Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

Categories:

О РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

Сегодня многие вспоминают 14 июля 1789 года, День взятия Бастилии, начало Великой французской революции - процесса, изменившего судьбу не только Франции или Европы, но и всего мира.

Это справедливо и разумно - вспоминать о таких датах.

Но мы сейчас, как кажется, очень далеки от революции именно потому, что плохо справляемся не то что с задачами нападения на противника (как его ни определяй: государство, капитализм, авторитарная система и т.п., в зависимости от взглядов размышляющего и действующего), но и с задачами обороны.

Вот всё та же история с Сокольниками (см.: http://tupikin.livejournal.com/407738.html), с попыткой милиции уйти от ответственности в деле об избиении группы молодёжи с помощью фабрикации уголовного дела против одного из избитых.

Фото с московского пикета 11 июля 2009
На фото с московского пикета 11 июля 2009 г.: Требуем закрыть ОВД "Сокольники"! Взято с сайта: http://avtonom.org/ отсюда: http://avtonom.org/index.php?nid=2628

Это политический вопрос? Безусловно! Но также это и общегражданский вопрос. Одного из граждан нашей страны, никак не участвующего в разборках за крупную собственность и власть, ею даруемую, обычного студента-математика, собираются упечь в тюрягу просто потому, что иначе придётся упекать в тюрягу или хотя бы лишать должностей нескольких милиционеров-истязателей. По-моему, это тема для всех, неважно, кто ты по политическим взглядам: анархист, демократ, социал-демократ или (о, ужас!), возможно, ты просто не задумывался о своих политических взглядах, не артикулировал их.

Дело Севы Остапова (см., например: http://copylefter.livejournal.com/105123.html) является одним из важнейших политических и общегражданских вопросов 2009 года именно потому, что в нём отражается вся современная система взаимоотношений между просто человеком и человеком, наделённым властью в нашей стране. Если власти у тебя нет, то ты никто и звать тебя никак и завтра же, если не сегодня, ты сядешь в тюрьму, ты будешь оштрафован, ты будешь растоптан теми, у кого есть хотя бы маленький кусочек власти.

Вы можете не интересоваться политикой, но своей собственной безопасностью вы не интересоваться не можете. В передрягу, подобную той, в которую попали Сева и его друзья (см.: http://tupikin.livejournal.com/317464.html), может попасть каждый. Хотите? Если не обуздать милицию сегодня, будете попадать и с большой долей вероятности попадёте и вы, вы лично.

И сегодня, когда многие пишут, читают и думают про 14 июля, мне хочется вспомнить про 18 июля.

18 июля 2009 года - этот день друзьями Севы Остапова выбран в качестве дня единых действий за справедливость в его деле (см.: http://streetsmedia.livejournal.com/172085.html), в качестве дня, в который в разных городах нашей страны, в ближнем и дальнем зарубежье - не должны, нет, - могут, именно могут пройти акции протеста против милицейского беспредела в России вообще и в сокольническом деле в частности, акции солидарности с Севой и всеми, кто подвергся полицейскому насилию, насилию со стороны представителей власти, государства.

Можно пикетировать милицию или органы власти в своём городе, можно сделать демонстрацию перед российским консульством или посольством (во многих странах, в отличие от России, заявить демонстрацию можно в день её проведения, для этого не нужно писать заявку за десять дней; но даже и в России обычный пикет можно заявить за три дня, это значит, что завтра, 15-го июля, сделать это ещё не поздно). Можно собирать на улице подписи в его защиту. Можно попробовать выступить на местном телевидении или радио, опубликовать своё мнение в газетах или в сети.

Кстати, некоторые СМИ уже подтягиваются. Так, на "Частном корреспонденте" появилась толковая статья Александра Тушкина: http://www.chaskor.ru/p.php?id=8316 (в ЖЖ: http://tushkin-as.livejournal.com/109530.html).

Есть и ещё примеры публикаций. Но этих публикаций будет больше, если больше будет и протестных действий, если слышнее будет голос общественности, голоса каждого из нас.

Буду собирать в этом (http://tupikin.livejournal.com/410088.html) посте апдэйтами линки на сообщения о проведённых действиях за Севу и против ОВД "Сокольники". Проводите акции, пишите о своих действиях, оставляйте линки здесь.

А пока попиарьте ссылочку: http://tupikin.livejournal.com/410088.html

Общество должно быть в курсе своей собственной активности. Не знаю, будет ли революция, но гражданская оборона необходима уже сегодня, прямо сейчас.

Влад Тупикин
14 июля 2009 года, 220 лет со Дня взятия Бастилии, Москва

UPD:

http://www.bespredelum.net - cайт "Сокольники. 04.04.2008", который обещает быть основным ресурсом по делу Севы Остапова, которому 14 июля 2009 года официально предъявлено обвинение в том, что он "брызнул Тарасову В.А. в лицо газом из имевшегося у него (Остапова В.А.) при себе газового баллончика, после чего ударил Тарасова В.А. ногой в область паха, причинив последнему своими умышленными действиями боль и физические страдания, а также химический ожог лица и глаз, который возник от раздражающего действия химического вещества, и не повлек за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, и расценивающийся как повреждение, не причинившее вред здоровью человека, после чего был задержан и доставлен в ОВД по району Сокольники г. Москвы.
То есть Остапов В.А. совершил преступление, предусмотренное ч. 1, ст. 318 УК РФ."


Вот как прокомментировал Всеволод постановление следователя:

Виновным себя не признаю, считаю, что обвинения в мой адрес надуманы, а уголовное дело против меня сфабриковано майором милиции с целью покрыть противоправные действия сотрудников милиции, в том числе Тарасова, превысившего должностные полномочия и спровоцировавшего конфликт, который привел к избиению меня и других ребят, а так же незаконному задержанию и лишению меня свободы. Я никаких правонарушений не совершал, никого не бил и ни в кого не прыскал из газового баллончика и считаю, что следствие было необъективно и полностью стало на сторону милиции. Следственные действия, проверяющие мою версию, проведены не были, а ходатайства по ним были отклонены. Обвинения с меня должны быть сняты за их недоказанностью, а я должен быть признан потерпевшим по результатам судебно-медицинской экспертизы, подтверждающей факт наличия у меня побоев. Я заявляю, что виновные в совершенных 4 апреля преступлениях сотрудники милиции и, в первую очередь, майор милиции, сфабриковавший обвинения, должны быть установлены и привлечены к уголовной ответственности.

источник: http://www.bespredelum.net/?p=67#respond


Киев, 13 июля 2009
Акция солидарности с Севой Остаповым проведена у российского посольства в Киеве 13 июля 2009: http://samozahist.org.ua/?p=10633 - via lesik303

Москва, ориентировочно 14 или 15 июля 2009
Движение на Бакунинской улице в Москве, неподалёку от пресловутого ОВД "Сокольники", было перекрыто Гаем Фоксом (знаете, кто это такой? Remember, Remember the Fifth of November...): см. http://tupikin.livejournal.com/411717.html и http://ru.indymedia.org/newswire/display/22127/index.php - via moskwich_412

Санкт-Петербург, 17 июля 2009 года
17 Июля в СПб прошла несогласованная с властями акция солидарности с Всеволодом Остаповым. См.: http://ru.indymedia.org/newswire/display/22133/index.php и http://piter.indymedia.org/node/6749

Москва, 18 июля 2009
Художники вступили в борьбу за Севу Остапова, организовав на Болотной площади временную инсталляцию Via De La Rosa и передвижную выставку картин петербургских художников по теме милицейского беспредела.
http://tupikin.livejournal.com/412410.html и http://ru.indymedia.org/newswire/display/22138/index.php

Фоторепортаж о выставке вывешен 21 июля 2009 года в ЖЖ 4brokenheart, здесь: http://4brokenheart.livejournal.com/291701.html

Самара, в ночь на 19 июля 2009 года
На главной транспортной артерии города, Московском шоссе, был вывешен транспарант "Нет ментовскому беспределу".
http://ru.indymedia.org/newswire/display/22137/index.php

Дижон, Франция, в ночь на 19 июля 2009 года
На улице Кронштадтской (rue de Cronstadt) были нанесены надписи на стены: "Давайте разрушим все тюрьмы! Солидарность с Севой!" и "В России как и во Франции, давайте покончим с полицией! Солидарность с Севой!"
http://ru.indymedia.org/newswire/display/22140/index.php
Subscribe

  • 2018: ИТОГИ, КОРОТКО

    2018 ДЕМОНСТРАЦИЯ ГОДА (а) Шествие по бульварам от "Пушкинской" до "Кропоткинской" в Москве памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой…

  • ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ НАСТИ И СТАСА

    2009-2019 В 2019 году 19 января, день убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, выпадает на субботу, поэтому Комитет 19…

  • СДЕЛАЕМ КАК В ПАРИЖЕ?

    фото: anatrrra На общегородском митинге против московской строительной мафии я выдержал около 70 минут: всё-таки мороз.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • 2018: ИТОГИ, КОРОТКО

    2018 ДЕМОНСТРАЦИЯ ГОДА (а) Шествие по бульварам от "Пушкинской" до "Кропоткинской" в Москве памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой…

  • ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ НАСТИ И СТАСА

    2009-2019 В 2019 году 19 января, день убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, выпадает на субботу, поэтому Комитет 19…

  • СДЕЛАЕМ КАК В ПАРИЖЕ?

    фото: anatrrra На общегородском митинге против московской строительной мафии я выдержал около 70 минут: всё-таки мороз.…