Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

АЛЕЕТ ВОСТОК (ТО ЕСТЬ, ОТ НАС ЗАПАД, НО ВСЁ РАВНО ))

Тунисские революционерки
Тунисские революционерки. Фото из газеты jungle World отсюда: http://jungle-world.com/artikel/2011/05/42524.html

Революция в Египте ещё не завершилась победой, а российская либеральная пресса уже принялась дуть на воду. Пятничный репортаж Лены Костюченко вкупе с комментариями аналитика создают впечатление того, что режим Мубарака и есть та самая синица в руках, ради которой нечего и думать о журавле в небе. Увы, читать "Новую" всё неприятнее от номера к номеру...

На этом фоне радуют прорывы левого взгляда.

Жижек обычно труднодоступен для не владеющих "языком дискурсивных практик", но эта его статья для "Гардиан" в переводе Веры Акуловой и Дмитрия Потемкина написана просто, внятно и очень хорошо смотрится на фоне прогибов российской журналистики перед режимом Мубарака:

Славой Жижек. Почему боятся арабского революционного духа? - via kannsein

Игорь Ясин пишет прямо из Каира, его преимущество - знание арабского языка и левые взгляды. Да, в оценках русской политики мы с ним расходимся и последние пара встреч с ним были ознаменованы открытой руганью на митингах и демонстрациях (19 сентября 2010-го и 19 января 2011-го), но я с интересом читаю его тексты из Египта, последний из которых датирован утром пятницы (надеюсь, за прошедшие сутки с ним ничего плохого не произошло):

Игорь Ясин. 4 февраля в Египте. Пятница проводов?

На размышления Сахарного Холма о тактике анархистов в подобных египетскому революционных взрывах я уже ссылался и даже подробно их цитировал. Однако, ещё раз хочу обратить на них внимание:

Сахарный Холм. Революция опять на повестке дня!

И, наконец, за чтением новостных лент из Египта, за просмотром прямых трансляций и комментариев вещающей по-английски Аль Джазиры, не стоит забывать и о Тунисе, где авторитарный воровской режим уже свергнут, а революция, похоже, продолжается. В Тунисе побывали журналисты из немецкого левого еженедельника "jungle World" и поместили свой репортаж в номере за 3 февраля. Текст уже есть на русском (браво vivalafora! браво всем переводчикам, которые бесплатно, на общественных началах, доносят до нас крупицы смысла, игнорируемые российской прессой):

Бернд Байер и Томас фон дер Остен-Закен. Тунисская волна - via anatrrra

Тунисские революционерки
Надпись на плакате: "Революция идет вперед с открытым лицом. Женщина — тоже". Фото из газеты jungle World отсюда: http://jungle-world.com/artikel/2011/05/42524.html


Tags: ближний восток, медиа-сфера, международ, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments