Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

Category:

СУД НАД АНАРХИСТАМИ И НЕФОРМАЛАМИ НЕ СОСТОЯЛСЯ

Черновик скорописной информационной заметки для одной московской газеты.

Милиция разогнала протестующих против милицейского произвола, но не смогла обеспечить их осуждение

Суд над 14-ю участниками пикета против беспредела милиции, который милиция разогнала в минувшую пятницу на Славянской площади, 15 апреля не состоялся. Судьи Тверского суда отказались рассматривать дело, так как протоколы не были оформлены должным образом. Милиция не потрудилась указать свидетелей и описать обстоятельства правонарушения. После того, как суд вернул дела задержанных в пятницу обратно в милицию, организаторы пикета и правозащитники рассказали о том, что происходило 11 апреля на Славянской площади между семью и восемью часами вечера.

В тот день протестовать против милицейского беспредела пришли на Славянскую площадь около 400 анархистов, неформалов, жертв милицейского насилия и поддержавших их правозащитников. По словам анархистки Марины Поповой, подавшей заявку на пикет, префектура ЦАО был прекрасно осведомлена о том, что акция направлена прежде всего против безнаказанности сотрудников ОВД "Сокольники", избивших семерых молодых людей неделей раньше, 4 апреля.

Несмотря на то, что пятничный пикет был согласован с властями, милиция с самого начала чинила препятствия протестующим. Большой, 15-тиметровый лозунг "Нет ментовскому беспределу", который принесли с собой анархисты, милиция пыталась не пропустить на площадь под абсурдным предлогом, что этот лозунг относится к какой-то другой акции, которую тоже планировалось провести на этом месте в это же время, но которая якобы была запрещена.

Затем, пропустив только 126 участников акции внутрь заграждения, милиция прекратила доступ граждан на пикет. Ещё чуть позже сотрудники милиции, не предупредив организаторов и участников акции о каких-либо нарушениях, как того требует закон, бросились на молодых людей, державших лозунг и стали отбирать его. Вскоре последовали и избиения с задержаниями. После того, как молодёжь была вытеснена сотрудниками милиции и ОМОНа за пределы ограждения и по всей Славянской площади и прилегающим улицам началась охота на протестующих, молодые люди стали группироваться и отбивать своих товарищей у разбушевавшихся сотрудников милиции. Результат - более 20 задержанных, в том числе и несовершеннолетние. Рассказ Марины Поповой и ещё одной анархистки, Катерины, полностью подтвердили правозащитники Лев Пономарёв, Николай Зборошенко и общественник Михаил Кригер.

Михаил Кригер особо остановился на чрезвычайной "нежности" и обидчивости сотрудников милиции, не простивших пикетчикам слова "менты" на плакате, хотя авторам и продюсерам сериала "Менты", прошедшего по основным телеканалам, они это слово почему-то охотно прощали.

По словам Катерины, дежурившей вечером в пятницу около ОВД "Басманное", куда было доставлено большинство задержанных, у них, в том числе у несовершеннолетних, пользуясь их правовой неграмотностью, сняли отпечатки пальцев. Но те, кому ещё не исполнилось 18, смогли хотя бы вернуться домой пораньше. Все задержанные совершеннолетние оставались в ОВД в течение 16 часов.

Как сказал Лев Пономарёв, на ближайшую пятницу на Калужской площади вновь намечен пикет против милицейского произвола (он начнётся в семь часов вечера), а в ближайшем будущем правозащитники намерены собрать Открытые слушания по вопросам произвола милиции и приглашают на них представителей милицейского руководства. Лев Александрович также вручил участникам пресс-конференции в Независимом пресс-центре текст заявления с требованием к милиции прекратить войну с неформалами. И хотя сбор подписей под этим текстом только начат, уже подписались представители Инциативной группы "Анархисты против милицейского произвола", Общероссийского движения "За права человека", Молодёжного правозащитного движения, а также священник Глеб Якунин, директор музея Сахарова Юрий Самодуров и другие.

Влад Тупикин
15 апреля 2008 года



черновик также опубликован тут: http://ru.indymedia.org/newswire/display/20348/index.php
а чистовик в газете сократили + убрали какие-либо упоминания об анархистах; плюс какая-то "справедливая молодёжь" в заголовке - что бы это значило? следы членства издателя газеты в партии "Справедливая Россия"? см.: http://moscor.ru/social/sezon_okhoty_na_spravedlivuju_molodezh/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments