Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

ГЛАВНОЕ - НЕ ПРОГНЕВИТЬ ЧУВСТВО ЮМОРА

Кто чей?
Кто чей? Участни(цы)ки московского "Дня гнева", отдав дань уличному ритуалу, расходятся по местам вскармливания и отогревания. Фото тов. anatrrra, полный фоторепортаж здесь: http://anatrrra.livejournal.com/177172.html

12 февраля во время скандирования "Вся власть народу!" на "Дне гнева" в Москве, я стоя прямо под трибуной, перекрикивал гневливцев: "Никакой власти никому!" Старушки чуть не поколотили с перепугу, зато остался саундтрэком на чьей-то видеокамере, вошёл, наконец-то, блин, в историю.

Вообще, митинг был смешной. anatrrra вот шутит, что можно его было бы назвать скорее "Днём примирения".

Не то, чтобы гнев в адрес властей казался ненастоящим... Скорее - дежурным. А когда нечто становится дежурным, оно в ту же секунду начинает быть и как бы немножечко ненастоящим тоже.

Я ещё на той неделе говорил Удальцову Сергею, что название уж больно пафосное, что лучше уж, раз понятно у кого спизжена идея, по аналогии со "Стратегией 31" назваться "Дюжина ножей в спину революции" "Двенадцать месяцев - двенадцать поводов", но он только головой покачал, оно и понятно, столько уже этот брэнд раскручивает, а тут власти свинью подкинули - в первый раз "День гнева" разрешили, как тут быть?

Усилия Удальцов, безусловно, приложил, голос надрывал на митинге по-честному, невиданную коалицию мыши, зайца и лисицы на площади собрал, только вот та коалиция потянула человек на 300-400, не более.

Обещали без флагов - флагов было сначала робко, а потом вдруг сразу и откровенно до хрена: "Солидарность", "Левый фронт", АКМ, ЛСД, даже СДПР всплыла из политического небытия, а ещё были какие-то крипто-фашизоиды с опасной стрелкой на знамени (я так понял - какой-то извод "Армии воли народа").

Обещали "чёрных меток" - и принесли их сразу кучей, вернее, гроздью чёрных воздушных шариков, но что с той грозди? - вина с неё не отожмёшь, в окошко приёмной Администрации президента не просунешь, так они и чернели непонятным наростом, будто консервированная инопланетная биота в трюме космического корабля.

Собравшихся на морозе ораторы не пожалели, все обязательно, числом около дюжины (двенадцать на двенадцать на двенадцать на двенадцать, - сбивается со счёта засыпающий от переохлаждения мозг) хотели слово сказать, да не одно.

Виктор Анпилов, правда, слова забывал. Говорил, что надо всем грудиться вокруг КПРФ в едином блоке коммунистов и беспартийных и взять в этот противокремлёвский блок националиста... [запинка. Виктор Иванович запамятовал... а может перебирал в мозгу националистов поприличнее? мы-то знаем, что приличных националистов не бывает, но Виктор Иванович всё-таки кандидатуру подобрал, сразу после того, как в наступившей тишине подсказкой ему прозвучало: "Типун тебе на язык!"] ...националиста Бориса Миронова, исламиста Гейдара... [запинка. Виктор Иванович опять запамятовал... из публики сжалились: "Да бог с ним!"] ...Джемаля...

С этого момента я уже только угорал.

Хотя и Илья Будрайтскис, и Борис Кагарлицкий, и Никита Аркин, и особенно Константин Харитонов говорили серьёзные и правильные вещи: что власти намеренно рушат систему образования и унижают учителей, что при отмене зимнего времени посоветовались даже с коровами, не понимающими доярок, но не посоветовались с людьми ("они нас считают хуже скота!"), что не надо дать власти разделить протестующих по форме носа и разрезу глаз, что долой национализм, сексизм и эйджизм, что трудящиеся и безработные разных национальностей должны объединяться в борьбе, всё это было политически верно, но всё-таки я продолжал угорать.

Не, ну всё правильно: воровской режим. Не, всё правильно: пилят и пилить будут. Не, всё правильно: не жалеют ни детей, ни стариков, ни природы, ни культурного наследия. Но постоянная апелляция к Египту и Тунису всё-таки вымораживала сильнее мороза в минус 12 (двенадцать на двенадцать на двенадцать на двенадцать на двенадцать...).

По радио потом вроде сказали, что скоро Удальцов Сергей обещал вывести 12 тысяч. Но пока не было и 12-ти сотен, даже шести сотен людей на площади не было. Маловат гнев, маловато гневливцев.

Да, понимаю, протестующие итак выбиваются из сил митинговать по нескольку раз в неделю (у себя на районах и в центре Москвы, некоторые ближайшие поводы митинговать, вполне веские, озвучивались с трибуны), но всё-таки митинг напоминал отработку. Не было чего-то... Ну, не знаю, самовара с сапогом и ожерельями баранок, хоровода, хотя Евгения Чирикова поначалу зажигала так, что хотелось впляс пуститься, но мужики забубнили, загундосили (хорошо хоть не загундявили, - бога в свидетели вроде никто не призывал)...

Ну, я повидал нескольких знакомых, с двумя красивыми девочками потом чаи гонял в ближайшей столовой, раскланялся с пассионарной madame Удальцовой, не успел махнуть рукой товарищице Clement, чуть не отморозил себе ноги, но сохранил бойкотом скандирования голос... Но это всё список моих личных потерь и приобретений, вписать же происходившее за спиной каменного Карла-Марла в историю борьбы с преступным режимом в России я не мог.

Акция в Химках 28 июля 2010 года в эту историю вполне вписывается, демонстрация и митинг в Москве 19 января 2011 года - тоже, но не вписывается ведь уже, по-честному если, даже 31-е, не то что 12-е. Мне кажется, когда протест становится ритуалом, он перестаёт быть протестом, а становится... ну... способом провести время на морозе или на жаре, клубом невесёлых ненаходчивых...

Прогулки на свежем воздухе, безусловно, важны и полезны для здоровья, тут спору нет. Но для общественного здоровья нужно придумать что-нибудь помощнее, поинтереснее, поглубже и пошире.

Знал бы, что именно, - давно бы внедрял.

"К Серёжке мне, вижу, так и не пробиться", - констатировала Анастасия Удальцова в момент, когда небольшая часть собравшихся по окончании митинга попробовала начать шествие к Администрации президента (которое, в отличие от митинга, было запрещено). Я понял, что начинается очередной ритуал под названием "арест пропагандиста" и поспешил с площади согреваться в столовку.

И хотя Удальцова Сергея полиционеры действительно забрали, не изменив обычный сценарий, есть ощущение, что всем, что даже им - надоело.

Может быть, мы всё же придумаем что-нибудь новенького?

Влад Тупикин
12 февраля 2011 года, Москва

опубликовано: http://grani.ru/blogs/free/entries/186208.html

Это мы, господи
Это мы, господи. Натура пока не уходит, но ушло ощущение действенности. Фото тов. anatrrra, полный фоторепортаж здесь: http://anatrrra.livejournal.com/177172.html

Tags: a.c.a.b., блог на гранях.ру, леваки, линки на статьи влада тупикина, москва, общественное движение, общественные тенденции, социальная политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments