Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

Categories:

СКВОТИРОВАНИЕ В МОСКВЕ И ПИТЕРЕ

Эту статью я написал для "молодёжной" газеты "Акция" 17 марта 2007 года. У них была подача про Копенгаген, про Дом Молодёжи, и им нужна была подвёрстка про сквоты в России. За всю Россию я не взялся ответить, но про Мск и СПб вполне могу кое-чего сказать. Места у меня было мало, 3000 знаков, я написал почти 5000, они сократили и кое чего подправили, заменив слово "бездомные" на слово "бомжи" (замена, напоминающая другую пару игроков: "евреи" - "жиды"). Но особенно ужасной оказалась их статья про Копенгаген. Враньё и буржуазное индоктринирование идут там рука об руку (http://akzia.ru/politics/06-04-2007/1768.html).

Короче, как всегда с этой прессой - сократили, подверстали к какому-то говну, а теперь ещё и гонорар не платят.

Сосу лапу. Кто-нибудь подкинет денег без отдачи?

Под катом - моя статейка про сквоты как она была написана, без правок и сокращений. Кому охота, можете сравнить с тем, что вывешено у них на сайте (http://akzia.ru/subtext/39.html).



Сквотирование в Москве и Петербурге

Доподлинно выяснить, когда первый московский или питерский дом, забытый старыми жильцами и коммунальными службами, был захвачен и оборудован под жилье и культурный досуг, теперь вряд ли возможно, ибо творцы этих захватов обычно старались не оставлять следов. В отличие от стран Запада, у нас чаще это было способом решения своей частной жилищной проблемы, нежели стремлением реализовать какие-то культурные или социальные проекты вместе с соседями по двору или району.

Самым знаменитым исключением из правил "эгоистического сквотирования" был дом (точнее, комплекс домов, занимавший целый двор) в Питере, на Пушкинской, 10. Пустующие помещения недалеко от Московского вокзала были заняты многочисленными художниками, рок-музыкантами, известными в городе фриками и просто неформалами. Здесь были обородованы не только жилые помещения, но и мастерские, репетиционные точки, здесь были открыты первые небольшие клубы-кабаки по европейскому образцу, типа "Арт-Клиники" или действующей по сию пору "Fish Fabrique". Всё это, впрочем, история поздних 80-х - ранних 90-х. С приходом алчного российского капитализма двор был оприходован по-новому, в зданиях сделали капремонт, покрасили дома в невзрачные бледноватые цвета и продали квартиры по подобающей для центра второй российской столицы цене. Лишь только около четверти помещений остались за бывшими сквоттерами - в основном, известными рок-музыкантами и художниками, нарушать интересы которых было бы себе дороже. Из действительно некоммерческих проектов, оставшихся здесь, стоит упомянуть ГЭЗ-21 - небольшой буфет и неплохой, человек на 150, концертный зал экспериментальной музыки.

Кроме того, на рубеже 80-90-х в Питере были, конечно, и другие большие захваченные здания, например, на улице Марата или на углу Марата и Свечного переулка. Из дома на Марата ОМОН в 1990-м выкидывал посреди ночи целый съезд анархистов. В доме на Свечном был создан орган самоуправления для отстаивания интересов самопоселенцев, но и тут, как вспоминают очевидцы, жилищный вопрос всех испортил, начались свары, скандалы. Власти воспользовались этим, провели выселение и почти все 90-е дом стоял пустой, пока и до него не добрались строительные компании. В конце 90-х-начале 2000-х многим был известен "Сквот речников" - группы художников, занявших небольшой дом на берегу Невы. В парадной и во дворе были выставлены арт-объекты, чудовищные и прекрасные конструкции из металла и камня. Но сейчас и этого сквота больше нет. Но, конечно, неутомимые и энергичные, представители художественного и политического андеграунда ищут и занимают новые дома. В 2004 году почти полных 12 месяцев продержался анархистский сквот "Клизма" недалеко от метро "Нарвская". Панки здесь мирно и терпимо соседствовали с обычными уличными бездомными. Здесь не было воды, но был свет и неформальная библиотека. После второго выселения, ставшего окончательным, кто-то из ретивых стражей порядка выставил окна вместе с рамами. Дом пустует. Какое-то время в 2005-м проводились танцевальные вечеринки и кинофестивали в занятом художниками доме вполне дворцового типа на Английской набережной, но здесь, похоже, была какая-то договорённость с властями - уж слишком нарочито и громко вели себя сквоттеры.

В Москве десять лет держался "Булгаковский сквот" на Большой Садовой, с 1986-го по 96-й, но здесь всё было только для своих, да для западных корреспондентов. Сквот альтернативного модельера и художника Петлюры на Петровском бульваре занимал целый двор и продержался почти пять лет, с осени 1990-го по весну 1995-го. Прощальный фестиваль проходил во дворе уже при работающей строительной технике, которая ломала всё вокруг. Теперь на этом месте новый дом.

Полтора года держался сквот анархистов и хиппи на Остоженке, дом 20. Здесь проводили собрания и готовили из картона свои объекты для проведения театрализованных политических акций анархисты из "Хранителей радуги" в 1995-97 годах.

Примеры более свежие тоже имеются, но люди стараются не распространяться об этом, опасаясь, что выселение будет быстрым, неумолимым и жестоким. Так, в Москве сейчас есть захваченная площадка, на которой уже несколько раз проходили бесплатные концерты альтернативной музыки. Конечно, это не тот масштаб, как был 1 мая 1997 года, когда для неформального электрического панк-концерта был засквотирован вестибюль пустовавшей тогда станции метро "Ленинские горы", но зато и дело это не одноразовое, а потому сохраняемое в тайне.

Здесь перечислены только случаи масштабного сквотирования, когда захвачены были целые дворы, дома, на худой конец - подъезды. Квартир же, захваченных под жильё, конечно, тоже хватает. И в Москве, и в Питере, и в других городах нашей страны. Их много, а с ростом аренды будет ещё больше. Но дело это тихое, в огласке не нуждающееся. Я сам гостил в таких "тихих сквотах" и очень благодарен их неформальным хозяевам за гостеприимство и за то, что они поддерживают этот "социальный жилой фонд" в порядке.

Влад Тупикин
17 марта 2007 г.

Subscribe

  • 2018: ИТОГИ, КОРОТКО

    2018 ДЕМОНСТРАЦИЯ ГОДА (а) Шествие по бульварам от "Пушкинской" до "Кропоткинской" в Москве памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой…

  • ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ НАСТИ И СТАСА

    2009-2019 В 2019 году 19 января, день убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, выпадает на субботу, поэтому Комитет 19…

  • СДЕЛАЕМ КАК В ПАРИЖЕ?

    фото: anatrrra На общегородском митинге против московской строительной мафии я выдержал около 70 минут: всё-таки мороз.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • 2018: ИТОГИ, КОРОТКО

    2018 ДЕМОНСТРАЦИЯ ГОДА (а) Шествие по бульварам от "Пушкинской" до "Кропоткинской" в Москве памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой…

  • ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ НАСТИ И СТАСА

    2009-2019 В 2019 году 19 января, день убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, выпадает на субботу, поэтому Комитет 19…

  • СДЕЛАЕМ КАК В ПАРИЖЕ?

    фото: anatrrra На общегородском митинге против московской строительной мафии я выдержал около 70 минут: всё-таки мороз.…