Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

СЕВА ОБЪЯВЛЕН ПРЕСТУПНИКОМ, А МЕНТЫ ТАК И ХОДЯТ НЕНАКАЗАННЫМИ

Москва, 17 февраля 2010
Москва, 17 февраля 2010, демонстрация на Лубянской площади после приговора Севе Остапову

Может кто-то ещё не в курсе: Севу Остапова, про дело которого я много писал в своём ЖЖ и на Индимедии, вчера приговорили к году условно (см.: http://tupikin.livejournal.com/474008.html).

Приговорили за преступление, которое он не совершал. Якобы он распылил газовый баллончик в морду менту и ударил его коленом по яйцам.

На самом деле это менты избили тогда, 4 апреля 2008 года, группу молодёжи сначала у метро, а потом в ОВД "Сокольники" (см.: http://tupikin.livejournal.com/317464.html). И уголовное дело на Севу завели, обороняясь от обвинений в применении пыток.

То, что дело против Севы шито белыми нитками, понятно всем: тому есть десятки свидетелей, многие из которых дали свои показания на следствии и в суде. То, что приговоры надо выносить не московскому студенту-математику, а московским ментам из ОВД "Сокольники", долго и с особой жестокостью избивавшим молодых людей, - тоже очевидно.

То, что в стране ведутся разговоры о реформе МВД, все мы тоже слышали (очередной митинг на эту тему будут проводить в Москве Лев Пономарёв и компания 28 февраля) и что разговоры эти ведут не только побитые ментами граждане и правозащитники, но и президент РФ, тоже общеизвестно.

И вот, на фоне всего этого - такой приговор. Не приговор, плевок в лицо - всем избитым 4 апреля 2008-го в Сокольниках, всем, кто возмущался милицейским беспределом, всем, кто почти два года протестовал, митинговал, пел песни, писал статьи, голодал в поддержку Севы и за то, чтобы изуверы из ОВД Сокольники были наказаны. Плевок в лицо и всем тем, кто поверил в объявленную реформу МВД и ждал доказательств, что что-то в этом преступном сообществе поменяется.

Нет, ничего не меняется. Тебя побили? Сиди и не вякай! Возмущаешься, протестуешь? Получай уголовное дело! Получай приговор!

Вчера в Москве уже прошли первые акции протеста после приговора Севе. Самоорганизованная демонстрация состоялась на Лубянской площади напротив здания ФСБ, затем демонстранты перекрыли Стромынку около метро "Сокольники" (см: http://tupikin.livejournal.com/474360.html и http://avtonom.org/node/8527).

Это, конечно, только начало. Потом последуют кассационная жалоба в суд высшей инстанции и новые протесты.

Но что-то мне подсказывает, что многие люди уже устали от демонстраций, которые не влияют на ментов.

Не надо, не надо было плевать в лицо людям.

Я подозреваю, кто-нибудь очень сильно обиделся. И запомнил. И слово своё ещё скажет. И дело сделает.
Tags: a.c.a.b., государство - главный террорист, ментовский беспредел, москва, общественное движение, права человека, прямое действие, репрессии, сокольники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments