Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

БАЦЬКА ВЫМЕЩАЕТ ГНЕВ НА АКТИВИСТАХ?

В Минске пропали без вести шесть участников общественного движения

Как сообщает Белорусская Индимедия (http://belarus.indymedia.org/20676), вчера утром, 3 сентября 2010 года, в Минске из своей квартиры сотрудниками правоохранительных органов были похищены шестеро общественных активистов, участвующих в различных социальных движениях, направленных на защиту прав человека, рабочих и свободу доступа информации.

Шесть человек пропали без вести. Узнать об их похищении удалось лишь спустя несколько часов от соседей, которые сообщили, что ранним утром неизвестные в милицейской форме забрали всех находившихся в квартире. Уже сутки судьба этих людей никому не известна. На звонки на мобильные телефоны никто не отвечает. Минские РУВД идут в отказ, как один отрицая какую-либо свою причастность к этому событию. За квартирой одного из не задержанных пока активистов ведётся наблюдение нарядом милиции.

"Нам очевидно, - пишут авторы сообщения, - что спусковым крючком репрессий стал инцидент возле российского посольства в Минске, произошедший 30 августа. Последовавший двумя днями спустя пресс-релиз ранее неизвестной анонимной группы анархистов, заявившей о своей ответственности за нападение, дал спецслужбам удобный повод к проведению акции устрашения". Друзья и товарищи похищенных просят любые сведения о происшествии сообщать на адрес электронной почты antiatombel@riseup.net

Разумеется, предположить в этой истории какую-то многослойную провокацию можно, конспирологи в медиа вылили уже несколько тонн подобных версий после попытки поджога российского посольства в Минске вечером 30 августа. Но, судя по той натуральности, с которой белорусский "бацька" Александр Лукашенко обвинял в попытке поджога режим "нацлидера" России Владимира Путина, и по беззастпенчивому замаху спецслужб, речь, похоже, и в самом деле надо вести о возможной причастности к киданию коктейлей Молотова неизвестной доселе группы белорусских анархистов.

В таком случае, это, конечно, месть спецслужб, всем своим весом обрушившихся на тех "мосек", что попытались влезть в спор двух хозяйствующих "слонов" восточно-европейской политики со своими двумя бутылочками зажигательного.

Но всё это не отменяет того, что похищение людей, даже если они являются подозреваемыми по уголовному делу, не красит никого из политиков и никакой политический режим.

Разумеется, похищенные должны быть освобождены, после чего против них, если основания для этого есть, могут быть начаты цивилизованные следственные действия.

Но и эта история, и наша, российская история с преследованием антифашистов за демонстрацию 28 июля 2010 года в Химкинском лесу, и много других историй, совсем без политического оттенка, как-то наводят на мысль о том, способно ли вообще современное следствие быть цивилизованным, обходиться без подлогов документов, похищений и избиений людей, незаконных арестов, давления на свидетелей и прочей чрезвычайности, след которой тянется ещё со сталинщины, след которой тянется ещё с малютоскуратовщины, след которой тянется с бог знает каких времён.

Всё это, в общем, в очередной раз убеждает в известной формуле, которая, даже став излюбленной анархистской кричалкой, не потеряла ни доли правды: "Государство - главный террорист!"

Влад Тупикин
4 сентября 2010 года


http://grani.ru/blogs/free/entries/181368.html
Tags: a.c.a.b., блог на гранях.ру, взаимная помощь как фактор эволюции, государство - главный террорист, зелёные, медиа-сфера, международ, минск, общественное движение, права человека, репрессии, химки, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments