Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

Category:

НАТАЛЬЯ ЭСТЕМИРОВА, ЧЕЛОВЕК С ОТЛИЧНЫМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА И СОВЕСТЬЮ, КОТОРАЯ НЕ ДАЁТ ПОКОЯ

Наталья Эстемирова
Наталья Эстемирова. Фото с сайта "Эха Москвы"

Сегодня днём, вывешивая очередной пост про Сокольники, я в сердцах заговорил вслух. Наверное, люди устали от моего ЖЖ, - говорил я, - я никого не развлекаю, не рассказываю ничего смешного, ничего радостного, сплошные проблемы, передряги и ужасы.

Зачем развлекать, - услышал я ответ. - Действительно же есть много проблем и о них надо говорить.

Неуверенно я на это пожал плечами. И покинул обманчивые объятия интернета часов на пять.

Вернул меня к монитору телефонный звонок.

Сегодня в Грозном похитили правозащитницу Наталью Эстемирову, сотрудницу "Мемориала". Честно говоря, не знаю, кому ещё, кроме чеченских властей это могло бы быть выгодно.

Вообще, когда у нас тут, "в центрах", говорят про Чечню, про Северный Кавказ, обычно возникает ощущение тотальной отчуждённости: типа там у них свои законы, дикость, горы, от нас всё это далеко и кроме как может отдохнуть, а лучше удалённо фруктов поесть, минералки попить и нефти качнуть - нам от этого Кавказа ничего не надо.

Представьте теперь себе человека, не утомлённого значительностью собственной роли, оптимистичного, человека, от одного присутствия которого в комнате становится как-то легче на душе, человека умного, принципиального, человека, который ничего не боится. Такова Наталья Эстемирова.

У учителей есть такое: вверенный тебе класс бушует, а ты должен войти, поздороваться и начать урок. Бить ты их не можешь, орать обычно тоже бесполезно - и вот надо как-то увлечь их процессом. И лучшие учителя - справляются.

Собственно, Наталья Эстемирова по профессии учитель, ей ли не знать всего этого. Ей ли бояться всего этого буйства страстей, якобы хитрованских, а на самом деле очень читаемых, очень понятных приёмчиков хулиганских заводил, ей ли бояться угроз? Не помню, чтобы я видел у неё хоть малейшее проявление страха. Сегодня, когда её похищали, она успела поднять крик - очень адекватная реакция человека, который не боится. Тот, кого парализовал страх, лишается дара речи - и в прямом, и в переносном смысле.

Был момент, когда Анне Политковской, журналистке "Новой газеты", потребовалось встретиться с Кадыровым, задать ему какие-то, весьма вероятно, неудобные вопросы. Никто не соглашался сопровождать её к руководителю Чечни. Дескать, тебе уезжать в твою Москву, а нам тут жить. Ну, что делать, когда мужчины боятся, женщины делают. Наталья Эстемирова повезла Политковскую.

Был момент, Наталью Эстемирову назначили на официальную должность по правам человека и на короткое время для неё открылись двери разных высоких кабинетов, в которые она не забывала заходить по делам, действительно важным для защиты прав, для защиты людей. Закончилось это примерно на том, когда Наталья пришла на прямой эфир на телевидение и выступила с резким осуждением принудительного внедрения женских платков в чеченское общество, их обязательного ношения. Разумеется, с "высокой должности" её незамедлительно сняли.

Она не уезжала из Грозного, хотя практически все говорили ей: Наталья, опасно же, Наталья, у тебя - дочь-подросток. Хватит, ты поработала уже, давай теперь подальше от ада, давай в Москву, а лучше за границу. За границу Наталья изредка ездила: выступит с лекцией и сразу обратно. Моя подруга как-то пыталась задержать её там подольше, увлечь какими-то достопримечательностями, прогулками. Ничего не вышло. Дома у Натальи были люди. Человеки, права которых она защищала. Она торопилась к ним.

Когда слышишь такие новости: убили Стаса Маркелова, похитили Наталью Эстемирову (конечно, они были знакомы друг с другом и сотрудничали - у искренней правозащитницы и настоящего адвоката находилось много совместных тем в таком проблемном регионе, как Чечня) - легко впасть в отчаяние.

Думаешь иногда: зачем всё это? Судебные иски, пресс-конференции, хождение по высоким кабинетам, обивание порогов, порой не самых почётных, постоянный риск? Не проще ли было бы начать стрелять? Стрелять сволочей, имена которых известны, взрывать их машины, поджигать их конторы? Нет, неверно. То есть, может быть это как раз проще - психологически проще. Ты - в маске, до поры неузнан (пока товарищ, подруга или жучок в мобильном не сдали тебя), в твоей руке кнопка от взрывателя или зажигалка с бикфордовым шнуром, а враг твой и одновременно всего народа враг - вон он, как на ладони, ты следил за ним, выследил и теперь он в твоей власти... Ну, так что же? Нажимай? Поджигай? Нет.

Общественное движение, если оно есть, а когда его нет или когда оно слабо - отдельные люди с совестью, несущие взваленный добровольно на себя долг по защите общественных интересов, - борются за нормальную жизнь, а не за нормальную смерть. Цель общественников - улучшить ситуацию и жить дальше. Жить самим, давать жить другим. Неплохо бы этой формуле выучиться властям и вообще - всем людям с оружием. Впрочем, те, кто с оружием - они и есть власти, неважно, официальные или нет. Винтовка рождает власть, говорил председатель Мао и в этом был, конечно же, социологически точен и практически прав. Всякая винтовка - есть власть. Но не всякая сила есть обязательно сила бомб, ружей и танков с самолётами.

Общественное движение мобилизует другую силу - более человечную, мирную (что не значит - бесконфликтную и идущую на компромиссы). Это сила солидарности, дружбы, сила любви к дальнему, как называл это светлое чувство писатель Андрей Платонов. И эта сила действительно способна сдвигать горы.

Сейчас эти горы необходимо сдвинуть для освобождения Натальи Эстемировой.

Влад Тупикин
15 июля 2009 года, Москва

тема подсказана тов. anatrrra

P.S.
Когда я уже готовился вывесить эту статью, пришло известие, что Наталья Эстемирова убита. Её тело нашли в Ингушетии (см.: http://andrei-naliotov.livejournal.com/72916.html).

Вечная память.


P.P.S.
Как сказала РИА Новости эксперт правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, двое свидетелей видели, как Наталью затолкнули в белую машину ВАЗ 2107. "Она успела крикнуть, что ее похищают", - добавила Локшина. По её словам, Эстемирова документировала факты похищения людей с самого начала чеченской войны, и именно на её работу опирались многие международные правозащитные организации. "Мы ничуть не сомневаемся, что это (похищение) связано с её профессиональной деятельность", - сказала Локшина, добавив, что в последние годы Эстемирова расследовала крайне опасные дела. (цитирую по: http://www.echo.msk.ru/news/605831-echo.html)

Завтра, 16 июля в Новопушкинском сквере в Москве, с 17.30 до 19.00 пройдёт пикет, посвящённый памяти Натальи Эстемировой.

Медиа о Наталье Эстемировой:
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/156655
http://www.echo.msk.ru/news/605831-echo.html
Subscribe

  • 2018: ИТОГИ, КОРОТКО

    2018 ДЕМОНСТРАЦИЯ ГОДА (а) Шествие по бульварам от "Пушкинской" до "Кропоткинской" в Москве памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой…

  • ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ НАСТИ И СТАСА

    2009-2019 В 2019 году 19 января, день убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, выпадает на субботу, поэтому Комитет 19…

  • СДЕЛАЕМ КАК В ПАРИЖЕ?

    фото: anatrrra На общегородском митинге против московской строительной мафии я выдержал около 70 минут: всё-таки мороз.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments