев фильма и сердцебиение как во время кросса, хотя лежат вроде на травке, в субботу, в свой законный выходной.

Подруге моей кино показалось не очень, после сеанса мы заспорили и даже немного поругались. Но, кажется, в чём сошлись, так это в том, что ужас позднего совка, до сих пор отчасти не отошедший в историю, не свернувшийся калачиком на музейном коврике, а сопровождающий нас в повседневной жизни, - этот ужас в фильме Александра Миндадзе показан очень выпукло и натурально.

В общем, я рекомендую.

И ещё рекомендую ежедневно заглядывать на сайт http://anti-atom.ru/

Там каждый день свежие новости про Чернобыль-2, то есть, я хотел сказать, про Фукусиму-1. Извините уж за эту сильно заезженную, увы, шутку.
Tags: атом мирным не бывает, история, кино, фукусима, чернобыль
Subscribe

  • 2018: ИТОГИ, КОРОТКО

    2018 ДЕМОНСТРАЦИЯ ГОДА (а) Шествие по бульварам от "Пушкинской" до "Кропоткинской" в Москве памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой…

  • ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ НАСТИ И СТАСА

    2009-2019 В 2019 году 19 января, день убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, выпадает на субботу, поэтому Комитет 19…

  • СДЕЛАЕМ КАК В ПАРИЖЕ?

    фото: anatrrra На общегородском митинге против московской строительной мафии я выдержал около 70 минут: всё-таки мороз.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments