Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

СВОБОДНО ВЫСКАЗАЛСЯ - СВОБОДНО ОТРЕДАКТИРОВАЛИ

Радио Свобода
Картинка с сайта Радио Свобода, отсюда: http://www.svobodanews.ru/content/article/2312628.html

На сайте радио Свобода вчера днём вышел материал о поджогах милицейских машин, которые совершают якобы анархисты.

В начале недели меня попросили прокомментировать новость об очередном поджоге. Я согласился, пришёл на радио и прокомментировал. По ходу выяснилось, что давать материал в эфир журналисты не собирались, это был материал для сайта. Ладно, пусть для сайта. В общем-то, понятно, чтобы не давать никому преимущества это даже честно как-то. Ясно же, что я могу говорить открыто, а люди, которые поджигают машины, они ведь скрываются и пока что возможности разговаривать своими голосами лишены.

Но там где нет прямого эфира начинается что? Правильно - редактура.

Я ответил на вопросы журналистки, но мои ответы оказались опубликованы не совсем в том виде и в том порядке, как я их давал. Например, кусок из середины разговора приклеен в конце, чтобы итог выглядел "поспокойнее".

Мне лично непонятно, зачем радиостанции, именующей себя "Свобода", прибегать к такого рода приёмам: если хотите, чтобы материал был поспокойнее, не выбирайте для публикаций такие неспокойные темы.

Скажем, я не одобряю поджоги как метод, который пригоден "здесь и сейчас", но я эмоционально их понимаю. Тут меня радио "Свобода" правильно процитировало, хотя и подсократило:

"Анархисты относятся к террору по-разному. Истории известны случаи, когда они к насилию прибегали. Но давайте рассуждать. Дать кому-то по лицу - это насилие или нет? А заставлять платить из зарплаты каждый месяц 13 процентов - это насилие или нет? Ситуация на рынке жилья, на трудовом рынке - это не насилие? Есть институциональное насилие, которое творят институты. И с этим сталкиваются все. Могу только процитировать Льва Толстого, который говорил, что банда преступников менее опасна, чем хорошо организованное правительство.

Тех людей, которые применяют насилие в повседневной политической практике, я, как минимум, понимаю. Они научились этому, глядя на то, как устроено современное общество. Эмоционально я даже могу понять людей, которые, сталкиваясь с милицейским насилием, отвечают насилием. Но добьются ли эти молодые люди реформы милиции, в этом я сомневаюсь".

Но потом я эту тему развил. И вот тут со свободой высказывания на "Свободе" вышла заминка. Вот как, по версии сайта "Свободы", выглядело окончание разговора:

"- Как, по-вашему, дальше будут развиваться отношения представителей власти и общества на фоне того, что произошло за последний год - я имею в виду нападения на милиционеров с криком "Нургалиев разрешил", поджоги машин милиции и другие тревожные события?

- По-вашему, это события тревожные? По-моему, обнадёживающие.

- Вы за или против поджогов?

- Я говорю, что каждую ситуацию надо рассматривать конкретно. Если какой-то руководитель милиции постоянно избивает задержанных или отдает такие распоряжения своим сотрудникам, и у него потом сгорает машина, чего удивляться? Если говорить о последних революциях - в Тунисе и Египте, то обратите внимание: там обошлось без поджогов полицейских машин. Когда восстает огромная масса населения, нужда в применении такого рода насилия практически отпадает. Огромное количество людей способны проводить политические перемены без применения насилия, я уверен".

В версии сайта на этом стоит точка, это конец разговора. Но на самом деле это не конец. Про Египет и Тунис я говорил раньше, в той части беседы с журналисткой, которая в публикацию de facto не вошла (там же я упоминал о примере Греции, о прямом действии тамошних анархистов и пояснял, почему греческий опыт нельзя перенести в Россию).

А после слов: "Если какой-то руководитель милиции постоянно избивает задержанных или отдает такие распоряжения своим сотрудникам, и у него потом сгорает машина, чего удивляться?" - я продолжил примерно так (восстанавливаю по памяти):

"Если после избиений молодёжи в ОВД Сокольники судья не осуждает милиционеров-истязателей, а осуждает одного из избитых молодых людей за якобы имевшее место нападение на милиционера, при этом условный срок он получает очевидно только после мощной общественной кампании поддержки, а через год после этого приговора данная судья уже пошла на повышение и заседает в Мосгорсуде, о чём это говорит, чему учит людей? Это учит людей не обращаться к судебным и вообще правовым способам разрешения конфликтов с милицией. Это учит их обращаться к неправовым способам. В милиции, наверное, потирают руки, они хотели бы получить побольше взяток, но что поделать, им, видимо, придётся получать и молотовские коктейли тоже".

Не претендую на какую-то особую осведомлённость как аналитик - в данном случае, я вообще не представляю, кто занимается поджогами ментовских машин, - в самом ли деле какие-то анархисты (много их что-то развелось, всех не перечтёшь) или нацисты, которые под них мимикрируют (такие примеры бывали, вспомним хотя бы взрыв на вокзале в Болонье), а то может и вовсе переодетые милитоны из Центра Э, но те оценки, которые я даю по просьбе СМИ, хотел бы слышать переданными в аутентичном виде. Это, по-моему, минимальное условие сотрудничества.
Tags: polit-shit, анархисты, классовая борьба, медиа-сфера, москва, общественное движение, общественные тенденции, прямое действие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments