Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

Category:

МОСКОВСКИЙ МИТИНГ ПАМЯТИ СТАСА И НАСТИ СОБРАЛ В МОРОЗ 400 ЧЕЛОВЕК

Анархист на митинге памяти Стаса и Насти 1 февраля 2009 года, фото anatrrra
Анархист на митинге памяти Стаса и Насти 1 февраля 2009 года в Москве, фото anatrrra, отсюда: http://anatrrra.livejournal.com/107136.html и отсюда: http://ru.indymedia.org/newswire/display/21544/index.php

Сегодня с трёх часов дня до половины пятого в Москве на Чистых Прудах проходил митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых в центре Москвы 19 января 2009 года.

Честно говоря, я боялся, что столько народу не придёт. Я знаю, сколько людей собирают в Москве честные непроплаченные митинги и в хорошую-то погоду, а уж в пятнадцатиградусный мороз... Да, многие тут были знакомы - ещё бы! - Стас и Настя были очень общительными людьми, были активистами, вовлечёнными во многие среды, так что многие пришедшие просто знали их лично. Активисты групп борьбы против точечной застройки, Движения общежитий Москвы, защитники Химкинского леса, ребята и девчонки из различных анархических инициатив, от "Автономного действия" до "Еды вместо бомб" (именно они поили всех присутствующих горячим чаем), КРАС и МПСТ, активисты движения антифа, правозащитники из "Мемориала" и Движения "За права человека", троцкисты из Социалистического движения "Вперёд!" и другие троцкисты из "Социалистического сопротивления", различные леваки - из Новой революционной альтернативы, Левого фронта, Левого социалистического действия, Революционной рабочей партии... Один из плакатов был по-французски: "Солидарность с активистами в России. Париж. Рим. Киев" - и отсылал к другим акциям на эту же тему, проходящим сегодня же в этих европейских столицах и не только в них. Среди собравшихся слышалась также немецкая и английская речь. Здесь были люди, которые дружили со Стасом и Настей и люди, которые их совсем не знали, но всех их объединило острое ощущение утраты и не менее острое понимание того, что дело Стаса и Насти, их борьба за правду, против несправедливости - должна быть продолжена.

Я знаю, что мои слова звучат пафосно сейчас и может кто-то поэтому к ним с недоверием относится. Но я был тронут этим митингом - не только потому, что хорошо знал обоих погибших ребят, чью память мы сегодня чтили, не только потому, что выступал с небольшой речью, но и потому, что после выступления ко мне то и дело подходили люди, знакомые и нет, жали мне руку, обнимали, что-то говорили. Я был захвачен волной их тепла на этом морозе и я понял, почувствовал, что нас - всех нас, таких разных, мужчин, женщин, мальчишек, девчонок, людей совершенно разного возраста, опыта и политических взглядов, объединённых тем, что не готовы прощать подобные преступления и не готовы их забывать, - нас не остановить. Хочется повторить старый лозунг альтерглобалистов: "We are everywhere!" - "Мы везде!" Сегодня мы в Москве, Киеве, Казани, Краснодаре, Сочи, Париже, Риме, в тех более, чем 20-ти городах, в которых уже прошли акции памяти и протеста в предыдущие дни (см. об этом, в частности, здесь: http://ru.indymedia.org/feature/display/13328/index.php), ну а вообще-то мы ведь и правда везде - и потому, что сопротивление честных людей против несправедливости действительно повсеместно и всемирно, локально и глобально одновременно, потому, что везде люди хотят жить в свободе, справедливости и солидарности, а государство, капитал и связанные с ними господствующие религии стремятся разрушить эту свободу, справедливость и солидарность, и потому, что - ладно, считайте меня пафосным идиотом, - но я действительно уверен, что каждое честное сердце - это революционная ячейка.

Акции памяти Стаса и Насти продолжаются в России и по всему миру. 8 февраля - шествие и митинг в Москве. В другие дни февраля - акции в других городах.

И ещё хотел сказать такое, пафос так пафос.

Мы будем жить - это наша политика.

Влад Тупикин
1 февраля 2009 года, Москва, Чистые Пруды

также опубликовано: http://ru.indymedia.org/newswire/display/21544/index.php
Subscribe

  • 2018: ИТОГИ, КОРОТКО

    2018 ДЕМОНСТРАЦИЯ ГОДА (а) Шествие по бульварам от "Пушкинской" до "Кропоткинской" в Москве памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой…

  • ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ НАСТИ И СТАСА

    2009-2019 В 2019 году 19 января, день убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, выпадает на субботу, поэтому Комитет 19…

  • СДЕЛАЕМ КАК В ПАРИЖЕ?

    фото: anatrrra На общегородском митинге против московской строительной мафии я выдержал около 70 минут: всё-таки мороз.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 2018: ИТОГИ, КОРОТКО

    2018 ДЕМОНСТРАЦИЯ ГОДА (а) Шествие по бульварам от "Пушкинской" до "Кропоткинской" в Москве памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой…

  • ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ НАСТИ И СТАСА

    2009-2019 В 2019 году 19 января, день убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, выпадает на субботу, поэтому Комитет 19…

  • СДЕЛАЕМ КАК В ПАРИЖЕ?

    фото: anatrrra На общегородском митинге против московской строительной мафии я выдержал около 70 минут: всё-таки мороз.…