Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

САХАРНЫЙ ХОЛМ ВООДУШЕВЛЁН

Каирские девушки
Каирские девушки в 2011 году. Видите? - они без мусульманских платков! Фото с сайта https://avtonom.org/ отсюда: https://avtonom.org/node/14779

В статье с пафосным названием "Революция опять на повестке дня!" воодушевлённый египетскими событиями Сахарный Холм делится своими представлениями о том, что могут и должны делать анархисты и другие либертарные элементы в подобной ситуации.

При этом, несмотря на пафос заголовка, сама статья вполне трезвая и аналитическая.

Тем, кто думает, что не время о таком размышлять, что наша ситуация совсем другая, что нечего губы раскатывать, я бы посоветовал всё же размышлять о таком именно сейчас. Когда вдруг придёт революция, готовиться к ней будет уже поздно, её надо будет делать, внутри неё надо будет что-то делать.

А что?

Вот об этом мы и должны подумать заранее.

Настоятельно советую прочесть статью Сахарного Холма целиком, вот здесь: https://avtonom.org/node/14779

А у себя приведу отрывок:

"(...) когда уровень конфронтации увеличивается, сразу же появляются новые
возможности.

Первое, что анархисты должны сделать в случае подобных волнений, это добавить к демократическим требованиям ещё и социальные. Если демократические перемены могут оставить устройство общества фактически нетронутым, то любые социальные требования всегда ему угрожают. Я с радостью читал об ужасе египетской элиты, когда нищие появились у них в кварталах. Но когда уровень конфронтации повысится, у нас будут шансы преобразовать теорию в практику.

Каир в 2011 году
Каир в 2011 году. Фото с сайта https://avtonom.org/ отсюда: https://avtonom.org/node/14779

Речь идёт именно о захвате ресурсов. И самые первые - это ресурсы коммуникации. В течение последних дней много разговоров о твиттере, социальных сетях и интернете в целом, но это всё фуфло - польза от них только на самом начальном этапе, и, как показывает пример Египта, скоро они будут совсем отключены. Следует разработать другие, более децентрализованные системы цифровой передачи. Во время событий в Москве в 1993 году Фидонет играл большую роль в распространении информации о происходящем. Может, будет у него новая жизнь? В Египте стационарные телефоны не отключили до сих пор, возможно, каждый революционер должен задуматься о том, чтобы установить себе такой, со старым добрым dial-up, возможно даже BBS. Также следует задуматься о спутниковых телефонах - если не о покупке, то по крайнее мере о том, откуда можно такой спиздить в случае необходимости.

Ну и в таких условиях, несомненно, будет возвращаться и бумажная медиа. Следовательно, когда анархист устроится на работу в офис, он в первую очередь должен задуматься о том, как при необходимости оттуда можно вынести ксерокс. Покупка ризографа может и имеет смысл в контрреволюционные времена, но время восстания он становится вообще незаменимым. И ещё должен быть план освоения огромных количеств бумаги.

Все эти средства коммуникации нужны не только для выдвижения именно анархических требований, но также для организации протестов в целом. Тысячи одиночек - отдельные атомы на улицах и лучшая гарантия того, что ничего не поменяется. Анархисты должны, в первую очередь, уходить от бессмысленных массовок, которые служат только амбициям политиков на подиуме, и выдвигать идею организации на рабочих местах (если удастся, то заявить о всеобщей забастовке - идея, которая редко нравится политикам), у себя на районах или хотя бы на отдельных баррикадах. И структура подобной организации - всеобщий совет, который работает на принципах прямой демократии. Если удастся организовать подобные структуры, то это уже анархизм на практике, и вместо издания листовок и заявлений от имени политических и идейных групп, можно их распространять от имени совета. После того, как люди пошли по пути самоорганизации, они будут стоять на нём твердо как минимум до конца бунта и нередко до конца своей жизни, вне зависимости от прежнего мировоззрения и идентичности. Следовательно, в этот момент лэйблы во многом прекращают играть роль.

Всё остальное хорошо описано в книге “Хлеб и Воля” Кропоткина и у прочих классиков, поэтому нет необходимости это повторять. Там написано, как (...)"

Ну вот, а пока Сахарный Холм писал и вывешивал на Автоном.Орге эту свою статью, мы с Антоном записывали последние две передачи из мини-цикла об истории современного анархического движения в нашей стране. Первые две вышли на интернет-радио StreetsUnited (http://streetsunited.org/) ещё осенью 2010 года, третья в минувшую пятницу (их можно скачать отсюда: http://avtonom.org/radio), четвёртая должна быть протранслирована сегодня, в пятницу 4 февраля 2011 года, в 22 часа по Москве, а пятая запланирована к выпуску на 11 февраля.

В общем, это всё, конечно, не так важно, как египетская революция, но важно тоже, хотя бы как сборник ошибок прошлого, которые надо не повторять в будущем. А кого-то всё это может даже и вдохновит, потому что в прошлом помимо ошибок были ещё и победы, это уж совершенно точно.
Tags: do the media!, анархизм, анархисты, ближний восток, египет, история, каир, медиа-сфера, международ, общественное движение, радио, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments