Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

Categories:

ЧЕТВЕРГ В ЧЁРНОМ

картинка из ЖЖ streetsmedia
Картинка из ЖЖ streetsmedia

Почти весь день прошёл под сенью чёрного цвета.

Сначала пресс-конференция в связи со вчерашним похищением и убийством грозненской правозащитницы Натальи Эстемировой (см.: http://tupikin.livejournal.com/410574.html - судя по наличным комментариям в этом посте (одна штука), можно подумать, что только на прокремлёвском сайте это кого-то интересует, а зафрэндившие меня товарищи никак не проявили своего интереса).

Скажите честно, вы что, считаете правозащитников сумасшедшими? Или заранее покойниками?

Ладно, на прессухе было больше 60-ти журналистов, включая 10 ТВ-камер. Когда Людмила Алексеева, председательница Московской хельсинкской группы, попросила поднять руки отечественных журналистов, выяснилось, что нас там человек пятнадцать от силы. Новость, обошедшая все мировые медиа, у нас в стране воспринимается удивительно стоически, как так и надо. Да не 60, 160 журналистов должно было набежать...

Ладно, какая ни на есть страна, а вся наша. Какие ни есть журналисты - перед теми и объявил Олег Орлов из Правозащитного центра "Мемориал", что считает виновным в убийстве Натальи Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова, а Людмила Алексеева добавила, что виноваты два человека - Рамзан Кадыров и Владимир Путин.

Я не знаю, понимают молчаливые читатели моего ЖЖ, что это общероссийских размеров сенсация? Не политэмигранты, не маргиналы, а уважаемые участники общественного движения открыто, в присутствии телекамер и десятков журналистов назвали двух высших государственных чиновников в России причастными к политическому убийству.

Земля не разверзлась, просто тишина как-то сгустилась. Я печатал на клавиатуре одолженного ноутбука, записывая эти слова и мне казалось, что каждое прикосновение пальцев к буквам отдаётся ударами царь-колокола...

Потом были ещё выступления других участников пресс-конференции, потом были вопросы-ответы, а ещё потом был траурный пикет на Пушкинской площади, собравший не так много, всего-то 200 человек. Но это были то, что называется, не простые 200 человек. Не буду утомлять вас перечислением имён, ладно, дело, в общем, действительно, не в именах.

Скажу, что встретил там тех, кого принято называть демократами (из партии "Яблоко" и из других партий), тех, кто считает себя левыми (разные варианты левее и правее коммунизма), встретил правозащитников и - да, конечно, встретил анархистов и анархисток. Флагов мы, конечно, сюда не принесли - флаги принесли только неприличные ОГФ и движение "Солидарность". Но зато смогли поговорить. Всех нас привела сюда не только скорбь по Наталье, которую очень многие из присутствовавших знали лично, но и осознание того, что общественное движение не остановить, что у нас есть какие-то текущие задачи, которые надо волочь.

Из конкретного, что обсуждалось, о чём я слышал: пикет в защиту работников Черкизовского рынка, акция памяти Ильи Бородаенко, убитого нацистами два года назад (http://community.livejournal.com/ru_antifa/287151.html) и, самое близкое по времени: субботняя уличная выставка и чтение стихов по поводу Сокольников (http://tupikin.livejournal.com/317464.html) и дела Севы Остапова (http://tupikin.livejournal.com/410088.html). Префектура Центрального административного округа Москвы опять сослала протестующих на Болотную площадь. Но протестующие, похоже, решили, что это место им подходит - для того типа акции, что они задумали.

Вот что пишет streetsmedia: "Ситуация, когда приходится идти на крайние меры с целью защиты элементарных конституционных прав, когда полицейские-садисты остаются безнаказанными и продолжают работать, и когда человека с помощью нескольких поддельных бумажек пытаются посадить в тюрьму за то, чего он не делал, - гротескна и нелепа. Московские и питерские художники решили объединиться в защиту Всеволода Остапова и ответить на эту гротескность и нелепость художественным действием. Питерские художники привезли выставку своих работ "Управляемая демократия: ужас с натуры", написанных во время голодовки у стен Смольного, а московские - проведут перформанс: 18 июля, с 18.00 до 20.00, на Болотной площади".

Подробнее здесь: http://streetsmedia.livejournal.com/172997.html, а также на Индимедии (http://ru.indymedia.org/newswire/display/22126/index.php).

Картинка, которая в начале этого поста, похоже, с этой как раз выставки, которую мы увидим в субботу на Болотной.

Вам страшно? Мне - страшновато. Но надо с этим всем что-то делать. И делать это должны мы, больше некому.
Subscribe

  • ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ НАСТИ И СТАСА

    2009-2019 В 2019 году 19 января, день убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, выпадает на субботу, поэтому Комитет 19…

  • место для жизни

    такие вот у нас погоды на земле холод мороз по полгода как же они выжили наши предки как они выжили без центрального отопления столовых ресторанов…

  • остров без имени

    оказывается я теперь человек который травит маленьких лесбиянок более того лишает их девственности случайно упомянув о том что лесбиянки тоже бывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ НАСТИ И СТАСА

    2009-2019 В 2019 году 19 января, день убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, выпадает на субботу, поэтому Комитет 19…

  • место для жизни

    такие вот у нас погоды на земле холод мороз по полгода как же они выжили наши предки как они выжили без центрального отопления столовых ресторанов…

  • остров без имени

    оказывается я теперь человек который травит маленьких лесбиянок более того лишает их девственности случайно упомянув о том что лесбиянки тоже бывают…