Да и за многие другие свои знания не особо уверен.
Судите сами, я получал высшее образование в 1982-87 годах. Поступал ещё когда Брежнев был жив, выпускался при зрелом Горбачёве, под тарахтенье пропеллера Маттиаса Руста и нестройный марш националистов по Тверской, тогда ещё со здоровенным советским флагом, на приём к Ельцину.
Ладно, обстоятельства побоку, главное, что содержание преподанных нам курсов отличалось тогда от содержания аналогичных курсов в других странах мира, а некоторые курсы не преподавались вовсе.
Я, конечно, пытался что-то покупать и читать по мере издавания и высовывания из спецхранов, но не хватало в этом какой-то системы.
Потому решил вот спросить совета.
Что посоветуете почитать, чтобы получить общее представление о таких предметах как социология, политология, история (в общем-то, прямо от первобытных людей начиная, но в большей степени концентрируясь на последних пяти сотнях лет), философия?
По истории интересуют не только работы о конкретных периодах и странах, но и по методике исторического исследования. Особый интерес испытываю также к истории общественных и революционных движений, культуры и контркультуры.
Если можно, перечисляйте какие-то названия и фамилии прямо в комментах, кто хочет, может написать мне письмо на почту или рассказать при личной встрече (а я законспектирую; один такой конспект я уже составил в начале января, но он, конечно, неполон, да и сколько людей, столько и мнений).
В общем, читаю я толком только по-русски, но если вы знаете про какие-то фундаментальнейшие вещи, без которых никуда, но которые не переведены покамест на русский язык, называйте и их тоже.
Всем буду премного благодарен за науку.
С приветом, Влад Тупикин.
11.02.2011, Москва