Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

На этой неделе в высших учебных заведениях начался второй семестр и меня, как всегда, заела тоска. Мой самый первый второй семестр был сокращённым, мы закончили учиться к 15 апреля, к 15 мая сдали все экзамены и вышли на стройку родного ВУЗа - разнорабочими. В результате этого смелого народно-хозяйственного эксперимента Древний Восток и Древнюю Грецию, например, мы ещё как-то разобрали на семинарах, а вот Древний Рим и вовсе нет. С тех пор я не люблю и Древний Рим, и римское приветствие... С тех пор я уже и в Риме побывал, а вот с его историей до сих пор хромаю.

Да и за многие другие свои знания не особо уверен.

Судите сами, я получал высшее образование в 1982-87 годах. Поступал ещё когда Брежнев был жив, выпускался при зрелом Горбачёве, под тарахтенье пропеллера Маттиаса Руста и нестройный марш националистов по Тверской, тогда ещё со здоровенным советским флагом, на приём к Ельцину.

Ладно, обстоятельства побоку, главное, что содержание преподанных нам курсов отличалось тогда от содержания аналогичных курсов в других странах мира, а некоторые курсы не преподавались вовсе.

Я, конечно, пытался что-то покупать и читать по мере издавания и высовывания из спецхранов, но не хватало в этом какой-то системы.

Потому решил вот спросить совета.

Что посоветуете почитать, чтобы получить общее представление о таких предметах как социология, политология, история (в общем-то, прямо от первобытных людей начиная, но в большей степени концентрируясь на последних пяти сотнях лет), философия?

По истории интересуют не только работы о конкретных периодах и странах, но и по методике исторического исследования. Особый интерес испытываю также к истории общественных и революционных движений, культуры и контркультуры.

Если можно, перечисляйте какие-то названия и фамилии прямо в комментах, кто хочет, может написать мне письмо на почту или рассказать при личной встрече (а я законспектирую; один такой конспект я уже составил в начале января, но он, конечно, неполон, да и сколько людей, столько и мнений).

В общем, читаю я толком только по-русски, но если вы знаете про какие-то фундаментальнейшие вещи, без которых никуда, но которые не переведены покамест на русский язык, называйте и их тоже.

Всем буду премного благодарен за науку.

С приветом, Влад Тупикин.
11.02.2011, Москва
Tags: взаимная помощь как фактор эволюции, история, контркультура, культура, личное, теория
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments