Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

Category:

АНТИФА ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ СТАСА И НАСТИ

Антифа почтили память Стаса и Насти, Москва,20 января 2009 года, фото из ЖЖ anatrrra
Антифа почтили память Стаса и Насти, Москва,20 января 2009 года, фото из ЖЖ anatrrra, отсюда: http://anatrrra.livejournal.com/106028.html , полный фоторепортаж здесь: http://ru.indymedia.org/newswire/display/21476/index.php

Сегодня антифашисты в Петербурге и в Москве почтили память убитых вчера Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. В обоих городах прошли демонстрации радикальной молодёжи. В Питере в акции участвовало около 100 человек, в Москве - около 200.

Акция в Петербурге была объявлена через блоги и активистские сайты открыто, сбор проходил в центре города, у магазина "Буквоед" на Лиговке, где в ноябре 2005 года пал от ножей нацистских убийц Тимур Качарава. Около 100 собравшихся были блокированы большим количеством милиции. Через некоторое время антифашистам всё-таки удалось договориться с милицией о проведении шествия и они пошли до Марсова поля, как и было запланировано заранее. Подробности здесь: http://ru.indymedia.org/newswire/display/21474/index.php, но будут ещё.

В Москве после дневных поминок на месте убийства Стаса и Насти состоялась ещё вечерняя памятная акция, на которую собралась в основном работающая и учащаяся молодёжь - костяк движения антифа. Сначала все собирались в сквере перед Большим театром, чтобы выразить свой гнев и возмущение убийствами антифашистов и участников общественного движения, а также тем, что власти фактически покрывают эти убийства, поскольку большинство из них не было толком расследовано, имена исполнителей и заказчиков преступлений остаются неназванными.

Однако до начала каких-нибудь действий, около 35 ОМОНовцев с криком "работаем, работаем!" - набросились на несколько небольших групп молодёжи. Задержания проходили в жёсткой форме, людей грубо валили на землю, били, пинали, прижимали к холодному и грязному дорожному покрытию. Так было задержано примерно 15-20 человек.

Оставшиеся рассредоточились и спустились под землю. На ближайшей к Большому театру станции метро "Охотный ряд" ОМОНовцы и командующие ими единицы в штатском снова неспровоцированно набросились на группу молодёжи, было задержано 7-8 человек. Точно также молодых людей и девушек валили на мраморный пол, прижимали, пинали, не давали вставать и затем увели.

Но с третьей попытки антифа-демонстрация всё-таки стартовала от метро "Новокузнецкая". 200 человек с зажжёнными файерами вышли на проезжую часть улицы Пятницкая и двинулись в сторону центра с транспарантами "Фашисты убивают - власти покрывают" и "Для власти фашизм - хулиганство". Дойдя до реки, демонстрация повернула, прошла вдоль набережной и свернула на Большую Ордынку. Скандировали: "Пока мы едины, мы непобедимы!", "Антифа!", "Выйди на улицу, верни себе город!", "Стас должен был жить!", "Настя должна была жить!", "Фашисты убивают, власти покрывают!"

После целой серии беспардонных, наглых нападений на общественных активистов, после убийств молодых антифа, после убийства адвоката и активиста Станислава Маркелова и анархистки и журналистки Анастасии Бабуровой, в конце концов после зверств ОМОНовцев, которым все участники демонстрации были свидетелями только что, не было ничего удивительного в том, что пострадали несколько окон и витрин банков, попавшихся по пути демонстрантам, а также витрины предприятия ужасного питания "Макдональдс" возле метро "Третьяковская".

После окончания демонстрации антифа реализовали своё право на бесплатный проезд в общественном транспорте, зайдя в метро "Третьяковская". Милиция и охрана попыталась остановить молодых людей и девушек. Во все стороны полетели осколки разбиваемых вдребезги плафонов эскалатора, ребятам пришлось отбиваться от порядком уже поднадоевших им людей в серой форме. Всё-таки ещё несколько человек было задержано.

Основная масса участников демонстрации благополучно спустилась под градом осколков в метро. Вся демонстрация гнева и ненависти к фашистам и покрывающим фашистов российским властям заняла 20 минут, с 20.20 до 20.40 по московскому времени, сегодня, 20 января 2009 года.

Фото здесь http://anatrrra.livejournal.com/106028.html и здесь http://ru.indymedia.org/newswire/display/21476/index.php , видео, на девять с половиной мега, - здесь: http://indyvideo.ru/ или здесь: http://ru.youtube.com/watch?v=9ulXXvLoqrQ#

Заложники, взятые властями ранее, содержатся как минимум в ОВД Китай-город и ОВД Тверское.

Дозванивайтесь, узнавайте о судьбе задержанных (UPD: к ночи почти всех отпустили, но несколько человек ещё остаются в ментурах).

Этот текст будет дополняться подробностями и линками на фото и видео, а также на другие отчёты с полей.

Ставьте линки и вы. Вот на этот пост: http://tupikin.livejournal.com/383032.html и на этот, с фотографиями: http://anatrrra.livejournal.com/106028.html

И ещё, два слова от себя: это было круто! Вот только если бы не такой повод.

Маркелов должен был жить! Настя должна была жить!

Влад Тупикин
20 января 2009 года, Москва, Большой театр - Пятницкая - Большая Ордынка

Дополнительно:

Кто такие Стас Маркелов и Настя Бабурова:

Некролог коллектива dvizh.org:
http://dvizh.org/2009/01/20/894/ или http://ru.indymedia.org/newswire/display/21472/index.php

Убита наш товарищ Анастасия Бабурова. В память о Насте (avtonom.org): http://www.avtonom.org/index.php?nid=2189

В центре Москвы убит адвокат Станислав Маркелов (avtonom.org): http://www.avtonom.org/index.php?nid=2185

Текст листовки, подготовленный к акции в Москве см. ниже, под катом:

Текст антифа-листовки 20 января 2009 года, Москва:

19 января в центре Москвы посреди дня были убиты известный московский адвокат Станислав Маркелов и журналистка Новой газеты, анархистка, Анастасия Бабурова. Убийца расстрелял их из пистолета, когда они возвращались с пресс-конференции, посвящённой освобождению полковника Юрия Буданова, изнасиловавшего и убившего чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву. Стас в этом деле отстаивал интересы семьи погибшей. Также Станислав выступал в качестве адвоката потерпевших в таких делах, как убийства и похищения мирных жителей на территории Чечни, убийства антифашистов в Москве и Санкт-Петербурге, был адвокатом подвергшегося нападению журналиста и защитника Химкинского леса Михаила Бекетова. В последнее время занимался делом антифашиста Алексея Олесинова, до сих пор по политическим мотивам удерживаемого в СИЗО.

Анастасия Бабурова была внештатной журналисткой и активной участницей различных социальных и экологических движений. В своих статьях они писала о наиболее острых проблемах российского общества, таких как нацизм. Она не раз лично участвовала в акциях протеста против строительства мусоросжигательных заводов, преследований политических и социальных активистов, выселений людей из общежитий.

Безусловно, мотивом убийства Стаса и Анастасии стала их активная гражданская позиция.

Мы хотим знать кто именно расправился со Стасом и Настей. Но у нас нет никаких иллюзий на счет российского государства. Кто бы это ни был, они являются частями сложившейся в стране системы авторитарной власти гэбэшников и олигархов, которые фактически задавили всех, кто не согласен с проводимой ими политикой.

На протяжении последних лет это уже не первое убийство, совершенное по политическим мотивам. Анна Политковская, Илья Бородаенко, Юрий Червочкин, Магомед Евлоев, Фёдор Филатов - список можно продолжать долго. По всем этим делам мы не видим никаких серьёзных продвижений. Прокуратура берет дела под свой контроль и контролирует, чтобы реальные заказчики убийств оставались на свободе.

В связи со сложившейся ситуацией мы требуем как минимум отставки министра МВД Нургалиева вместе со всеми его замами! Мы требуем прекратить преследования социальных и политических активистов, не согласных с действующей властью! Мы требуем возможности реального общественного контроля расследования подобных преступлений!

Никогда не забудем! Никогда не простим!

Антифа почтили память Стаса и Насти, Москва,20 января 2009 года, фото из ЖЖ anatrrra
Антифа почтили память Стаса и Насти, Москва,20 января 2009 года, фото из ЖЖ anatrrra, отсюда: http://anatrrra.livejournal.com/106028.html , полный фоторепортаж здесь: http://ru.indymedia.org/newswire/display/21476/index.php



UPD:

Две женщины очень хорошо, очень точно сказали то, что мне самому хотелось сказать, но не было-времени-закрутился-слишком-много-читал-дурацкие-комменты-в-ЖЖ-и-т.-п.

Вот тут http://femmeautonome.livejournal.com/19463.html и тут: http://taoom.livejournal.com/8159.html их посты. Дискуссии там идут, подключайтесь.
Tags: антифа, линки на статьи влада тупикина, общественное движение, прямое действие, репрессии, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 476 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →