Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

АНАРХИЯ_РУ & GREECE AS REAL

В эти дни, когда греческие анархисты зажигают один банк за другим, а их товарищи по всему миру пытаются прорвать завесу лжи, созданную корпоративными и государственными СМИ (будто бы погромам подвергаются мелкие лавочки), анархисты, пишущие и говорящие по-русски, активны в сети как мало когда. Большое количество заметок и статей, собственных и переводных, появляется в anarchia_ru, ЖЖ-сообществе "Анархия" (http://community.livejournal.com/anarchia_ru/).

Я могу дать линки только на самые свежие посты, но их много, пролистайте назад, вчитайтесь. Есть над чем думать, что анализировать, что наматывать на ус для собственных дальнейших действий.

Вот это, например, совершенно шикарно, полное опровержение телевизионной лжи:

[из интервью с полькой, живущей в Греции уже 20 лет и владеющей магазином в центре Афин]

Вы не боитесь того что Ваш магазин будет сожжён дотла, как множество других, подожжённых анархистами за последние 4 дня?
- Нет. Нападают только на магазины больших торговых сетей и резиденции банков. То есть, на символы власти капитала.
А маленькие магазины в безопасности?
- Да. Случается, что, например, магазины которые находились между офисными зданиями и банками стоят нетронутые, а банки полностью сожжены. Мой магазин находится в центре Афин, на боковой улице. Он в безопасности.
Вы понимаете поведение этих молодых людей с закрытыми лицами, которые всё жгут и дерутся с полицией?
- Да, в греческом обществе существует понимание для их решительности. Что касается вандализма, то это понятно, что его сложно избежать когда люди выходят на улицы. Беспорядки - это эффект сильной фрустрации молодёжи. Молодёжь не видит для себя будущего и не соглашается с тем, что правительство не замечает их драмы.

полностью здесь: http://community.livejournal.com/anarchia_ru/372328.html

Вот цитата из размышлений украинского анархиста, врубающегося в греческий язык и греческую ситуацию:

[из статьи о трёх мифах про греческое восстание]

Так "что" же витает в Греции? Призрак коммунизма? Анархия? Второе пришествие? Мне кажется, что в стране в который раз (это процесс постоянного обновления) народ глубоко ощутил посягание на свое достоинство. Достоинство по-гречески, если разобрать это слово на составные части, обозначает "обретение значимости". Значимости гражданина, значимости человека. Вот на что посягнул субботним вечером Рембо Экзархии, отец троих детей, так и не научившийся быть человеком. Портупеей заменивший совесть, пистолетом - честь и достоинство. Именно нехватка "значимости" выводит народ на улицы греческих городов, значимости для того, чтобы быть услышанными, значимости для того, чтобы управлять собственной жизнью, делиться с ближним и дальним, нести ответственность за себя и других, уважать, любить, дарить. Значимости, которая в современной системе вещей понимается как ненависть, насилие, узурпация, присвоение... Поэтому - да, мы наблюдаем очередное восстание против системы вещей и их отношений. Системы, может быть и уникальной, но созданной человеческим разумом, а значит имеющей обязательное условие пересмотра, перестройки и отмены в случае дисфункционирования.

полностью здесь: http://community.livejournal.com/anarchia_ru/373030.html

А вот ещё две небольшие финтифлюшки об отражении происходящего в медиа:

[работа с медиа по-русски]

Московские анархисты за один вечер проводят сразу две акции против милицейского и полицейского произвола - возле ОВД "Сокольники", где в апреле были избиты семеро неформалов, и у греческого посольства в память об убийстве полицейскими 15-летнего анархиста в Афинах. "Большие медиа" игнорируют эти акции, пресс-служба ГУВД врёт и только немногие интернет-ресурсы дают репортажи.

смотрите здесь: http://community.livejournal.com/anarchia_ru/371030.html (и здесь: http://grani-tv.ru/entries/558/)

[работа с медиа по-гречески]

В третьем по величине греческом городе Патры анархисты в пятницу вечером захватили региональный телеканал и высказали свои взгляды в прямом эфире. Анархисты рассказали, что они думают об убийстве полицейским 15-летнего подростка неделю назад и, кроме того, изложили свой взгляд на то, кто виноват в недавних столкновениях, которые произошли в Патрах. Высказавшись, анархисты мирно покинули здание. Телеканал продолжил работу в обычном режиме.

читайте здесь: http://community.livejournal.com/anarchia_ru/372901.html (и здесь: http://lj.rossia.org/users/anarchofront/47099.html)

И много чего ещё переводится, говорится и обдумывается. И будет сделано, я надеюсь. Следите за источниками:

http://ru.indymedia.org/ , http://community.livejournal.com/anarchia_ru/ , http://streetsmedia.livejournal.com/ , http://news.zaraz.org/ , http://community.livejournal.com/ua_indymedia/ , http://avtonom.org/index.php
Tags: a.c.a.b., do the media, анархисты, греция, международ, ментовский беспредел, общественное движение, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments