Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА ИДЕИ

Альтернативный баннер
Альтернативный баннер акции "Русские против фашизма"

Вот есть идея проведения акции "Русские против фашизма" у памятника Грибоедову возле метро "Чистые пруды" в Москве, в 11 часов утра 4 ноября 2009 года.

Есть даже согласование московских властей на эту акцию.

А уверенности в том, что не получится отстой - нет.

Потому что развесёлая хохлома, которую мы видим, это именно что альтернативный баннер, который, как говорят (см. трэд: http://ihavexx.livejournal.com/281293.html?thread=1532365#t1532365), организаторы не желают печатать.

А желают они, видимо что-то в таком вот духе:

Основной флаер
Основной флаер акции "Русские против фашизма"

Моё мнение по двум разным картиночкам (пока не по акции) такое:

Естественно, в хохломе есть некая самоирония. Это и "СУпротив", и эмблема Антифашистского действия, выполненная полууставом (я сразу представил себе такую фарфоровую тарелку на стене в несуществующем офисе антифа и... заулыбался, да), и то же оптимистичное "Good Night, White Pride!", переиначенное на русский манер...

Есть в этом какая-то естественная и для антифа, конечно, необходимая издёвка над ущербами-нациками.

Что касается краснофлажной эмблемки... Я нормально отношусь к знамени победы, а уж подвиг советского народа в войне 1941-45 годов вообще дело святое. У меня на этой войне оба деда погибли.

Но... И вот тут я, наверное, перейду уже от обсуждения двух разных визуальных агиток к идее акции как таковой.

Изначально идея была: "Русские против расизма". На мне её протестировали. Я ответил: "А шо, нормально, чо. Не гениально, не великолепно, не клёво и вообще довольно стрёмно... Но нормально. Если нет ничего получше, то пойдёт".

Потом я занимаюсь какими-то своими делами, потом я болею (и сейчас всё ещё), а потом я однажды продираю глаза и вижу результат мутации: "Русские против фашизма".

И текст, вот этот: http://meyer-falk.livejournal.com/89653.html (ну, это не первый, конечно, вариант, были и похлеще где-то вывешены, но вроде этот признан "наиболее кошер..." тьфу! "наиболее русским", так что на него и ссылаюсь).

Гитарист "Лисичкиного хлеба" сказал бы, наверное: "Ослабил контроль!" ))

Ну, не контролёр я товарищам антифа (как и товарищам анархистам, - скажу в скобках), люди они взрослые, делают, чего сами придумают. И, судя по всему, перед нами продукт действительно более или менее коллективных бдений.

Вот таким люди видят себе русский антифашизм: насупппппленным, сурьёзззззным, таким strrrrraight (прямым-прямым). Таким патриотичччччным (мудрость "патриотизм - последнее прибежище негодяя" сказана, вестимо, не для этих ребят).

И такиммммм, немного амбивалентным.

Потому что ну смотрите сами: раз такая картинка, то фашизм это гидра гитлеризма. А антифашизм се советский солдат. Русские против фашизма, ага. Русские против фашистского агрессора. Русские против немцев. Русские против иностранцев. Русские против понаехавших тут.

Оба-на!

Ну да, вот такой выстраивается вполне логический ряд, как раз в сторону тех ребят, которые не на Чистяки пойдут 4-го митинговать, а на Болотку (зип файл им в жопу).

Ну, я не уверен, что организаторы этот ряд сами выстраивали. Вернее, я уверен, что не выстраивали, нет.

Но то, что "русские против фашизма" безопаснее для нынешних отеч.властей, нежели "русские против расизма", это они, наверное, чем-то почуяли.

Ещё бы: это увод от обидной для властей и очень актуальной убийственной конкретики, не в полном объёме отражаемой милицейскими сводками (против расизма... у нас что, разве есть расизм?) к приемлемому для них подвигу советского народа, который да, был, но давно в истории, для властей наших это всё равно что спекулятивный 1612 год, они и на том, и на том купоны стричь уже давно научились.

Отлично, что антифа доказывают раз за разом, что они умеют не только драться, но и устраивать демонстрации, - я и сам в этих демонстрациях участвовал (когда успевал их догнать: уж больно быстро бегают пацаны и девчонки). Отлично, что они проводят в этот неспокойный день национального чего-то в 2009 году единственный потенциально нормальный антифашистский митинг (кремлядь, естественно, не в счёт), особенно тогда, когда демократы и правозащитники как-то не соблаговолили.

Но вот эта нормальность акции "Русские против фашизма" как раз и под вопросом. Уже из моих вышеприведённых "многабукав" этот вопрос выглядывает здоровенной такой загогулиной. А если почитать ещё сам текст призыва. А если к призыву ещё принять во внимание высказывания на вчерашней пресс-конференции (отчёт о ней здесь: http://www.ikd.ru/node/11513), например:

"для того чтобы сохранить этническую самобытность и при этом не впадать в крайности, русские должны выступить против фашистских настроений"

А что, в России кто-то угрожает этнической самобытности русских? А что, разве этничность не конструкт, как вы вроде сами утверждаете? Что у вас в головах, ребята? Каша из топора?

Или:

"участники пресс-конференции ссылались на опыт Латиноамериканских стран, таких как Венесуэла и Боливия, где левые пришли к власти, в том числе, за счет опоры на интересы этнического большинства".

Так это вообще какой-то подлог смысла. В Боливии и Венесуэле те, кого вы относите к этническому большинству (разные народности индейцев) даже после обретения этими странами независимости в XIX веке, были, скажем так, слегка под пятой социально более успешного испаноязычного меньшинства (довольно разнообразного при этом в расовом отношении). При этом и те, и другие, и прочие - и индейцы, и мулаты, и метисы, и креолы, и негры успели стать за столетия худо-бедно объединёнными народами этих стран, никого из них уже не назовёшь пришлыми последние лет 200-300. Ну, сложная, короче ситуация. И так её - с плеча?! "за счет опоры на интересы этнического большинства"?!

Но даже допустим, что всё так чёрно-бело, как вы сказали, допустим, что в Венесуэле и Боливии всё так. А как это к России применимо? Ну, то, что тут текущими властями не проводится политика в интересах большинства населения страны, это понятно. Но с какого лешего это большинство этническое? Если говорим так, то закрадывается мысль, что есть где-то в РФ какие-то татары-буряты или евреи-монголы, в чьих, значит, интересах, всё-таки проводится. То есть тайное такое этническое меньшинство, окопавшееся в Кремле (вариант: в Садовом Кольце, в Москве, В Москве и Подмоскве...), да?

Вот за этот бред, ребята, всем антифашистам теперь обтекать?

Ну, короче, я и так уже много тут сказал.

Хотелось бы обратиться к читателям журнала. Попробуем, может, провести такую общественную антифашистскую блиц-экспертизу идеи этой акции 4 ноября, её заявленных (вот здесь http://meyer-falk.livejournal.com/89653.html и здесь: http://www.ikd.ru/node/11513) принципов и её процитированной в этом посте рекламы?

Потому как акция довольно скоро уже, а надо ведь понимать, идти на неё, нет? Ведь правда же русские против фашизма? Или неважно, русские, тунгусские, главно дело, что против?


адрес этой записи: http://tupikin.livejournal.com/438767.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →