Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

АНТИФАШИСТСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ 19 ЯНВАРЯ ПРОЙДЁТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

Комитет 19 января
Баннер Комитета 19 января. Одна из версий

Именно так можно резюмировать сказанное сегодня на пресс-конференции Комитета 19 января.

14 января в московском Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция "Год со дня убийства Станислава Маркелова: террор продолжается". В ней приняли участие двое представителей Комитета 19 января, Михаил и Александр, скрывшие свои лица под масками, а также сочувствующие правозащитники Лев Пономарёв и Людмила Алексеева, чьи имена стояли под официальной заявкой на демонстрацию 19 января 2010 года, проведение которой московские власти уже противозаконно запретили (см. об этом: http://19jan.ru/zachem-vlasti-zapreschayut-shestviya-protiv-natsistskogo-terrora.html и http://jan-19.livejournal.com/7002.html).

Пресс-конференция Комитета 19 января
Пресс-конференция Комитета 19 января. Фото с сайта Новый регион 2, отсюда: http://www.nr2.ru/moskow/265226.html

Один из участников в маске зачитал обращение к журналистам, которое начиналось словами:

"Здравствуйте, мы члены комитет 19 января. Считаю нужным сразу пояснить, почему мы в масках. Не потому, что мы стесняемся того, как мы выглядим, и не потому, что нам есть что скрывать, наши маски не говорят о принадлежности к той или иной группировке. НАОБОРОТ, мы в масках из-за того, что в состав Комитета 19 января входят активисты самых разных политических сил, среди которых мало "незаметных лиц". И за каждым лицом стоит определённая политическая позиция, партия, движение.

Наше общее твёрдое решение – отказ от представительства той или иной политической или общественной силы.

Мы считаем, у Комитета 19 января на этом этапе не должно быть "узнаваемого" лица.

В решении объединиться под знаком борьбы с нацистским террором и в знак памяти погибших от него мы декларируем демаргинализацию отдельных групп, многочисленных или карликовых – неважно, - в пользу объединения на широкой беспартийной платформе".

Комментируя информацию о запрете акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, правозащитник Лев Пономарёв заявил, что привлёк к переговорам с московскими властями уполномоченного по правам человека в РФ Лукина и московского уполномоченного по правам человека Музыкантского, но даже они не смогли обеспечить нормальное ведение переговоров. По словам Пономарёва, им было сказано, что даже простая встреча с городскими чиновниками на эту тему невозможна без личной санкции мэра Москвы Лужкова, который не может дать такую санкцию, ибо его сейчас нет в городе и вернётся он только после 19 января.

Кроме того, Лев Пономарёв сообщил о затягивании Тверским судом Москвы рассмотрения иска о признании отказа в согласовании шествия 19 января.

Правозащитница Людмила Алексеева назвала погибшего год назад Станислава Маркелова не просто молодым адвокатом, но адвокатом-правозащитником. Именно поэтому, считает она, он был своим не только для антифашистской молодёжи, но и для правозащитников, независимо от их возраста.

В своём выступлении Людмила Алексеева подчеркнула, что разрешения на демонстрации в Москве, помимо провластных организаций, получают только фашисты, а антифашистам, демократической оппозиции, левым - демонстрации не разрешается.

По мнению Алексеевой, в том, что власти могут разрешить неугодный им митинг, но никак не соглашаются разрешать демонстрации, содержится определённый посыл, сигнал обществу: уже даже то, что люди идут, а не стоят молча и просто слушают кого-то, это уже действие, а власть очень не хочет, чтобы люди действовали, максимум, что власть способна допустить - это чтобы люди стояли молча.

"Я мечтаю о том, - сказала Людмила Алексеева, - чтобы шествие в этот день, 19 января, стало традиционным. Погибшие этого достойны. Чтобы даже много лет спустя люди, которые лично не знали убитых, всё равно бы приходили на демонстрацию их памяти".


Также присутствующим были розданы листки, из которых следовало, что открыт Яндекс-кошелёк для добровольных пожертвований на осуществление заявленных действий Комитета 19 января. Его номер: 41001522926816


Этот пост будет пополняться.
Tags: антифашизм, медиа-сфера
Subscribe

  • 2018: ИТОГИ, КОРОТКО

    2018 ДЕМОНСТРАЦИЯ ГОДА (а) Шествие по бульварам от "Пушкинской" до "Кропоткинской" в Москве памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой…

  • ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ НАСТИ И СТАСА

    2009-2019 В 2019 году 19 января, день убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, выпадает на субботу, поэтому Комитет 19…

  • СДЕЛАЕМ КАК В ПАРИЖЕ?

    фото: anatrrra На общегородском митинге против московской строительной мафии я выдержал около 70 минут: всё-таки мороз.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • 2018: ИТОГИ, КОРОТКО

    2018 ДЕМОНСТРАЦИЯ ГОДА (а) Шествие по бульварам от "Пушкинской" до "Кропоткинской" в Москве памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой…

  • ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ НАСТИ И СТАСА

    2009-2019 В 2019 году 19 января, день убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, выпадает на субботу, поэтому Комитет 19…

  • СДЕЛАЕМ КАК В ПАРИЖЕ?

    фото: anatrrra На общегородском митинге против московской строительной мафии я выдержал около 70 минут: всё-таки мороз.…