Влад Тупикин (tupikin) wrote,
Влад Тупикин
tupikin

ЭКСКУРСИЯ ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ ОМОНА

Сержа Константинова понесли - не там гулял. 22 апреля 2007 года в Москве. Фото Александра Котомина, Lenta.ru
Сержа Константинова понесли - не там гулял. 22 апреля 2007 года в Москве. Фото Александра Котомина, Lenta.ru, отсюда: http://lenta.ru/photo/2007/04/22/progulka/11_Jpg.htm

Несмотря на холодную погоду (в Москве нынче с утра было плюс три и даже выпадали редкие осадки, нечто среднее между снегом, градом и менее определимыми силами зла) и присутствие в районе Трубной площади и Рождественского бульвара около 1000 сотрудников МВД, экскурсия москвичей и гостей столицы по местам боевой славы ОМОНа состоялась.

Напомню, идея (см.: http://tupikin.livejournal.com/227955.html) была в том, чтобы как-то отметить массовые избиения мирных граждан ОМОНовцами, состоявшиеся в прошлую субботу 14 апреля 2007 года как раз где-то тут. Не устраивать митинг, демонстрацию или пикет, а просто погулять, сходить на экскурсию, потусоваться на историческом месте.

Не знаю кто как, но я шёл именно потусоваться, искренне. Я надёл пиджачок и брючки поприличнее, побрился и слегка стряхнул пыль с лысины поправил свои роскошные кудри. Ровно в момент наведения марафета я услышал по "Эху Москвы" бодрый с утра голосок Ирины Воробьёвой (vorobieva), сообщавший, что окрестности предполагаемой экскурсии взяты под бдительный контроль сотен ОМОНовцев, приехавших на автобусах и грузовиках, что вдоль Рождественского бульвара, на Трубной и в переулках сосредоточено гигантское количество людей в серой форме, что здесь же припаркованы автозаки, офицеры строят личный состав и разводят по постам, словом, настоящий рабочий улей жужжит из серых боевых пчёл.

Я был невероятно удивлён. Как?! Неужели они дошли до того, чтобы запрещать обычные прогулки, без плакатов, лозунгов, мегафонов, скандирования?! Да, оказалось, именно это они сегодня полдня и запрещали. Фантастика.


У метро Цветной бульвар, куда я подскочил посмотреть на правозащитника Льва Пономарёва (из организации "За права человека") и молодую правозащитную поросль (из Молодёжной правозащитной группы), я увидел скопление из пятерых человек, знакомых мне по фотографиям с разных акций. А вокруг них - скопление совершенно незнакомых людей в форме и штатском, которые пристально вглядывались в нас, фотографировали, снимали на видео. Мы замешкались у киоска и отстали от Льва Александровича и компании. Подошли ещё двое знакомых и с ними я направился к месту Увлекательной Прогулки. По пути к Трубной мы видели ещё около 50 ОМОНовцев, которые, не скрываясь, переговаривались на наш счёт по радио ("Этих здесь пропускаем? Пропускаем. Да, здесь пропускаем").

Звучало это не очень обнадёживающе, мы набрали несколько номеров и выяснили, что Льва Пономарёва, его жену Веру, супругов Сергея constantinoff и Екатерину Константиновых из движения "Свободные Радикалы" и Всеволода vissevald Чернозуба уже, как говорится, приняли, в смысле повязали, - задержали и посадили в автобус. И что случайно встреченные нами Дима orlovets и Настя, которые, вообще-то, искали тут книжный магазин, дабы купить подарок Лене cat_named_cat на справляемый сегодня позавчерашний день рождения (http://tupikin.livejournal.com/228105.html), не дошли до магазина каких-нибудь 20-ти метров - и тоже оказались в ОМОНовском автобусе.

Дима и Настя, впрочем, уже через 30 минут были выпущены, видимо, за полным абсурдом всего происходившего. Задержавший их парень в доспехах сначала сказал им, что они проводили несанкционированный митинг (какой, где? их забрали при переходе улицы на зелёный свет), а потом, откровенно ухмыляясь, изменил формулировку: Нам сказали, что вы совпадаете по приметам с парой, которая ограбила неподалёку беременную женщину (!).

Дальше происходил вообще уже цирк. Оставшиеся незадержанными примерно 20 участников прогулки (включая нас, журналистов и фотографов) то стояли в недоумении посреди Трубной, то пытались пройти таки на Рождественский. Нас тормозили ОМОНовцы и отправляли обратно. Потом произошёл примечательный "обмен любезностями" между девчонками из команды правовой безопасности активистов Legal Team (http://community.livejournal.com/legal_team/) и офицерами ОМОНа, результатом которого стало взаимное показывание друг другу документов. После этого пройти по тротуару Рождественского бульвара всё-таки удалось. Примерно 100 метров. Там нас тормознули уже обычные милиционеры и, конечно, снова попросили документы. А мы у них, потому как по Закону о милиции они во-первых, обязаны представляться и показывать свои документы, а, во-вторых, вообще не имеют права требовать у нас этого, т.к. не являются нашими участковыми или сотрудниками Федеральной миграционной службы.

Препирательство затянулось, непредставившийся милицейский начальник начал уже откровенно бычить и дал приказ подчинённым вести Аню reachsy и Юлю juu_lka в отделение. В то время как Лёша продолжал свои разъяснительные юридические беседы с другой мобильной группой людей в серой форме. Тогда одна из девчонок просто легла на асфальт, отказываясь подчиняться незаконным требованиям сотрудников милиции. Тягомотина на тему "а вы первый покажите документы" продолжилась и, в какой-то момент, когда командир сдал назад и попробовал пококетничать с красивыми девчонками, сказав, что, мол, мы вас по вашему желанию ведём в отделение, те в ответ пожали плечиками и... были таковы. Командир не нашёлся что сказать или сделать в ответ на такое.

Девчонки, а также подоспевшие снизу, с Трубной, мальчишки, однако, упёрлись в тромб из двух милицейских лейтенантов, с которыми всё ещё вёл беседу Лёша. Нас скопилось тут человек 15 в узком проходе, что, конечно, привлекло внимание ОМОНовцев. Подойдя поближе и поняв, что скопление организовано не нами, они сделали нам коридор сквозь обычную милицию и мы прошли наверх до ближайшего светофора, где и остановились. Что вы тут стоите? - грозно нависли над нами уже другие ОМОНовцы. Так красный свет же, - ответили мы. Будет зелёный - пойдём.

Так мы догуляли до памятника Крупской, откуда стартовала 8 марта 2004 года ни с кем не согласованная демонстрация анархисток и анархистов, выступавших за гендерное равенство, и даже дальше чуть-чуть - до самой Тургеневской площади. Погода становилась всё лучше и гуляющие решили спонтанно двигать обратно к Трубной, ну и заодно поинтересоваться там судьбою задержанных.

Да, тут надо сказать, что как 14 апреля подавлять и избивать мирную демонстрацию были вызваны ОМОНы из многих городов России, так и сегодня, отметить экскурсией их достижения пришли ребята и девчонки не только из Москвы, но и из Воронежа, Орла, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга (может был и ещё кто-то, простите, не успел познакомиться!).

То ли абсурд охоты 1000 бронированных воинов на два десятка юношей и девушек (включая сопровождавших их лиц журналисткой профессии) стал постепенно доходить до МВДшного начальства, то ли ОМОНовцы просто подмёрзли, но при появлении группы гуляющих снова на Трубной, они взяли их в оцепление и так повели к метро. Дабы у них не возникло желания погулять куда-нибудь ещё.

Закончилось же всё это силовое маневрирование полным провалом. Буквально. Чуть ли не под ногами ОМОНовцев, конвоировавших ребят и девчонок до метро Цветной Бульвар, разверзлась твердь земная, а в провал хлынула горячая вода. В общем, стражи порядка еле спаслись из пучины - подзадержись они секунд на пять-десять - и материальным результатом сегодняшней прогулки было бы не только разбитое колено Сержа Константинова, не только немалые, надо полагать, бюджетные деньги, ушедшие на организацию этого цирка недалеко от цирка, но и, страшно сказать... Потому что кипяток в яме это действительно страшно. Даже учитывая всё, что они или их коллеги натворили 14 апреля в Москве и 15-го в Питере, такой мести, такого наказания им - не хотелось бы.

Всё это, конечно, весьма символично. Это как со всей нашей властью: земля их уже не носит, но бог пока бережёт.

Около 15.40 сегодня, 22 апреля 2007 года, пятеро задержанных на Трубной и Рождественском бульваре были освобождены из ОВД Красносельское, что около Казанского вокзала, с повестками в Мещанский суд на понедельник. Им вменяется статья 20.2 часть 2 Административного кодекса - нарушение порядка организации митингов и демонстраций.

Хотя демонстрация тут, по-моему, была совсем другая - неумной расточительности и неуместной хлопотливости властей, которые пытались с помощью двухтысячерукой вооружённой силы предотвратить экскурсию 20-ти человек. Которая всё равно состоялась. Да ещё почти с полным эффектом присутствия: хэппенинг и бутафория не потребовались, ОМОНовцы сыграли сами себя.


Влад Тупикин
Москва, 22 апреля 2007 года

источник:
http://ru.indymedia.org/newswire/display/16357/index.php



UPD
ещё отчёты:
http://benjik.livejournal.com/42102.html
http://reachsy.livejournal.com/144497.html
http://l-temulentum.livejournal.com/39256.html
http://zub4ik.livejournal.com/123366.html
http://juu-lka.livejournal.com/10271.html
http://cat-named-cat.livejournal.com/57153.html
хорошая подборка фотографий: http://reachsy.livejournal.com/144783.html
тут неплохая пародия на мой репортаж и вообще на всю ситуацию: http://ostatki.livejournal.com/265205.html
некоторые линки собраны здесь: http://orlovets.livejournal.com/4698.html?mode=reply
апдэйты этих линков обещаны здесь, заглядывайте: http://community.livejournal.com/legal_team/101371.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →