Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

ФАШИСТСКАЯ РИТОРИКА ТАМ, ГДЕ ЕЁ НЕ ЖДЁШЬ

Саша Малиновский написал неплохой текст о фашистской риторике участников миловского "Демократического выбора", составной части новой демократской партии ПНС: http://grani.ru/blogs/free/entries/185866.html

Это не просто ещё один текст ещё одного участника общественного движения, это взгляд анархиста и профессионального филолога на вроде бы демократов по названию, но таких "демократов", от которых всё больше и больше пованивает коричневым.

В этом тексте, кроме всего прочего, есть хороший теоретический кусок и благодаря этому куску читать всё это стоит не только людям, погружённым в российский политический контекст, но и, скажем, жителям и жительницам Украины, Беларуси, Германии, Израиля, Сибири и Северо-Американских Соединённых Штатов etc, etc.

Я, пожалуй, без долгих предисловий, процитирую у себя эту теоретическую часть, хотя лучше читать текст целиком, там теория подкрепляется примерами из практики.

Итак:

Александр Малиновский. Неестественный отбор - via zverlesnoy

Цитирую начало:

Сегодняшняя Россия потрясает масштабом нацистских выступлений, как и степенью общественной терпимости к ним. Поневоле задумаешься о механизмах психики, определяющих такую терпимость.

История человечества проходит в постепенном расширении осознаваемых общностей, если угодно - в расширении круга "своих". В этот круг попадают со временем представители иных родов/племен/народов/сословий/вер/рас/видов, женщины, дети, пожилые, гомосексуалисты и лесбиянки, люди со своеобразием физической и(ли) душевной организации. Подобные процессы идут далеко не гладко, не всегда прямолинейно, но общую перспективу они формируют. Стремление перевернуть перспективу, вернуться вспять, воззвав к "голосу крови", - одна из главных особенностей фашизма.

Уже написано немало верного об игре ультраправых идеологов на социальных противоречиях. Кроме прочего, многослойность существующих коллективных идентичностей дает фашистам большое пространство для маневра. Чтобы подтвердить нерушимость одних барьеров (уже подточенных историей), наци апеллируют к другим, еще сохраняющим мнимо-необходимый характер. В сжатом, спружиненном виде такой метод проявляется в создании "сужающих метафор". Типичный пример - именование приезжих-мигрантов "зверьками", принятое в наци-среде.

В самом деле: антропоцентризм остается пока самым прочным бастионом архаики в общественном сознании. Даже все представления о свободе, равенстве, терпимости крепко спаяны с посылкой о высшей ценности человека. Иной раз левак и либералка вдруг сходятся в сетованиях на зоозащиту или веганизм, отвлекающие от "серьезной борьбы" за права людей.

Но если гуманизм (слово-то опять же какое...) заканчивается на зверьках, - для фашей дело остается за малым: перевести в категорию "зверьков" и остальные неугодные им группы. В перевернутой бонхэдовской картине мира все "чужие" становятся объектом даже не террора (как скажем мы), а охоты. Как заметила одна левая активистка, облик Тихонова, Хасис и многих их соратников, похоже, мало напоминает психотип убийцы в обычном понимании. Скорее, перед нами люди, возрождающие охотничьи традиции: хочется завалить лося/адвоката, и это драйвово. Охота же издавна считалась благородным искусством, особенно для настоящего мужчины.

Язык выражает внутреннее состояние человека/человечицы, а в то же время формирует его, являясь важным свидетельством о его носител(ьниц)е. И о его(ее) друзьях. Российские нацисты живут не в вакууме. Им ничуть не в падлу состоять на госслужбе, защищать диссеры или участвовать в иных партийных съездах. При этом подчас приходится временно отложить в сторону свой фирменный лексикон. Но язык не та штука, которую удается держать в сейфе. Интересно проследить, как преломляется жаргон фашистов в риторике их политических соседей.

Многие, возможно, уже поняли, что речь пойдет о группе Милова "Демвыбор". Один из деятелей "Демвыбора" Сергей Жаворонков - участник и оргкомитета "Русского марша". Мало удивительного в том, что в полемическом словаре миловцев зоофобная символика, образы враждебных "зверей" занимают весьма заметное место.

продолжение: http://grani.ru/blogs/free/entries/185866.html
Tags: антифашизм, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments