Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

Category:

БЕРЛИН, ВЫСЕЛЕНИЕ КОММУНЫ НА LIEBIG 14

Хранители радуги
Боевики антисоциальной экстремистской военизированной организации "Полиция города Берлина" выселяют коммуну на Либигштрассе, 14. Берлин, 2 февраля 2011 года. Фото via http://www.aitrus.info/node/1310

В минувшую пятницу "Коммерсант онлайн" заметил берлинские протесты по поводу выселения коммуны по адресу Либигштрассе, 14 во Фридрихсхайне: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1580354

Разумеется, пишут про "левых экстремистов", в то время как настоящие экстремисты - менты, стянувшие 2500 рыл для выселения 25 человек и муниципальные власти, продавшие дом коммуны частным застройщикам и сами эти застройщики, которые вовсю превращают один из последних человеческих районов Берлина в настоящее коммерческое говно.

Контекст этих событий кратко и внятно описывает в своей пятничной записи anatrrra.

Так, она отмечает, что авторша заметки в "Коммерсанте" ни слова не сказала "о политике джентрификации, о том, что жильцам в Берлине юридическим путём трудно бороться за свои права, так как решения принимаются почти всегда в пользу владельцев - несмотря на законы, теоретически защищающие интересы жильцов".

Как пишут в коммюнике сами выселенные: "На протяжении всего дня во всём городском районе продолжались самые различные акции. Не только во Фридрихсхайне - Кройцберге, но также в Шёнеберге и Нойкёльне прошли многочисленные демонстрации, флэш-мобы и художественные акции. Так, активисты использовали Кольцевую железную дорогу, чтобы, выставив кресла, диваны и другие предметы интерьера, привлечь внимание к проблеме выдавливания квартиросъёмщиков. Жители до самого конца настаивали на переговорах, но были игнорированы берлинскими политическими кругами. Несмотря на публичные заявления о том, что обитателям и участникам проекта будет предоставлен взамен другой объект - в особенности, заявления Шульца (партия "зеленых") и Циммерманна (СДПГ) - такого предложения проекту так и не было сделано.

Особенно крупная демонстрация, начавшаяся вечером на Боксхагенер-плац, ясно показала, что тысячи людей по горло сыты игнорированием проблем со стороны городских политиков, самоуправством Кёртинга и его палачей в униформе. "Мы хотели мирного решения. Но всё было сделано путём выселения с применением специальных подразделений и тысяч ментов. Их предупреждали. Сейчас мы должны взять развитие города в наши собственные руки. Постоянно растущая квартплата? Сталь, стекло и бетон повсюду? Без нас! Дизайнерские бутики, роскошные пентхаусы, государственные учреждения - мы идём!" - говорилось в одной из стихийных речей по мегафону".

"Думаю, что всплеск насилия в среду был вызван не тем, что у коммуны на Либигштрассе 14 было много поклонников, - продолжает anatrrra, - а тем, что всё сложнее отстаивать свободное от коммерческого использования пространство в городе путём переговоров с властью. Чувствуешь свою беспомощность, но не все готовы с этим смириться. Это был сигнал. За применение насилия можно сколько угодно ругать автономов или тех, кто от этого движения остался, но как ни крути, насилие - это не самоцель, а средство для достижения другой цели. Это вам не ритуальное празднование берлинского первого мая. Как показывает история, без насилия прогресс невозможен, потому что власти иначе не обращают внимания на интересы малообеспеченной части населения. Жильё должно быть доступным по разумным ценам - для всех".

О том, что речь, собственно, идёт не о выселении сквота в точном смысле этого слова, что жильцы дома на Либигштрассе, 14 платили аренду, ясно сказано в заявлении для печати Жилищного и культурного проекта Liebig 14. Как и о том, что власти отказались от переговоров намеренно, чтобы продемонстрировать брутальное насилие полиции в полном масштабе.

Плевать на людей, много лет живших во Фридрихсхайне. Плевать на нестандартное и неагрессивное социальное и культурное пространство, которое они создали в районе. Плевать даже на туристов, которых в Берлине привлекает именно эта альтернативность, негламурность. Не плевать на бабло и прибыль частных инвесторов, не плевать на дополнительное финансирование ментуры, якобы необходимой в столь немалом количестве и жестоком качестве для подавления мифических "левых экстремистов" и беспорядков, в данном случае властями и капиталистами как по нотам спровоцированных, не плевать на продавливание своей злой и разрушительной для социума воли псевдоизбранных государственных управителей, во влажных мечтах видящих себя то ли средневековыми магнатами, то ли нацистскими бонзами.

Вот примерно поэтому протестующие против выселения 25-ти коммунаров и коммунарок и разносили на этой неделе витрины в дорогих бутиках в центре Берлина.

Вот примерно поэтому, дорогие либеральные интеллигенты и интеллигентки, мы и кричали на демонстрации 19 января 2011 года в Москве: "Нет фашизму, нет капитализму!" и "Выше, выше чёрный флаг, государство - главный враг!" Уж не обессудьте.

Tags: a.c.a.b., автономы, берлин, германия, городское развитие, классовая борьба, медиа-сфера, общественное движение, права человека, прямое действие, репрессии, социальная политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments