Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

На этой неделе в высших учебных заведениях начался второй семестр и меня, как всегда, заела тоска. Мой самый первый второй семестр был сокращённым, мы закончили учиться к 15 апреля, к 15 мая сдали все экзамены и вышли на стройку родного ВУЗа - разнорабочими. В результате этого смелого народно-хозяйственного эксперимента Древний Восток и Древнюю Грецию, например, мы ещё как-то разобрали на семинарах, а вот Древний Рим и вовсе нет. С тех пор я не люблю и Древний Рим, и римское приветствие... С тех пор я уже и в Риме побывал, а вот с его историей до сих пор хромаю.

Да и за многие другие свои знания не особо уверен.

Судите сами, я получал высшее образование в 1982-87 годах. Поступал ещё когда Брежнев был жив, выпускался при зрелом Горбачёве, под тарахтенье пропеллера Маттиаса Руста и нестройный марш националистов по Тверской, тогда ещё со здоровенным советским флагом, на приём к Ельцину.

Ладно, обстоятельства побоку, главное, что содержание преподанных нам курсов отличалось тогда от содержания аналогичных курсов в других странах мира, а некоторые курсы не преподавались вовсе.

Я, конечно, пытался что-то покупать и читать по мере издавания и высовывания из спецхранов, но не хватало в этом какой-то системы.

Потому решил вот спросить совета.

Что посоветуете почитать, чтобы получить общее представление о таких предметах как социология, политология, история (в общем-то, прямо от первобытных людей начиная, но в большей степени концентрируясь на последних пяти сотнях лет), философия?

По истории интересуют не только работы о конкретных периодах и странах, но и по методике исторического исследования. Особый интерес испытываю также к истории общественных и революционных движений, культуры и контркультуры.

Если можно, перечисляйте какие-то названия и фамилии прямо в комментах, кто хочет, может написать мне письмо на почту или рассказать при личной встрече (а я законспектирую; один такой конспект я уже составил в начале января, но он, конечно, неполон, да и сколько людей, столько и мнений).

В общем, читаю я толком только по-русски, но если вы знаете про какие-то фундаментальнейшие вещи, без которых никуда, но которые не переведены покамест на русский язык, называйте и их тоже.

Всем буду премного благодарен за науку.

С приветом, Влад Тупикин.
11.02.2011, Москва
Tags: взаимная помощь как фактор эволюции, история, контркультура, культура, личное, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →