Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

НАЙДИ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ. ИГРА

В 20-х числах апреля я получил список вопросов из "Большого города". Там собирались делать публикацию про современный бумажный самиздат. Я быстренько ответил на эти вопросы, потому что просили поторопиться. Попросил, в свою очередь, прислать мне версию моих слов после сокращений и редактуры (неизбежных, когда имеешь дело с большими медиа). Вообще-то, согласование прямой речи - обычная журналистская практика и момент элементарной этики, это делается всегда в нормальных и уважаемых изданиях. Но никакого согласования не было. Текст нехило переврали и так прямо и напечатали тиражом в сколько-то сот тысяч копий.

Здесь ниже я предлагаю поиграть в "Найди десять отличий". Сначала будет мой текст, отправленный в журнал "Большой город", потом текст, который вышел в "Большом городе" номер 206. Можно сравнить, оценить искажения и приписки. Те, кто не хочет играть в игру, могут сразу читать правильные ответы внизу, в третьей части поста.

Письма автору неряшливой публикации о самиздате и редактору "Большого города" уже написаны. Ответ пришёл на днях, люди обещали исправить ошибку, но что-то сегодня на сайте вывесили всё тот же старый искажённый вариант.

Итак:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. МОИ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ "БОЛЬШОГО ГОРОДА":

Что у вас за издание.
Это небольшая анархическая газетка, обычно 24 страницы, которую многие считают журналом из-за формата полосы (А-4)

Когда оно начало выходить и с чего начиналось.
В начале августа 1989 года был сделан тираж первого номера - 4 страницы А-4, ксерокс, 2500 экземпляров

Как регулярно выходит.
Крайне нерегулярно. Иногда раз в месяц, иногда раз в год, а иногда и ещё реже.

Цветное или чб.
Ч/б

Какова тематика.
Политика, общественные проблемы, культура и контркультура в России и, по возможности, во всём мире

Какая аудитория.
Анархисты и их друзья, а также активисты молодёжных политических групп

Какой тираж.
В годы перестройки максимум - 5000
В 1990-е - 200-300
Сейчас - 500 экземпляров

Кто финансирует.
Друзья и товарищи скидываются. Ну и участники редакционного коллектива, конечно

Где распространяется.
На политических собраниях и лекциях, на митингах и демонстрациях, через d.i.y.-дистро-сети, реже на концертах и в некоторых книжных магазинах в Москве, Питере, Киеве, Минске, Иркутске, Самаре, Саратове, Кирове, Берлине и других городах

0. Для чего вы выпускаете ваш журнал?
Меня просто прёт от печатной продукции. Раньше я старался реализовывать эту страсть и в больших медиа, например, на должности спецкора "Новой ежедневной газеты" или выпускающего редактора "Недели", но теперь, когда моя журналистская активность почти полностью переместилась в интернет, из печатного остаётся, считайте, только самиздат. Вы знаете как пахнет свежеотпечатанный номер? Ооох! Ну и ещё я верю в анархию, в свободные, мирные, договорные и полюбовные отношения между людьми. Их стараюсь и пропагандировать с помощью "Воли" и ещё примерно двух десятков самиздатских журналов и газет, к которым был причастен с 1987 года.

1. Пытались ли вы зарегистрироваться как СМИ официально? Почему "да" или "нет"?
Нет, мы не пытались. В 1989-м, когда издание начиналось, никакого закона о регистрации СМИ ещё не было, он подоспел через год, когда у нас в загашнике было пять номеров, а потом как-то смысла не видели - тираж маленький, после 1990 года формально законную планку в 1000 экзе. не превышает, да даже если бы и превысил... От регистрации СМИ - одни гиморы (коллеги из "Панорамы", помнится, зарегистрировались в 1990-м: ничего хорошего, отличная газета фактически умерла), а свобода печати по любому принадлежит тому, кто владеет печатью, зарегистрирована она или нет.

2. Кто вам мешает жить? Возникают ли проблемы с властью?
Изданию? Непомерно высокие почтовые тарифы, высокая себестоимость малых тиражей, почти полное отсутствие в нашей стране инфраструктуры распространения самиздатских и альтернативных медиа-носителей.
Мне лично? Собственная лень и некоторая хаотичность характера (не путать с анархией! её-то мне как раз не хватает).
Проблемы с властью возникают у наших распространителях на митингах, у наших читателей и у нас самих как у политических и общественных активистов, не столько в связи с газеткой, а вообще. Были и обыски, и допросы в ФСБ, и избиения милицией и вооружённой охраной во время акций протеста, и тому подобное.

3. Сколько человек, по вашим расчетам, прочитывает один экземпляр номера? И есть ли какой-то порядок передачи его из одних рук в другие? Нельзя задерживать, например, номер больше недели.
Порядок передачи из рук в руки определяют читатели, как хотят. Думаю, у большинства газетка лежит где-нибудь на холодильнике, заходят друзья, почитывают, вирус помаленьку распространяется дальше. Сколько народу читает каждый номер? Сильно зависит от дружелюбности/нелюдимости конкретного человека, но думаю, не меньше трёх-четырёх читателей на экземпляр. Но это умозрительно, конечно.

4. Сколько своих денег потратили вы лично на выпуск последнего номера? За счет чего происходит обычно финансирование номера?
Своих денег я потратил около двух с половиной тысяч рублей, остальное собрали товарищи после объявления в ЖЖ. Обычно просто достаю деньги из кармана - газета выходит редко, тираж небольшой, так что можно успеть накопить. Но этой весной пришлось пустить шапку по кругу. Трудная весна.

5. Чем вы занимаетесь помимо издания журнала?
Пишу статьи как журналист в обычные медиа, немножко преподаю - новую и новейшую историю, историю контркультуры, историю протестных движений XX века.

6. Какая самая главная ваша журнальная удача ― материал ли, весь номер ли, фоторафия ли ― чем вы гордитесь больше всего как редактор?
Безусловно, это был 19-й с половиной номер четыре года назад - он был целиком посвящён анархии и феминизму: там мы напечатали интервью с умнейшей питерской супер-феминисткой Ольгой Липовской, с Саней, вокалисткой и политиком из Contra La Contra, манифест Riot Grrrls и другие прекрасные материалы.

7. Текст на какую тему никогда не сможет выйти в вашем самиздате?
Прославление фашизма, национализма, государства и агрессии.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТЕКСТ В БУМАЖНОЙ ВЕРСИИ "БОЛЬШОГО ГОРОДА" НОМЕР 206

"Воля"
Международная газета анархистов на русском языке, Москва

Первый номер вышел в 1989 году на четырёх листах А4. Бессменный издатель газеты Влад Тупикин размножил тогда на ксероксе 2500 копий. Аудитория "Воли" – анархисты и члены молодёжных неформальных политических групп. Основная тематика - контркультура и освещение протестного движения, а антигерои - Путин, РПЦ и фашисты. В каждом номере Тупикин печатает материалы западных коллег. Как и большинство анархистских самиздатов, выходит крайне нерегулярно. Всего существует 26 номеров. Последний появился месяц назад (500 экземпляров). Достать "Волю" можно в любом городе, где есть тусовка анархистов. В Москве газету продаёт "Фаланстер". В Киеве, Минске и Берлине распространяют лавки, торгующие анархистской атрибутикой. Отсканированную версию можно скачать по ссылке samizdat.zaraz.org/journals/volia/volia_26.pdf.

Главный редактор Влад Тупикин, журналист:

Меня просто прёт от печатной продукции. Раньше я старался реализовывать эту страсть и в больших медиа, а теперь почти полностью переместился в интернет, и из печатного остаётся только самиздат. Вы знаете как пахнет свежеотпечатанный номер? Ох, это не передать! А ещё я верю в анархию, в свободные, добрые и полюбовные отношения между людьми. Власти газета не мешает. Стычки возникают лишь у наших распространителей на митингах, у наших читателей и у нас самих как у политических и общественных активистов. Были и обыски, и допросы в ФСБ, и избиения милицией и вооружённой охраной во время акций протеста. Но с самой газетой это никак не связано.
Своей главной удачей я считаю 19-й номер четыре года назад - он был целиком посвящён анархии и феминизму: там мы напечатали интервью с умнейшей питерской суперфеминисткой Ольгой Липовской, манифест международной организации анархо-феминисток Riot Grrrls и другие прекрасные материалы.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, ПОДСКАЗКА: ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА КОСЯКИ "БОЛЬШОГО ГОРОДА"

"Воля"
Международная газета анархистов на русском языке, Москва
Первый номер вышел в 1989 году на четырёх листах А4. Бессменный издатель газеты Влад Тупикин размножил тогда на ксероксе 2500 копий [НЕВЕРНО. Размножил на ксероксе неизвестный мне печатник, принёс тираж известный мне историк и журналист, а Влад Тупикин был тогда лишь одним из четырёх участников редакционного коллектива, и - случайно - первым продавцом этой газетки на ярмарке самиздата возле метро "Кропоткинская". Не совсем верно считать Влада Тупикина издателем, он лишь - один из издателей, в разное время коллектив состоял из двух, трёх и четырёх человек]. Аудитория "Воли" - анархисты и члены молодёжных неформальных политических групп. Основная тематика - контркультура и освещение протестного движения [НЕВЕРНО. Основная тематика: политика, общественные проблемы, культура и - только в четвёртую очередь - контркультура. Не в первую!], а антигерои - Путин, РПЦ и фашисты. [НЕВЕРНО. В "Воле" стараются поменьше писать о Путине скорее по стилистическим причинам и я вообще не припомню, когда в последний раз писали про РПЦ. Критика клерикализма бывает, критика государства постоянно бывает, но персонифицировать, сводить государство до Путина, а религиозный угар - до РПЦ - как-то мелковато] В каждом номере Тупикин печатает материалы западных коллег [НЕВЕРНО: не Тупикин печатает, газетка печатает. К тому же отбирает, переводит тексты для публикации вовсе не Тупикин, а другие участники редакционного коллектива и помощники газетки]. Как и большинство анархистских самиздатов, выходит крайне нерегулярно. Всего существует 26 номеров. Последний появился месяц назад (500 экземпляров). Достать "Волю" можно в любом городе, где есть тусовка анархистов. [НЕВЕРНО. До всех городов, где есть тусовки, объединения или организации анархистов, пока не дотянулись, не только в мировом, но и в российском масштабе. Об этом я писал, отвечая на вопрос о том, что мешает работе, но этот кусок "Большой город" сократил (про завышенные почтовые тарифы и почти полное отсутствие инфраструктуры по распространению самиздата в России)] В Москве газету продаёт "Фаланстер". В Киеве, Минске и Берлине распространяют лавки, торгующие анархистской атрибутикой. [НЕВЕРНО. В Киеве и Минске, полагаю, нет лавок, торгующих анархистской атрибутикой, либо они не связаны с анархическим движением. В оригинале ответа я говорил о распространении через некоторые книжные магазины и на концертах, но прежде всего - на политических собраниях и лекциях, на митингах и демонстрациях, через d.i.y.-дистро-сети (то есть из рук в руки)] Отсканированную версию можно скачать по ссылке samizdat.zaraz.org/journals/volia/volia_26.pdf.

Главный редактор Влад Тупикин, журналист:
[НЕВЕРНО. Не главный редактор. Один из редакторов. Или - редактор. Но - не главный]

Меня просто прёт от печатной продукции. Раньше я старался реализовывать эту страсть и в больших медиа, а теперь почти полностью переместился в интернет [НЕВЕРНО. Не я переместился в интернет, моя журналистская активность переместилась в интернет (почти полностью)], и из печатного остаётся только самиздат [НЕВЕРНО. Я говорил: "из печатного остаётся, считайте, только самиздат". Это значит: почти. Не на 100 проц.]. Вы знаете как пахнет свежеотпечатанный номер? Ох, это не передать! [НЕВЕРНО. Я вполне передал, как он пахнет, междометием "Ох!" (в оригинале: "Ооох!"). Слова "этого не передать" - не мои, будучи мне приписанными, они добавляют тексту не свойственную мне сентиментальность] А ещё я верю в анархию, в свободные, добрые [НЕВЕРНО. "добрые" - это слишком по-РПЦшному. Я говорил: "в свободные, мирные, договорные и полюбовные". "Мирные, договорные" - не синонимы к понятию "добрые". "Договорные" так иногда вообще - антоним] и полюбовные отношения между людьми. Власти газета не мешает. [НЕВЕРНО. Эту фразу про "власти... не мешает" я не произносил и не писал, она полностью мне приписана] Стычки [НЕВЕРНО. Я не говорил "стычки", я говорил "проблемы". Из-за замены может возникнуть превратное представление о том, будто распространители "Воли" и анархисты вообще только и делают, что дерутся с милицией] возникают лишь у наших распространителей на митингах, у наших читателей и у нас самих как у политических и общественных активистов. Были и обыски, и допросы в ФСБ, и избиения милицией и вооружённой охраной во время акций протеста. Но с самой газетой это никак не связано. [НЕВЕРНО. Последнее предложение про "не связано с газетой" мне приписано, в оригинале его не было. Оно полностью абсурдно, ведь даже из предыдущей фразы видно, что проблемы (по версии "Большого города" - стычки) возникают у распространителей газеты, значит связаны с газетой. В оригинале было сказано точнее: "Проблемы с властью возникают у наших распространителях на митингах, у наших читателей и у нас самих как у политических и общественных активистов, не столько в связи с газеткой, а вообще".]
Своей главной удачей я считаю 19-й номер [НЕВЕРНО. Я написал в оригинале ответа: девятнадцатый с половиной номер и это не ошибка. Так же как у обуви бывают не только ровные размеры, но и размеры с половиной, в самиздате бывают дробные номера отдельных выпусков: был второй с половиной номер УТОПИИ, третий с половиной номер журнала АСПИРИН НЕ ПОМОЖЕТ, девятый с половиной номер газеты Хранители Радуги, 6,66 номер НОЖЕЙ И ВИЛОК и девятнадцатый с половиной номер "Воли". Перед девятнадцатым с половиной номером "Воли" были номера 19, 18, 17 и так далее, после - номера 20, 21, 22 и так далее] четыре года назад - он был целиком посвящён анархии и феминизму: там мы напечатали интервью с умнейшей питерской суперфеминисткой Ольгой Липовской, манифест международной организации анархо-феминисток [НЕВЕРНО. Riot Grrrls - это не организация, это неформальное движение или даже скорее - направление мысли, особенность взглядов и действий отдельных людей и коллективов, но никак не организация, в оригинале я сказал просто: манифест Riot Grrrls] Riot Grrrls и другие прекрасные материалы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments