Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

ГРАНИ ДОПУСТИМОГО

Написал заметочку для своего блога на Гранях.Ру. Откликнулся таким образом на просьбу редакции отреагировать на дискуссию про листовки против судьи Боровковой. Сам бы, по своей инициативе, писать бы об этом не стал: не о чем тут особо говорить.

Но раз попросили, вот вам нате пять тысяч знаков.

Свистуны и расклейщики

Вся эта дискуссия вокруг расклейки листовок про неправовые "подвиги" судьи Боровковой кажется мне высосанной из пальца.

О чём мы спорим?

Люди сделали то, что давно пора сделать, то, что надо делать вообще-то постоянно: попробовали дать моральную оценку аморальным поступкам должностного лица.

Вы же все согласны, что Боровкова судила оппозиционеров не по правде, а по кривде? Вы согласны, что она нарушила закон? (Ладно, я в закон не верю, но вы-то, либералы, верите, вам положено в него верить - и по вере этой лбы расшибать.)

Так что же страшного в том, что какие-то инициативные люди отпечатали пачку листовок с этими самыми вопросами, с которыми вы согласны, и поклеили те листовки возле дома Боровковой и возле её работы? Что тут незаконного, неправового, неморального? Вмешательство в частную жизнь Боровковой? А где оно? Ребята и/или девчонки залезли к ней в замочную скважину, в личную переписку, выпотрошили содержимое мусорной корзины? Или они мешают ей ходить по улице, свистят в след? Отнюдь. Они всего лишь с помощью листовок осуществили право на информирование общественности о том, кто у нас в стране нарушает закон (в который вы, либералы, верите) и неписанные нормы морали (в которые, допустим, верю я). Тем более эта информация важна, что эта самая гражданка Боровкова в силу своей профессиональной принадлежности и занимаемой должности претендует выносить общественно значимые решения о соответствии поведения других людей закону и морали.

Насилия по отношению к Боровковой расклейщиками и расклейщицами применено не было. Никто к нему, насколько мне известно, и не призывал. Наоборот, это Боровкова постоянно санкционирует применение насилия к другим людям: приговаривает их к штрафам и лишению свободы.

Так кто тут жертва?

Профессия судьи сомнительна сама по себе, сомнительна настолько, что в развитых странах пытаются эту сомнительность сглаживать институтом присяжных, а уж у нас в России эта профессия вообще давно превратилась в общественно-опасную, наряду с профессиями полиционера (мента), президента (премьер-министра), депутата (лизоблюда), куршевеля-мигалочника (бизнесмена) и некоторыми другими.

Если мы хотим быть как-то подстрахованы, защищены от представителей опасных профессий, отрабатывающих на нас свои профессиональные приёмы, мы должны сами что-то делать ради своей защиты. Делать, а не только свистеть в интернетах. Вот ребята и девчонки пошли, хотя бы листовок поклеили, молодцы! Да, они, как и вы все, как и я, живут в обстановке постоянного свиста о необходимости создания и укрепления структур гражданскаго общества (высвистываемого ещё со времён царя Гороха), только им показалось, что они сами способны заложить пару кирпичей в строительство этого непонятного здания. И очень правильно: чтобы плавать, надо плавать, чтобы строить, надо строить.

Когда американской молодёжи не нравилась война во Вьетнаме, её представители и представительницы ложились на рельсы перед поездами, везущими призывников, а потом собрались все вместе, сели вокруг Пентагона и методом коллективной медитации приподняли его над землёй на полметра. Пентагон охренел от такой дерзости, но войну в исторически обозримые сроки всё-таки свернул.

Когда немецким крестьянам не понравилась "светлая" (я бы сказал - светящаяся) идея властей захоранивать по соседству с их полями и садами радиоактивные отходы, они начали перегораживать дороги мусорным транспортировкам своими тракторами, а крестьянки кормили, поили и спать укладывали десятки тысяч приезжих протестующих, собиравшихся со всей страны выразить с ними солидарность. И вот уже немецкое правительство опасается дальше развивать атомную отрасль и вот-вот её и вовсе свернёт.

Когда тунисским безработным с высшим образованием и рабочим с классовой гордостью и пятью детями по лавкам стало невмоготу терпеть коленца коррумпированного полицейского режима, они поднялись от телеэкранов и мониторов и вышли на улицу. Режим, привычно постращав и постреляв первым делом, всё-таки начал из Туниса испаряться и теперь от самих тунисцев и тунисок зависит, не сядет ли им на шеи подобный же режим, но уже под другими флагами. Начало, однако, своему освобождению они положили славное делами своими.

И только русские обыватели, лелея свою воображаемую особенную стать, дуют на воду, даже ещё не начав обжигаться на молоке.

Сделайте что-нибудь, господа и дамы. Газу убавьте, кастрюльку с плиты снимите, улицу перегородите или хотя бы начните выходить из лифта и переходить на противоположный тротуар при появлении судьи Боровковой. Только осмысленное и солидарное действие сможет что-то изменить в этой-нашей стране, а больше ничего (аллюзия: а паразиты всегда).

Перефразируя известную американскую поговорку, можно констатировать: "Бог создал человека, а умение протестовать, расклеивать листовки и распространять информацию сделало людей равными". Если вы не верите в эту максиму и не хотите её воплощать, то как бы не пришлось вспоминать оригинальное звучание данной поговорки. А оно ведь куда более зловещее.

Так что не надо свистеть.

Влад Тупикин
8 февраля 2011 года, Международный день юного героя-антифашиста

опубликовано здесь: http://grani.ru/blogs/free/entries/186061.html

Tags: блог на гранях.ру, линки на статьи влада тупикина, медиа-сфера, москва, общественное движение, общественные тенденции, права человека, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments