Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

РЕАКЦИЯ НА ИЗБИЕНИЕ В СОКОЛЬНИКАХ: НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ

За шесть дней, истекшие с жестокого избиения милицией нескольких молодых людей у метро "Сокольники" и в ОВД с тем же названием, о самой истории сказано было очень много. Только мой пост (http://tupikin.livejournal.com/317464.html) собрал более 1700 комментариев, пост в дневнике mars_morgana - почти 700 (http://mars-morgana.livejournal.com/3091.html).

За всеми этими словесами почти потерялось нечто важное. Хочу сейчас на этом важном акцентировать внимание.

Во-первых, задержанные и избитые в Сокольниках неформалы не были пьяными. Да, инцидент начался из-за открытой бутылки пива, но дальнейшее медицинское освидетельствование, на которое ребят доставили сами милиционеры, показало, что все они - трезвы.

Во-вторых, московские травмпункты - районные и при больницах, - отказывались выдать пострадавшим справки о побоях. Они делали это столь дружно, что возникает ощущении о том, что есть какие-то закрытые инструкции на этот счёт: не выдавать справок в том случае, если побои были нанесены "правоохранительными" органами.

Во-третьих, избитые не являются "быдлом", "гопотой" и т.п. Видео с пресс-конференции, которая прошла во вторник, наглядно свидетельствует об этом. Посмотрите на их лица: http://newtimes.ru/news/2008-04-08/2008-04-08-8 Ну, что, разве не "цвет русской нации" (TM)??

В-четвёртых, - это я отвечаю многочисленным советчикам подавать заявления в прокуратуру и т.п. - такие заявления, конечно же, поданы. Поданы не сразу, не в первый день, но поданы - естественно, ребятам, неопытным в юридических делах, пришлось покорпеть над их оформлением, даже при том условии, что им оказали помощь люди из движения "За права человека".

В-пятых, - это любителям искать "оранжевые" и какие-либо ещё уши в этой истории. Не могу себе представить, как можно сознательно устроить провокацию такого рода: ребята что, специально дали себя избить, они мечтали о пытках, о том, чтобы об них ломали стулья, били в кровь, применяли электрошок? Но даже если это такая дьявольская провокация – милиция ведь на самом деле применяла пытки. На самом деле. То есть – умеет. То есть – использует их в своей повседневной практике.

В-шестых, любопытно, кто именно встал на защиту жестоких, чтобы не сказать палаческих (см. об этом: http://mars-morgana.livejournal.com/3337.html) действий милиции. От многочисленных фашей в комментах к моему посту и постам пострадавших, до сторонников прокремлёвской молодёжной организации "Россия молодая" (например, здесь: http://blogs.mail.ru/community/rumol/1C73C82A199FDBAD.html). Очень характерно: вместо того, чтобы инициировать честное разбирательство и этого случая, и других случаев неоправданного насилия милиции против молодёжи, "румоловцы" встают на защиту органов внутренних дел априори, по умолчанию. Видимо, такой получен приказ. Видимо, ничего власть предержащие не хотят менять в практике МВД, значит, всё их устраивает - и пытки, и другие нарушения.

Кстати, неплохой разбор сетевых тактик защитников власти дал философ Артём Марченков в этом http://marchenk.livejournal.com/136120.html и других своих недавних постах. Ознакомьтесь, полезно.
Tags: a.c.a.b., блогосфера, медиа-сфера, ментовский беспредел, москва, неформалы, общественные тенденции, права человека, сокольники
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments