Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

ОБЫСКИ В БЕРЛИНЕ

Накануне 1 мая в Берлине полиция проводит обыски с местах, связанных с автономным леворадикальным и анархистским движением. Обыски, изъятия компьютерной техники, прессы и литературы прошли в последнюю неделю в магазине М99 в Кройцберге, в центре Мерингхоф (трижды за последнюю неделю) и в других местах. Сегодня около 12 часов дня по местному времени полицейские нагрянули в книжный магазин Schwarze Risse на Кастаниен Аллее в районе Пренцлауэр Берг. Точно так же были изъяты компьютер и пресса. По словам полицейских, они ищут нелегальные анархистские газеты, - сообщил продавец магазина Schwarze Risse.

На первое мая в Берлине, помимо традиционной Революционной демонстрации (она начнётся в 18 часов в Кройцберге от станции метро Kottbusser Tor) намечен ещё ряд акций, в том числе блокада нацистского марша. Возможно, активность полицейскх связана именно с этим. После выборов прошлого года, когда федеральное правительство Германии стало ещё более правым, усилился нажим на леворадикальную и анархистскую автономную сцену. Кристина Кёлер, министерша по делам молодёжи (сама печатавшая свои статьи в праворадикальной газете "Юнге Фрайхайт") говорит о необходимости борьбы с левым экстремизмом, как, якобы, наиболее опасным для современного немецкого государства и т.д., и т.п.

На улицах города, тем не менее, продолжается расклейка плакатов, в которых разные левые группы Берлина призывают принято участие в первомайских демонстрациях.


UPD.

Во второй половине дня 29 апреля 2010 года прошли ещё два обыска - в книжном магазине на Ораниенштрассе и в анархо-панковском магазине на Марианненштрассе в Кройцберге.

Что же ищет полиция в левых книжных магазинах?

Как удалось узнать, полиция ищет следы следующих четырёх публикаций:

Polizeibericht Berlin 2009
Обзор тактики действий берлинской полиции за 2009 год, с фотографиями, разборами конкретных ситуаций и т.п.

Prisma
Это довольно новый журнал. Выпуск, который полиция считает нелегальным, посвящён тактикам прямого действия - как чего поджечь, перерезать, отключить, разбить. Но и всякое другое полезное.

Bauwas! Wenn's gut werden muss. 2009
Обзор акций прямого действия автономных групп левых радикалов и анархистов за 2009 год.

Radikal
Журнал, за отдельыми номерами которого полиция охотится ещё с 1980-х годов. Обыски в связи с распространением журнала "Радикал" проводились, наверное, уже сотни раз.
Tags: a.c.a.b., автономы, анархисты, берлин, германия, леваки, медиа-сфера, международ, обыски, репрессии, самиздат, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments