Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Обычно я не очень внимательно просматриваю рубрику блогов на сайте Грани.Ру. Очень уж часто попадается там откровенная демшиза. Что у меня может быть общего с этими людьми, кроме языка, на котором мы говорим?

Помимо демшизы бывает много откровенной скукоты и банальности. Ну, как, видимо, вообще в большинстве блогов.

Но вот, бывают и исключения.

Я не знаком с человеком по имени Антон Бенеславский, не знаю, кто он по взглядам, но его статья "Бег на месте" показалась мне заслуживающей внимания и прочтения.

Как всегда, вырву несколько абзацев, но лучше читайте целиком, вот тут: http://grani.ru/blogs/free/entries/186108.html

Я почему вообще цитирую и советую. Я думаю, что анархистам и анархисткам всё это тоже очень полезно прочитать, прикинув выводы автора на своё собственное движение. Разумеется, я не согласен с его пафосом партстроительства в конце статьи, когда, по его мнению, из групп действия должны вырасти настоящие партии. Я думаю, что партстроительство вообще лишняя стадия. Из групп действия должны вырасти производственные и территориальные Советы, а никакие не партии. Но это, собственно, классическое расхождение анархистов и демократов, левых и демократов. В остальном же текст заслуживает внимания.

Итак, куски из статьи Антона Бенеславского "Бег на месте":

"Всё существование демократической оппозиции мне более всего напоминает бег на месте. Для поддержания тонуса организма он полезен, но добраться из точки А в точку Б таким способом невозможно.

Вызовы времени остались со стороны демократической оппозиции без ответа, если, конечно, не считать ответами бесконечные заявления демократических организаций, которые мало кто читает. Крушение АвтоВАЗа, пожарная катастрофа лета 2010 года, подорожание товаров, увеличение налогов – проблемы, которые касаются самых насущных интересов граждан, - не нашли должного внимания у демократической оппозиции, зато именно силами демократической оппозиции были раздроблены мероприятия Стратегии-31 в Москве и Петербурге.

Основные же усилия демократической оппозиции были направлены на дробление и слияние демократических организаций, создание нежизнеспособных структур, которые проводят очередные собрания, съезды и другие мероприятия внутреннего характера. В моей родной «Солидарности» очевидно преобладание вопросов внутренних (выборы в органы, отношение к Партии народной свободы и т.п.) над вопросами активной политической деятельности вне организации.

(...)

Я считаю, что время создания пахнущих официозом структур ушло. Та же ПНС – это дикий анахронизм, вытащенное из сундука с нафталином платье, из которого демократия уже давным-давно выросла. Партия, которую не зарегистрируют, которую возглавляют далеко не самые популярные люди, да еще и бывшие чиновники, – это пример того, как можно ради невнятной цели пустить массу усилий активистов демократической оппозиции на очередное внутреннее дело.

Видимо, настает время групп единомышленников, возможно, немногочисленных, которые будут объединяться вокруг конкретной идеи, конкретного проекта. Групп, в которых не будут числиться десятки, а то и сотни людей, забывших про организацию на следующий день после вступления. Малые группы активистов, не загружающих себя десятками длинных, неисполнимых регламентов, не проводящие заседание за заседанием с пережевыванием вопросов внутреннего устройства.

Наступает время групп действия, которые способны оперативно реагировать на вызовы времени, способны сосредотачиваться на конкретной задаче. Именно эти группы выдвинут через активные действия, через прямой контакт с народом лидеров, новых лидеров оппозиции. Именно эти группы с трудом и скрипом, но объединятся в реально существующие и действующие крупные структуры, из которых вырастут будущие настоящие партии. Партии, которые могут стать частью нормальной политической системы, а не временные проекты, названные партией только для пущей важности.

Тогда закончится бег на месте. И мы двинемся вперед".

Полностью статью Антона Бенеславского "Бег на месте" читайте здесь: http://grani.ru/blogs/free/entries/186108.html

Tags: общественное движение, общественные тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments