Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

Categories:

ПЕРЕКРЁСТКИ

Моше Левин
Моше Левин, колхозник, боец Красной Армии, американский профессор, 1921-2010. Фото отсюда: http://marxistupdate.blogspot.com/2010/11/partisan-of-right-opposition.html

Впервые больше чем за полгода начал читать историческое исследование. Это книга Моше Левина "Советский век", оригинально вышедшая в Verso в 2005 году, - о том, как была устроена "советская" власть. Дико интересно.

К сожалению, сказать "спасибо!" автору, уроженцу Вильно, бывшему колхознику, бывшему бойцу Красной Армии в годы Второй мировой войны, бывшему тель-авивскому студенту, парижскому аспиранту и пенсильванскому профессору, уже не получится: Моше Левин умер в Париже 14 августа 2010 года.

И ведь теоретически у меня была возможность с ним увидеться: я был в Париже в конце июля-начале августа 2010 года, рядом как раз жили африканцы, арабы и евреи: у евреев мы покупали выпечку, от арабов звонили дёшево в Москву, а с африканцами просто обменивались улыбками на улице, потому что они угарные ))

И почему эта книга не попала мне на глаза в 2008 году, когда она вышла по-русски? Тогда бы я хотя бы мог взять интервью у её автора.

Ужасно сожалею, ужасно: прошедшим вечером я читал Моше Левина в шумном прокуренном кабаке, под перезвон чудовищного попсового радио, и первые 50 страниц съел как пирожное, за один присест. Вообще ни на что не обращал внимания: даже когда меня пытался "склеить" русский чиновник из-за соседнего столика, я не прорубил его намерений и просто дежурно ответил про "сколько времени", тут же снова погрузившись в дискуссию об автономизации и федерализме 1922-23 годов...

Честно - мне похуй, что за издательство выпустило книжку Левина по-русски, а тем более - срать я хотел на автора предисловия (особенно учитывая, что словосочетание путин-мудак, судя по сноскам, встречается там исключительно в предисловии от издателя, а сам Левин, хотя и рассуждает в послесловии о постсоветской России, данный ник-нэйм ни разу не упоминает), важно, что сама книга очень и очень интересная.

Рекомендую, короче.

Enjoy!
Tags: америка, вильнюс, израиль, история, книжки, леваки, личное, париж, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments