Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

На этой неделе в высших учебных заведениях начался второй семестр и меня, как всегда, заела тоска. Мой самый первый второй семестр был сокращённым, мы закончили учиться к 15 апреля, к 15 мая сдали все экзамены и вышли на стройку родного ВУЗа - разнорабочими. В результате этого смелого народно-хозяйственного эксперимента Древний Восток и Древнюю Грецию, например, мы ещё как-то разобрали на семинарах, а вот Древний Рим и вовсе нет. С тех пор я не люблю и Древний Рим, и римское приветствие... С тех пор я уже и в Риме побывал, а вот с его историей до сих пор хромаю.

Да и за многие другие свои знания не особо уверен.

Судите сами, я получал высшее образование в 1982-87 годах. Поступал ещё когда Брежнев был жив, выпускался при зрелом Горбачёве, под тарахтенье пропеллера Маттиаса Руста и нестройный марш националистов по Тверской, тогда ещё со здоровенным советским флагом, на приём к Ельцину.

Ладно, обстоятельства побоку, главное, что содержание преподанных нам курсов отличалось тогда от содержания аналогичных курсов в других странах мира, а некоторые курсы не преподавались вовсе.

Я, конечно, пытался что-то покупать и читать по мере издавания и высовывания из спецхранов, но не хватало в этом какой-то системы.

Потому решил вот спросить совета.

Что посоветуете почитать, чтобы получить общее представление о таких предметах как социология, политология, история (в общем-то, прямо от первобытных людей начиная, но в большей степени концентрируясь на последних пяти сотнях лет), философия?

По истории интересуют не только работы о конкретных периодах и странах, но и по методике исторического исследования. Особый интерес испытываю также к истории общественных и революционных движений, культуры и контркультуры.

Если можно, перечисляйте какие-то названия и фамилии прямо в комментах, кто хочет, может написать мне письмо на почту или рассказать при личной встрече (а я законспектирую; один такой конспект я уже составил в начале января, но он, конечно, неполон, да и сколько людей, столько и мнений).

В общем, читаю я толком только по-русски, но если вы знаете про какие-то фундаментальнейшие вещи, без которых никуда, но которые не переведены покамест на русский язык, называйте и их тоже.

Всем буду премного благодарен за науку.

С приветом, Влад Тупикин.
11.02.2011, Москва
Tags: взаимная помощь как фактор эволюции, история, контркультура, культура, личное, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вот как открывается библиотека-фабрика штурма моска?))
по теме предложений нет.
"фабрика" - это в москве такой культурный центр недалеко от бакунинской улицы (sic!), закрытый в конце 2010-го или в начале 2011 года пожарной инспекцией.

Suspended comment

ну ладно Древний Восток, но хотя бы по последним 500 годам предложи чё. ну или по 100-200-м, что тебе ближе.

(про двухтомную историю берлинского интернационала профсоюзов я, конечно, знаю ))

Suspended comment

tupikin

8 years ago

ihgd

8 years ago

Suspended comment

Жак Ле Гофф. Рождение Европы.
Еще его книжки в русском переводе можно посмотреть черех поиску на него в Вкипедии, одна совем новенькая, только вышла. а Рождение Европы можно скачать (у меня у самой скачана)

Еще о Средних веках - нашего А.Я.Гуревича (много книг).

От Средних веков по времени вперед - классические работы Фернана Броделя.

Это всё французская Школа Анналов и ее потомки. Всё это легко найти в Интернете.
большое спасибо! имена-фамилии эти я, конечно, слышал, но без подробностей.
Советскую историю хорошую написал Николя Верт, а про западную философию хвалят книгу Бертрана Рассела.
про Николя Верта знаю, спасибо. почитываю по мере надобности.

а какую книгу Бертрана Рассела хвалят?

shaumaenigma

8 years ago

tupikin

8 years ago

shaumaenigma

8 years ago

Еремеев "Первобытная культура"
интересно, спасибо.
Хиз, Поттер "Бунт на продажу" - книжка про контркультуру.
эту как-то скачивал и начинал читать. надо вернуться, спасибо за напоминание!
По методотологии истории советую прочитать Фуко "Археология знания", по социальной фиолсофии его же "Надзирать и наказывать" и "История сексуальности".
"надзирать и наказывать" уже много раз мне советовали по разным поводам, остальные пока нет.

shaumaenigma

8 years ago

tupikin

8 years ago

Бодрийяр "Общество потребления", "Реквием по масс-медиа".
Барт "Миф сегодня" - про то же самое, марксистская книжка.
пойду запишусь в библиотеку

shaumaenigma

8 years ago

tupikin

8 years ago

shaumaenigma

8 years ago

tupikin

8 years ago

shaumaenigma

8 years ago

tupikin

8 years ago

shaumaenigma

8 years ago

tupikin

8 years ago

shaumaenigma

8 years ago

tupikin

8 years ago

Зигмунт Бауман "Индивидуализированное общество" - социология современности, пишет легко и понятно, скорее вводное чтение.
Пьер Бурдье - фундаментален, но источника не читала, только знаю в пересказе что он писал про символический капитал.
я на днях зависалу лотка над "актуальностью холокоста" баумана, но приобрёл всё же "советский век" моше левина. про "индивидуализированное общество" и не слышал даже. спасибо ))

про бурдье смешная история, я как-то ехал в метро и видел, как очень красивая девушка читала бурдье, я написал об этом тем же утром в ЖЖ, и тут же выяснилось, что это подруга друзей, которая, конечно же, участвовала в тот момент (2007 год, ранняя весна) в бунте на соцфаке МГУ.

девушка с тех пор уехала жить и учиться во францию, но самого бурдье я так и не читал.
ну специализировался на истфаке на древнем риме конца эпохи республики. до сих пор можно советовать Моммзена и Ростовцева. Теодор и его труд это просто эпический боевик, а Ростовцев что сказать мастер. Если же вообще по историографии и истории то единственное стоит обратить внимание на зарубежную историческую науку, потому что учась в институте я понял, что наша безнадежно устарела. Начинать с Ф. Броделя и дальше вплоть до узкоспециализированных монографий. Позволяет конечно от многих иллюзий и штампов избавиться
В философии люблю Бодрийяра и Делеза - отличные ребята :), ну и конечно Камю эээ))) это больше о предпочтениях. Еще многим людям говорю из панк тусовки, что надо уходить только от левой литературы, потому что многие сентенции и штампы в ней очень смешны с точки зрения банальной эрудиции, но люди медленно развиваются к сожалению, или это данность). Успехов)
спасибо за ценные советы!

да, про нашу науку я и не спрашиваю особо, как-то понятно.

что же до охвата, я поначалу хотел поставить фильтр типа "жедательно левых авторов", а потом подумал, ну, зачем это? всё равно я сам наверняка разберусь, коли начну читать, что за идеи в голове у автора, а так хотя бы получишь представление, что есть цимес во всеобщем воображении сообщества читателей ЖЖ tupikin ))

ну и да, у левых тоже сектантства хватает, чего уж.
"Жизнеописание двенадцати цезарей" Гая Светония . Очень революционная книга.
что ж, почему бы и нет? проверим ))

Anonymous

February 11 2011, 22:12:46 UTC 8 years ago

Ну Рассел скорее анекдотчик. Хотя только такие книжки я и готова читать.
ну, анекдоты тоже важная часть жизни, конечно.
присоединяюсь к советующим анналистов, а из общегуманитарных знаний - Фуко
ага, хорошо.

значит, придётся ))
ну, я вот полчаса назад пытался найти где-нибудь в сети у букинистов Филиппа Арьеса "Человек перед лицом смерти" - как я понимаю, там много сомнительных вещей и натяжек, но книга все равно впечатляющая (насколько я помню, читал давно и не очень сознательно).

В голове еще крутится Бахтин, "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья"

Anonymous

February 13 2011, 11:18:34 UTC 8 years ago

наверное, для левых самым интересным и продуктивным чтивом были бы теории, которые выросли как раз из эмансипативных контекстов, теории, которые создавались людьми и движениями, реально за что-то боровшимися. ну и по своему опыту могу сказать, что их не только интереснее читать, но они и дают пищу, чтобы задуматься о конкретных практических вопросах. и это в первую очередь всё что касается современного феминизма и постколониальной теории. тем более, что эти теории по-хорошему переворачивают представление о повседневности и истории.
тут не то чтобы офигенно специалист, но есть некоторые имена, без которых совсем никак.
Фуко вот уже упоминали. Его и на русском много. и тогда ещё Делёз и Гваттари.
Из того же времени Франц Фанон. Отрывок из его текста был в "Антологии современного анархизма и левого радикализма". Кроме него, самые, наверное, известные имена в постколониальной теории Эдвард Саид (его "Ориентализм" есть вроде на русском) и Гаятри Спивак, которая конечно и к современному феминизму имеет отношение. И если о феминизме и современной философии, то без Джудит Батлер совсем нельзя обойтись, даже на автономе есть ссылка на её книжку. Причём она сейчас занимается тоже интересными вещами, касающимися осмыслением современных войн и политики тех же США.

На русском вроде очень мало есть чего. но можно поискать, наверное. может кто-то тут же и подскажет в каментах.

если ты хочешь каких-то адекватных знаний в общественных науках, то с одним русским к сожалению это невозможно. может и было бы возможно, если бы "был дискурс", то есть публикации какие-то, дискуссии, интерес среди тех же левых. а так надо читать на иностранных языках и лучше на английском.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →