Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

Categories:

СЛОВО ИВАНУ ХУТОРСКОМУ

Иван Хуторской
Иван Хуторской, 1983-2009

После смерти, особенно если её обстоятельства и причины становятся предметом публичного обсуждения, люди очень быстро превращаются в иконы самих себя.

А икона - это плоскостное изображение, в нём нет глубины. На икону можно молиться, икону можно проклинать, подвергать поруганию, сжигать... Много чего можно сделать с иконой. Вознести над толпой.

Некоторые меня уже и обвиняют, что я возношу. Да ну, что вы? Упаси бог.

Кроме всего прочего, не надо делать из людей идиотов, и из живых, и из мёртвых. Вот тот же Ваня. Его прозвали Костоломом ещё в панк-тусе, на заре его молодости, когда он носил ирокез, прозвали просто за физические размеры немаленькие, а вовсе не за то, что он реально кости ломал - кто сталкивался с грубоватым и нелицеприятным панковским юмором, тот поймёт. Но как же быстро всякие "новостники" бросились переименовывать свои заметки про Ивана Хуторского в заметки про Ваню Костолома, не без явного намерения снизить контекст, опустить всё до желтухи, до уголовщины, при этом путая всё что можно, даже известнейшего адвоката Станислава Маркелова называя Павлом Маркеловым (вот тут было, сегодня уже исправили: http://www.newsru.com/russia/17nov2009/kostolom.html).

Ещё "радует" стремление умных вроде бы людей представить бойцов антифа этакими зверьми, не умеющими самостоятельно определить направление своей жизни и якобы участвующими в гладиаторских боях на потребу цезарю. Откуда это, у умных-то? Явление того же порядка, что и упомянутые выше "новостники"? Намеренное снижение, оплёвывание чужой жизни?

Знаете, не будем гадать. Ваня успел кое-что сам рассказать. Послушаем самого Ваню, почитаем. Вот тут его подробнейшее интервью: http://punxunite.ru/908-razgovory-ni-o-chjom.html (перепост интервью на Индимедии: http://ru.indymedia.org/newswire/display/22998/index.php).

Я вот почитал и понял, знакомство с каким интереснейшим человеком я упустил. Потому что я только слышал про него, но знаком не был.

Вечная память тебе, Ваня! Тебе, а не твоей иконе, которую кто-то уже мастерит для той или другой цели.
Tags: punx not dead, анархизм, анархисты, антифа, антифашизм, контркультура, медиа-сфера, самиздат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments