Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

КАК ЗАКОННИКИ ПРОШЛИ НА ЙУХ, А МЫ ПРОШЛИ С ПУШКИ ДО АРБАТА, А ПОТОМ ДО БАРРИКАДНОЙ

Cпонтанная демонстрация молодёжи - анархисток, анархистов и их друзей и товарищей из молодёжных правозащитных групп идёт по Арбату 1 апреля 2007 года
Cпонтанная демонстрация молодёжи - анархисток, анархистов и их друзей и товарищей из молодёжных правозащитных групп идёт по Арбату 1 апреля 2007 года, фотография от neutral_density via _falkon_

На 1 апреля 2007 года в Москве группой гражданских активистов было запланировано шествие в защиту права проводить шествия (http://community.livejournal.com/legal_team/89501.html). Общеизвестно, что в Москве это право систематически нарушается городскими властями. Если вы не принадлежите к прокремлёвским организациям, безмазняк устроить на Москве легальное шествие. Потому что вам их запрещают, хотя, по Конституции, и не имеют права запрещать. Ибо свобода собраний у нас по типу священна и всё такое.

Ну и, короче, подают пацаны и девчонки заявку на шествие. А им мэрия такая – не, шествие нельзя, проводите митинг. В защиту шествий. Но митинг. А не шествие.

Ёб... - подумали пацаны и девчонки. Ну, на самом деле, возможно они подумали и совсем не инвективно, а тургеннобарышно, неважно. Важно, что они решили, что они в своём праве и шествие будут проводить полюбэ.


В назначенный день вся видавшая виды Пушка была буквально нашпигована серым мясом жеребячьего вида и размера служивыми в серой форме. Да-да, это были ОМОНовцы, причём, судя по говору, какие-то немосковские. Не, я не против мигрантов вообще, это я говорю просто, как власть-то озаботилась.

Озаботились, впрочем, и гражданские активисты. На шествие в защиту шествий приехали ребята и девчонки не только из Москвы и Подмосковья, но также и из ряда городов, находящихся от первопрестольной на расстоянии ночного перегона поезда.

Винт начался за полчаса до намечавшегося часа ЙУХ. ОМОНовцы выцепляли сидящих на скамеечках, гуляющих по площади, кучкующихся в соседних переулках. Так постепенно они вытаскивали всех организаторов за исключением Юльки juu_lka ("Юлия где, Юлию нам дайте") - Диму orlovets, Севу vissevald и Ваню _falkon_.

Граждан и гражданок Российской Федерации, застигнутых за попыткой осуществления своих конституционных прав, ОМОНовцы уводили с площади и позднее с бульвара, а тех, кто не шёл, уносили за руки-за ноги.

После того, как 20 человек были задержаны ни за что, ни про что на Тверском бульваре и в прилегающих окрестностях двухметровыми омоновцами, оставшиеся на свободе активисты и активистки рассредоточились на местности и постепенно просочились к началу Арбата, где анархисты планировали организовать вторую за этот день демонстрацию, уже после завершения шествия в защиту шествий. Но поскольку дураки не согласились идти на йух и спустили на мирных граждан и гражданок цепных псов своего дурацкого режима, план Б превратился в план А. В 15.30 около 50 молодых анархистов и анархисток, правозащитников и правозащитниц, тусовщиков и тусовщиц, а также других, определившихся и не определившихся начали своё шествие по московской улице Арбат.

Девчонки достали из-за пазухи плакат "Дуракам закон не писан" (имея в виду, конечно, запретителей) и пошли вперёд под всё нарастающий скандёж "Запрещаем запрещать! Запрещаем запрещать! Запрещаем запрещать! Запрещаем запрещать!..." Мальчики подхватили – и понеслась. Когда первый лозунг выдохся, 50-60 голосов затянули "Выйдем на улицу – вернём себе город", потом (не забудем, анархистов было тут поболее других, ибо они почти избежали предварительного винтилова) - "Резиновые пули, слезоточивый газ – подарок президента для рабочих масс", "Свобода, равенство, анархо-коммунизм", "Шопинг – не творчество, мир – не товар" и другие, в том же духе.

Встречные и поперечные (этих было не очень много, география улицы Арбат, знаете ли, не очень способствует поперечности) приветствовали нас криками (а на Новом Арбате впоследствии – визгами), спусками затворов сотен фотокамер и мобилографов, а также присоединением к нашей колонне. Освобождающий заряд несанкционированного весёлого самосозванного и самовыделанного шествия был настолько велик, что над Арбатом нависла угроза обезлюживания в момент, когда мы решили свернуть в переулки. Впрочем, нарастив темп, мы быстро оторвались от шлейфа мыльников (они, видите ли, устраивали шествие пузыренадувателей – от них, впрочем, нам досталась задорная женская хиппи Хлорка, отчаянно и пассионарно кричавшая про рабочих и анархо-коммунизм). Новый Арбат, Садовое кольцо... У "Баррикадной" мы перевели дух, поели-попили и отправились вызволять товарищей из отделений милиции.

Большое спасибо всем МПДшникам и МПДшницам, всем мужским и женским членам "Грозы", всем ЛГБТ-пацанам и ЛГБТ-девчонкам, свободным радикалам и свободным радикалкам и, конечно, анархистам и анархисткам, которые пришли и поучаствовали/поорганизовали! А также cat_named_cat и всем, кто дежурил на информации по коммьюнити "Лигал Тим" (http://community.livejournal.com/legal_team/) и всем взрослым правозащитникам, помогавшим в вызволении задержанных.

Ура, товарищи! Мы сделали это! http://community.livejournal.com/legal_team/93521.html (Я, впрочем, всё время шёл в сторонке и записывал записи в записную книжку, меня даже на фотографиях нет, как я погляжу... Ох ты, судьбинушка репортёрская!)

Влад Тупикин
Москва, 1 апреля 2007 года (в хорошем смысле)

UPD: полезные ссылки про вчерашнее шествие собраны здесь: http://tupikin.livejournal.com/219167.html
а здесь можно поглядеть видео: http://www.youtube.com/watch?v=zs2ASTOXAJA

Subscribe

  • 2018: ИТОГИ, КОРОТКО

    2018 ДЕМОНСТРАЦИЯ ГОДА (а) Шествие по бульварам от "Пушкинской" до "Кропоткинской" в Москве памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой…

  • ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ НАСТИ И СТАСА

    2009-2019 В 2019 году 19 января, день убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, выпадает на субботу, поэтому Комитет 19…

  • СДЕЛАЕМ КАК В ПАРИЖЕ?

    фото: anatrrra На общегородском митинге против московской строительной мафии я выдержал около 70 минут: всё-таки мороз.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • 2018: ИТОГИ, КОРОТКО

    2018 ДЕМОНСТРАЦИЯ ГОДА (а) Шествие по бульварам от "Пушкинской" до "Кропоткинской" в Москве памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой…

  • ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ НАСТИ И СТАСА

    2009-2019 В 2019 году 19 января, день убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, выпадает на субботу, поэтому Комитет 19…

  • СДЕЛАЕМ КАК В ПАРИЖЕ?

    фото: anatrrra На общегородском митинге против московской строительной мафии я выдержал около 70 минут: всё-таки мороз.…