Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

НОВЫЙ АРЕСТ ПО БОЛОТНОМУ ДЕЛУ

Дмитрий Бученков
На фото: Дмитрий Бученков.


В обед вышел в магазин за творогом и услышал в соседнем дворе отзвуки какого-то торжественного хорала, очень далёкие и едва слышимые — из чьего-то окна или из чьей-то машины. Эти, постепенно поглощённые уличным шумом отзвуки, хоть как-то примирившие меня на время с действительностью, — пожалуй, единственная сегодня хорошая новость.

А так — у нас, похоже, есть новый фигурант "Болотного дела" — анархист Дмитрий Бученков. Защищать его будет адвокат Светлана Сидоркина.

Пока информации очень мало. Вот что я писал об этом в половину седьмого утра:


ЧТО Я ДУМАЮ ОБ АРЕСТЕ АНАРХИСТА ДМИТРИЯ БУЧЕНКОВА

В ночь на четверг 3 декабря 2015 года в сети появилась информация об аресте московского (в прошлом — нижегородского) анархиста Дмитрия Бученкова. ОВД-инфо и Медиа-Зона говорят, что это новый арест по "Болотному делу", которому предшествовал обыск в квартире Дмитрия. Сайт организации АД-СР, которую далеко не все готовы считать анархической, вообще никаких подробностей не приводит.

Конечно, новый арест по "Болотному делу" более чем через три с половиной года после разгона полицией мирной демонстрации — это очевидный абсурд, заказанный чьей-то политической волей или чьей-то безумной мстительностью (напомню, что Нижегородский центр по борьбе с экстремизмом в такой мстительности заподозрить нетрудно). Ещё более абсурдным выглядит выбор нового фигуранта "Болотного дела", если это, конечно, оно.

Во-первых, Дмитрий Бученков — человек крайне уравновешенный, до флегматичности, и предположить, что он мог при каких-то столкновениях руками и ногами махать — очень трудно. Фантастически трудно.

Во-вторых, никаким лидером анархистов Дмитрий Бученков de facto (фактически) никогда не являлся, что бы там кто про него ни думал. Он довольно упорный активист со стажем, но его активность никогда не была экстремальной, более того, я всегда подозревал, что в анархо-движении его больше интересует возможность интерпретации международного трэнда в российском контексте, или, говоря попроще — исследование российского анархо-движения со включённым наблюдением. Факт защиты им диссертации кандидата исторических наук по теме о современном российском анархизме (впоследствии она была издана отдельной книгой, причём давно, году в 2007-м, что ли) свидетельствует скорее об этом. Книга его полна передержек и неточностей — я говорил об этом в своё время и автору, и всем интересующимся, так что без зазрения совести повторю и сейчас.

Но какой бы ни была его книга (хорошей или плохой), оснований для обыска у Бученкова дома, а, тем более, для его ареста, я не вижу. Его арест — это, действительно, какой-то абсурд. Или, как это уже оценили в социальных сетях — кошмар [тут должно быть более аффектированное слово, тоже из шести букв, именно его использовали в соц.сетях, а "кошмар" я применил].

Что с этим делать?

Поскольку фамилия следователя уже прозвучала (ранее он уже участвовал в "Болотном деле"), то самое время звонить адвокатам и нанимать кого-то из них срочно, чтобы вступать в контакт з задержанным и со следователем, выяснять подробности и т.п.

Почему срочно? А потому что большинства "признательных" показаний следаки добиваются мухлежом, обманом и запугиванием в первые же часы после задержания и уж всяко до суда по "мере пресечения" (каковой должен пройти не позднее, чем через двое суток после того, как человека забрали). В именно таком уклоне следствия нет причин сомневаться (читали о многих политических делах, знаем, как это обтяпывается), они на это профессионально заточены, так что даже самому уравновешенному и флегматичному человеку в мире стоило бы заручиться поддержкой хорошего грамотного адвоката как можно быстрее.

Ну вот примерно что я пока думаю. Для более взвешенных выводов пока слишком мало информации.

Надеюсь, вы прямо сразу начнёте залайкивать и перепощивать эту публикацию, чтобы те, кому это необходимо (например, подруга Дмитрия Бученкова, его друзья), смогли прочесть это как можно быстрее.

Ну, такое пока.


Влад Тупикин
3 декабря 2015, утро, Москва




Tags: анархисты, болотное дело, государство - главный террорист, линки на статьи влада тупикина, москва, нижний новгород, общественное движение, политзаключённые, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment