Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

Categories:

АНТИФАШИСТСКАЯ ВЫСТАВКА НА ВИНЗАВОДЕ. КОРОТКО

Работа Николай Олейникова
Работа Николай Олейникова с выставки Острая необходимость борьбы, идущей в галерее Paperworks на Винзаводе в Москве.

Работа Николай Олейникова
Работа Николай Олейникова с выставки Острая необходимость борьбы, идущей в галерее Paperworks на Винзаводе в Москве.

Работа Николай Олейникова
Работа Николай Олейникова с выставки Острая необходимость борьбы, идущей в галерее Paperworks на Винзаводе в Москве.

Днём в среду, 12 мая 2010 года, в Москве на Винзаводе в галерее Paperworks открылась выставка Николая Олейникова "Острая необходимость борьбы". Открылась она не как водится - нашествием коллег-художников, кураторов и арт-критиков, разливоном и выпивоном, открылась она семинаром с участием общественных активистов, учёных и деятелей культуры, обсуждавших темы антифашистской борьбы - в этом году в Москве и 67 лет назад в Варшаве и Собиборе.

Выступали (перечисляю в порядке очерёдности) участник общественного движения Влад Тупикин (это я; говорил о роли насилия в современном антифа-движении; строго говоря, это был даже не доклад, а краткое революционное сообщение), социолог Александр Бикбов (говорил о захвате ультраправыми позиций в российском высшем образовании и о том, как этому можно положить предел), историк Ксения Полуэктова-Кример (говорила об успешном восстании заключённых в лагере смерти Собибор осенью 1943 года, но перед этим - о том, как вообще складывался в нацистской Германии аппарат промышленного уничтожения миллионов людей, о том, с чего всё это начиналось; а начиналось всё это, кстати, с так называемой "программы Т", с убийства "всего лишь" 5000 немецких детей, родившихся с теми или иными генетическими отклонениями), активист антифа Макс Степанов (говорил о сознании современных нацистов и о том, что с ними, такими "сознательными", делать), активист и поэт Кирилл Медведев (говорил о восстании евреев в Варшавском гетто весной 1943 года, о двух его участниках - социалисте Мареке Эдельмане (выжил) и поэте Владиславе Шленгеле (погиб в бою), читал стихи Шленгеля в собственных переводах, в том числе знаменитое стихотворение "Контратака", распространявшееся подпольно в виде листовок после первой, ещё январской, контратаки бойцов еврейского сопротивления, отбивших попытку ССовцев войти в гетто). Тезисы почти всех выступавших были основаны на материалах, опубликованных в зине "Острая необходимость борьбы", выпущенном специально к открытию выставки (68 страниц А-4) и распространяемом на ней.

Сам Николай Олейников накануне выставки писал, что основу её будет составлять серия огромных черно-белых плакатов, выполненных гуашью. "Это портреты людей, которых мне захотелось выделить как отдельные главы истории антифашистского движения. Здесь будет Эрнст Тельман – политический противник Гитлера, проигравший нацистам выборы в 1933-м, и будет Ульрике Майнхоф из террористической группировки РАФ, которая своими методами пыталась бороться с последствиями нацизма в Германии в 70-е годы. На одном из плакатов будет карта Варшавского гетто, на другом - высказывание о Мареке Эдельмане, одном из организаторов восстания в Варшавском гетто, и т.д. Там будет знаменитый американский анархист и антифашист, чемпион мира по микс-файту в тяжелом весе Джефф Снеговик Монсон – растатуированная лысая груда мяса, с наколкой «СОЛИДАРНОСТЬ» кириллицей на правом плече и огромной анархо-коммунистической звездой под левой ключицей - наш современник. Все эти исторические фигуры должны рассказывать зрителю истории друг о друге, таким образом составляя неразъединимое целое, противоречивое, разнообразное. Но единое". (источник цитаты – блог Николая Олейникова на Гранях.Ру: http://grani.ru/blogs/free/entries/177684.html).

Все эти персонажи действительно присутствуют на стенах в виде этих самых огромных плакатов гуашью и ведут друг с другом диалог: Ульрике Майнхоф говорит о Мареке Эдельмане, Снеговик - об участниках и участницах народного ополчения, тех девяти дивизиях добровольцев, что погибли летом 1941-го на Смоленщине, Эрнст Тельман вспоминает про Ваню Хуторского, московского антифашиста, убитого в ноябре 2009-го из пистолета в затылок, а Саша Печерский, лидер восстания в лагере смерти Собибор - о Джеффе Монсоне, Снеговике.

Но в качестве иллюстраций к этой заметке мне захотелось подобрать фотографии "малой графики", выполненной шариковыми ручками на разворотах обычных тетрадок в клеточку и в линеечку, и вывешенных здесь же, на стенах, наподобие комментариев к выставке.

Вокруг этих комментариев и развернулась довольно жаркая полемика в день открытия, но обо всём в маленькой заметке не напишешь. Скажу лишь, что нам показалось, будто Коле и тем, кто помогал ему с выставкой (это, если не ошибаюсь, помимо галереи, группа "Что делать" и социалистическое движение "Вперёд") гораздо лучше удаются воспоминания о героях антифашистской борьбы, нежели рефлексия по поводу нашего советского прошлого, а также современной международной политики.

Ладно, думающему - да воздастся (а мозги думающим ещё при рождении выданы). Выставка идёт до 1 июня 2010-го, заходите на Винзавод в Paperworks, кто ещё не был, а кто был - тем Николай Олейников пообещал кое-какие перемены в экспозиции прямо по ходу выставки. Там же можно получить зин (от расчленённого ещё в 1950-е, наверное, американского слова maga-zine) с интересными и отчасти глубокими текстами антифашистской тематики.

Здесь http://grani-tv.ru/entries/1149/ короткое видео с открытия.

А здесь http://oleo-press.livejournal.com/47147.html манифест организаторов выставки и, одновременно, редакторов зина, вдруг вы захотите его как-то прокомментировать.

Активисты и художники, соединяйтесь! Ну и, разумеется, пролетарии всех стран!


Влад Тупикин
14 мая 2010 года
http://ru.indymedia.org/newswire/display/23661/index.php
Tags: антифа, антифашизм, искусство, история, культура, линки на статьи влада тупикина, общественное движение, общественные тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments