Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

3 ОКТЯБРЯ. ТЕПЛЫНЬ. 1993-2005

Сегодня днём в Москве так же тепло, как и 12 лет назад, 3 октября 1993 г. Тогда было воскресенье, мы собирались за город. Я, помню, здорово опоздал на Савёловский и вся наша небольшая компания московских анархистов намыливалась уже забивать на электрички и Подмосковье, а пойти вместо этого посмотреть на демонстрацию "красно-коричневых", сбор которой был намечен на 14.00 у метро "Октябрьская". Туда же должны были отправиться наши товарищи, которые двумя днями ранее, что-то почувствовав, создали "Сандружину имени Максимилиана Волошина" - Оля, Ярик, Петя, Стас, Ник и другие - выносили потом раненых из-под огня в Останкине и у Белого дома.

Мы же, те, кто не ожидал конфронтации, решили провести выходной на природе. Узнав о том, что планы вроде меняются, я был искренне расстроен. "Боже! Опять! Сколько их было уже, этих однообразных скучных демонстраций! Какого чёрта тратить на очередную целое воскресенье, да ещё такое тёплое, когда на улице 20 градусов тепла?" - подумал тогда я и склонил всех ехать всё же в Абрамцево, на усадьбу глазеть и водку на солнышке кушать.

Помню, в одном из флигелей в Абрамцеве был вернисаж пожилой художницы, похожей на престарелую Лилю Брик. Ей было лет 80 или 90, живой привет из царской России. Она писала, в основном, букеты на солнечных подоконниках. Встретившись с ней у выхода, я сказал ей: "Спасибо!"

Вечером мы вернулись в Москву и к 20.00 всё же попёрлись на "Октябрьскую". Транзистора у нас с собой не было, мы ничего ещё не знали, но решили почему-то, что сможем легко проследить маршрут демонстрации. И действительно - легко сделали это по многочисленным осколкам стекла на мостовой Садового кольца. У Белого дома были примерно в девять (у Лоры болела нога, шли медленно). Увидели красные флаги возле здания СЭВ (мэрии). Потом Коля оторвал кусок колючей проволоки, современной, опасной, с маленькими лезвиями (за полтора месяца до того в Карпатских горах мы отламывали себе на память куски колючки, найденные в окопах Первой мировой, в месте, которое до сих пор называют "Русское" - в 1916-м, во время брусиловского прорыва 5000 русских солдат погибли здесь за один день; свой кусок я потом подарил Подшивалову, а вот "белодомовской" проволоки брать себе не стал - обе стороны конфликта казались мне крайне несимпатичными, мысль же о том, что эта проволока тоже скоро станет символом бессмысленной насильственной смерти мне в голову не приходила).

В половине десятого привезли первых раненых из Останкина - почему-то не в больницу, а сюда, в Белый дом. Ещё минуты через три мимо нас прошагал строй баркашовцев в полной армейской форме, в касках, с автоматами - и со свастиками на рукавах. Это было не кино.

Мы решили, что это не наша революция и пошли к Машке, которая жила неподалёку: обсуждать, что делать завтра, после чьей-то победы, слушать радио "Свобода" и писать листовки.

Назавтра, после известно чьей победы, мы нашли в редакции "Солидарности" тысячи нерозданных листовок с карикатурами на Ельцина и вышли с ними к эскалаторам метро "Чистые пруды". Кто-то пытался побить нас за эти листовки, а кто-то, наоборот, жал руки. В это время наши друзья носили раненых, а счастливец Юфо получал свою пулю со смещённым центром, которая не задела ничего, кроме мягких тканей руки и спины.

Скольким людям в тот день совсем не повезло, окончательно не повезло, не повезло последний раз в жизни - ста пятидесяти или тысяче ста пятидесяти, - этой правды, наверное, нам не узнать никогда.

А потом была запрещённая демонстрация 7 ноября, на которую мы пошли, потом Аня и Саша вешали красный флаг на Садовом, неподалёку от "Склифа", потом были похабные выборы и подтасованный референдум по ельцинской конституции, потом было решение не уходить всё же из журналистики, была "Новая газета" и "Латинский квартал"...

В ту осень я в первый раз отравился политикой.

В ту осень я стал панком.

Влад Тупикин

см. также:

http://www.polit.ru/analytics/2005/10/03/03101993.html

http://www.livejournal.com/community/anarchism_ru/83125.html

http://ru.indymedia.org/newswire/display/13791/index.php




Tags: polit.ru, автобиография что ли, анархисты, государство - главный террорист, история, история активизма, москва, общественное движение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments