Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

ДЕНЬ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ИЗ "БЕЛОЙ РОЗЫ"

Софи Шолль, антифашистка, 1921-1943

Софи Шолль (1921-1943) изучала биологию и философию, участвовала в подпольной антифашисткой организации "Белая Роза". Арестована 18 февраля 1943 года за распространение листовок в университете. Казнена 22 февраля 1943 года. Одновременно были казнены другие участники "Белой Розы", студенты-медики Ханс Шолль (1918-1943), родной брат Софи, а также Кристоф Пробст (1919-1943), Александр Шморелль (1917-1943), Вилли Граф (1918-1943) и профессор философии Курт Хубер (1893-1943).


22 февраля 1943 года нацистскими палачами были казнены в Мюнхене участники антифашистской организации "Белая Роза", занимавшиеся распространением листовок против гитлеровского режима.

На радио "Свобода" к годовщине распаравы нацистов над "Белой Розой" вышла передача под названием "«Белая Роза» и современное молодёжное антифашистское движение".

Мне кажется, тема освещена немного поверхностно, но всё же. Ни я, ни кто-либо ещё альтернативной передачи не сделал.

Вот несколько цитат:

"В эти дни в Германии отмечают годовщину отчаянного выступления и гибели членов студенческой антифашистской организации «Белая Роза». В феврале 1943-го, после распространения ими в Мюнхенском университете антигитлеровских листовок, призывавших к восстанию, члены «Белой Розы» были арестованы и казнены. Что унаследовало от «Белой Розы» сегодняшнее молодежное антифашистское движение".

"Антифашистов в Петербурге найти не так-то легко. Они не то, что скрываются, но, скажем так, предпочитают не светиться. И такая тактика в последнее время приносит плоды, именно им удается организовывать время от времени летучие протестные акции, не согласовывая их с администрацией и практически не имея сложностей с милицией, которая просто не успевает до них добежать. Кто они - современные русские антифашисты? Похоже ли их движение на движение их западных, например, немецких единомышленников?"

"Олег Смирнов говорит, что раньше Антифа были не прочь поколотить скинхедов, и это приносило плоды: кто-то пугался и уходил с улицы. Но теперь тактика меняется.
Олег Смирнов: Теперь в основном стараемся пропагандой заниматься, представлять молодежи более приятную альтернативу. Молодежь в основном ведется не на идеи, а на субкультуру, на красивые картинки. Стараемся создать другую субкультуру, которая была бы более привлекательна для молодежи".

"В России, где, безусловно, фашистски настроенных людей больше, чем антифашистски настроенных. Тем более среди тех, кто готов активно бороться. Мы знаем, что в России каждый год совершается огромное количество убийств на расовой, национальной почве. Антифашисты ведь не убивают, а фашисты убивают."

Аудио можно загрузить отсюда в mp3 и других форматах: http://www.svobodanews.ru/audio/article/157397.html

Расшифровка передачи: http://www.svobodanews.ru/content/Transcript/1496572.html

Тема и линки подсказаны anatrrra, см. здесь: http://anatrrra.livejournal.com/110690.html
Tags: r.i.p., антифа, антифашизм, блогосфера, германия, история, медиа-сфера, международ, питер, радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments