Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

Categories:

200 АНАРХИСТОВ, НЕФОРМАЛОВ И АНТИФА ПРОШЛИ ПО ТВЕРСКОЙ

Нет ментовскому беспределу! Демонстрация анархистов, антиавторитариев и антифа на Тверской, Москва, 18 апреля 2008 года. Фото by anatrrra
Нет ментовскому беспределу! Демонстрация анархистов, антиавторитариев и антифа на Тверской, Москва, 18 апреля 2008 года. Фото by anatrrra


Только что вернулся с демонстрации, которая шла сегодня вечером, 18 апреля 2008-го, по Тверской улице в Москве от Пушкинской площади почти до Белорусского вокзала, шла 20 минут и занимала всю левую половину проезжей части, если смотреть с окраины.

Впереди демонстранты несли чёрный флаг и большой транспарант "Нет [***] беспеределу!" (вместо [***] мысленно подставляем картинку с робокопом, замахнувшимся дубинкой). 200 или чуть более человек скандировали: "Нет ментовскому беспределу!", "Эй-Си-Эй-Би!" (A.C.A.B. = All Cops Are Bastards!) "Единая Россия - фашистская страна!" "Антифа!", "Выйди на улицу - верни себе город!" и другие кричалки-скороговорки.

Демонстрация была организована инициативной группой анархистов, антиавторитариев и антифа в знак протеста против милицейского беспредела (избиение молодёжи в Сокольниках 4 апреля (http://tupikin.livejournal.com/317464.html), избиение и разгон мирных пикетчиков 11 апреля на Славянской площади (http://tupikin.livejournal.com/319761.html) - только повод, все мы знаем, что милиция любит рукоприкладствовать, любит мздоимствовать, любит шить дела, все мы слушали о многих подобных примерах).

Важно сказать, что к организации шествия не были причастны никакие конвенциональные политические силы - ни "другороссы", ни либералы, ни НБП, ни старые (КПРФ) и молодые (АКМ) "левые", ни прокремлёвцы.

Это была та сила, которую политики обычно пытаются не замечать, та сила, что заходит на политическое поле боком и как бы с непристижных сторон - именно эти люди организуют экологические лагеря протеста против опасных предприятий и атомных станций, именно эти люди ломают заборы вокруг незаконных "уплотнительных" строек, именно эти люди уже не первый год проводят в Москве, Питере и других городах ни с какими властями не согласованные шествия (как, например московские 8 марта 2004 и 2008 годов, 23 февраля 2006-2008, многочисленные "дикие" демонстрации под чёрными и чёрно-красными флагами на Первомай, демонстрации в поддержку мигрантов и знаменитое вечернее антифашистское шествие в середине марта 2008 года).

Эти люди привыкли делать политику от первого лица, уличную политику, они приверженцы непосредственной, прямой, а не представительной демократии, они пользуются свободой слова и свободой шествий не по разрешению, а тогда и так, когда этого хотят, когда им это необходимо. Не все из них анархисты, не все из них антифа, но все вместе они представляют собой единую неформальную антиавторитарную сцену, складывающуюся, нет, уже сложившуюся и теперь растущую в нашей стране.

"Пока мы едины, мы непобедимы!" - ещё один лозунг, который кричали сегодня ребята и девчонки во время демонстрации на Тверской. И я кричал его вместе с ними.

Влад Тупикин
18 апреля 2008 года, Москва
http://ru.indymedia.org/newswire/display/20364/index.php

Ещё репортажи:
http://streetsmedia.livejournal.com/104626.html
http://sindicallisto.livejournal.com/80614.html
http://ru.indymedia.org/feature/display/13316/index.php

Фото:
http://anatrrra.livejournal.com/73890.html
http://untouchable-kid.livejournal.com/157176.html

Видео:
пятиминутный репортаж Дмитрия Борко: http://borko.livejournal.com/337738.html
репортажные фрагменты на Индимедии: http://ru.indymedia.org/newswire/display/20367/index.php

Размышления участника о возможности общей левой антинационалистической платформы для политического действия: http://zoltan-partosh.livejournal.com/34030.html

В рамках Недели действий против милицейского беспредела акции прошли в разных городах и странах:
в Граце (Австрия): http://sergeyyugov.livejournal.com/76019.html (видео)
в Киеве (тексты и фото): http://aktyvist.livejournal.com/124807.html , http://news.zaraz.org/?n=926
в Питере: http://avier38.livejournal.com/200776.html (видео)
в Самаре: http://community.livejournal.com/samara_protest/43496.html (фото)
в Тюмени: http://community.livejournal.com/anarchia_ru/218352.html
Tags: a.c.a.b., анархисты, антифа, ментовский беспредел, москва, неформалы, общественное движение, общественные тенденции, права человека, прямое действие, свобода собраний, сокольники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →