Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

Category:

40 ДНЕЙ

Мемориальная доска на месте убийства Стаса и Насти
Мемориальная доска на месте убийства Стаса Маркелова и Насти Бабуровой не провисела и суток. Москва, Пречистенка, дом 1, ночь на 27 февраля 2009 года. Фото отсюда: http://ru.indymedia.org/newswire/display/21633/index.php

С утра мы поехали на кладбище - сегодня 40 дней как погибли Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова - хороший честный адвокат и хорошая честная журналистка, а для нас просто - Стас и Настя. На кладбище нас было немного - всего-то 15 человек - анархистов, анархисток, правозащитников и правозащитниц. Плюс ещё пятеро из одной съёмочной группы. Плюс вечное "Эхо Москвы", не знаю, что оно там передало, но спасибо, что вспомнили.

Потом был пикет у Энгельса на "Кропоткинской", неподалёку отместа убийства, проходивший столь хаотично, что мне хотелось держаться от него в стороне ("анархия - не хаос"). Но всё-таки сто человек собрали - вдвое больше, чем было в разрешении и ровно столько, сколько было указано в заявке.

Вечером были поминки, на которых я, кроме тостов, ничего не мог сказать. Трудности со словами.

А вот накануне ночью ребята и девчонки прикрепили на месте убийства Стаса и Насти мемориальную доску (фото см. выше). Вот их сообщение (отсюда: http://ru.indymedia.org/newswire/display/21633/index.php):

"В ночь накануне 27 февраля - дня, когда исполняется 40 дней со дня страшного убийства Стаса Маркелова и Насти Бабуровой, их друзьями в память этого события на месте преступления, на стене дома 1 по улице Пречистенка, была повешена мемориальная доска с барельефными портретами погибших. <<Они погибли за свободу. Вечная память>> гласила надпись".

Линки:
http://www.youtube.com/watch?v=Hlhp6MtPpfM
http://ru.indymedia.org/newswire/display/21633/index.php
http://piter.indymedia.ru/node/5999

Табличку, к сожалению, сняли к утру. Не может терпеть российская власть несанкционированной ею памяти. Не может - и всё тут.

Но мы помним. Помним.
Subscribe

  • 2018: ИТОГИ, КОРОТКО

    2018 ДЕМОНСТРАЦИЯ ГОДА (а) Шествие по бульварам от "Пушкинской" до "Кропоткинской" в Москве памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой…

  • ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ НАСТИ И СТАСА

    2009-2019 В 2019 году 19 января, день убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, выпадает на субботу, поэтому Комитет 19…

  • СДЕЛАЕМ КАК В ПАРИЖЕ?

    фото: anatrrra На общегородском митинге против московской строительной мафии я выдержал около 70 минут: всё-таки мороз.…

Comments for this post were disabled by the author